Статьи, Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Нидерланды | Prokoni.ru

Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Нидерланды

12 февраля 2020 г.
Автор - Валерия Симонова

У многих российских спортсменов есть мечта перебраться в другую страну для работы и познания тонкостей искусства конного спорта более развитой культуры. Но кого-то останавливает страх перед неизвестностью, кто-то не знает, с чего начать, а кому-то просто мешает собственная нерешительность.

Prokoni начинают цикл #ProkoniПроЗаграницу: интервью со спортсменами, которые перебрались в другие страны и нашли себе место для работы и саморазвития.

Открываем цикл разговором с выездковой всадницей Ольгой Сергеенковой. Спортсменка много лет успешно выступала на территории нашей страны и вот уже несколько лет работает берейтором в Нидерландах и познает выездку одной из ведущих конноспортивных стран мира.

Ольга Сергеенкова и Jolas / Фото: личный архив спортсменки

Prokoni.ru: Когда впервые тебе пришла в голову мысль о том, что ты хочешь продолжить свое конноспортивное развитие за границей?

Ольга Сергеенкова: Если честно, не помню когда и по какой причине мне пришла эта мысль в голову, но были разные ситуации, которые этому предшествовали: часто приезжали иностранные тренеры, которые позитивно отзывались обо мне, что было огромной мотивацией. Один раз я ездила в Германию к подруге на большую конюшню, они увидели, как я езжу, и пригласили на работу. В связи со всем этим мое желание также выросло. Потом появилась возможность уехать на 3 месяца в Германию к Рудольфу Цалингеру (он был тренером сборной Дании на протяжении 20 лет). Эта поездка полностью перевернула мой мир – я очень многое увидела и сильно спрогрессировала просто от погружения в работу в этом месте.

Ну, а самым главным моментом, наверное, стали первые соревнования в Европе на Чемпионате Мира по молодым лошадям в Вердене. Там я более детально увидела, что есть много пробелов в работе и по-настоящему оценила уровень европейских всадников. После этого меня не отпускала мысль переехать в Европу.

Prokoni.ru: Чего к этому времени ты добилась в нашей стране?

Ольга Сергеенкова: На мой взгляд, я достигла довольно многого, учитывая, что всего добивалась сама, без финансовой помощи, спонсоров и прочего. Только благодаря своему желанию.

Я неоднократно выигрывала и была призером соревнований по молодым лошадям, как международных, так и российских. Вошла в тройку на Чемпионате России по Малому кругу и в Больших ездах. Спасибо “Карцево” за возможность выступать на лошади уровня Гран При Абсолютли Фаболос – это, конечно, потрясающий опыт. На Кубке Губернатора с Дуаг Шаэлем в Малом круге довелось войти в тройку. Была в призах на Чемпионате мира в Вердене в паре с Карцево Этуалем.

Ольга Сергеенкова и Карцево Этуаль на Чемпионате мира по молодым лошадям / Фото: личный архив спортсменки

Prokoni.ru: Что стало «точкой невозврата»?

Ольга Сергеенкова: Наверное то, что я долго не могла получить визу в Германию и в какой-то момент я уже решила остаться в Москве. Однако, мне неожиданно предложили работу и визу, а в 28 лет долго не думаешь – либо сейчас, либо никогда! Так как я всегда за то, чтобы попробовать, то через 2 недели после предложения я уже была в Голландии.

Prokoni.ru: С чего начинается путь к работе в Голландии?

Ольга Сергеенкова: Чтобы поехать в Европу работать или на стажировку, конечно, нужен язык! Но, на самом деле, это очень легко, разговорный английский выучить в наше время не составит труда.

Вам следует заранее задаться вопросом визы. На мой взгляд, это самая большая проблема.

Если вы уже успешный всадник, с хорошим опытом работы, то можно искать работу через интернет, через знакомых. Если же вы только начали свой путь, то множество конюшен в Европе ищут работающих студентов.

Prokoni.ru: Что нужно обязательно знать/уметь до отъезда?

Ольга Сергеенкова: Надо быть готовым к реальной работе 24/7! Вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать!

Prokoni.ru: Как получить долгосрочную (рабочую) визу для работы в Голландии?

Ольга Сергеенкова: Получить рабочую визу именно для работы берейтором практически нереально! Я 3 года пыталась получить ее в Германию. Знаю, что пару лет назад несколько людей по спортивной визе туда уехали, но сейчас ее отменили.Надо искать другие пути, для всех стран разные законы и разные документы, тут сложно сказать точно. У кого есть финансовая возможность, то можно открыть бизнес, купить недвижимость и так далее. У кого нет – либо университет, либо искать работу в другой сфере.Но это была моя ситуация, возможно у кого-то получится открыть визу для работы берейтором.В данный момент у меня партнёрская виза (как гражданский брак).

Естественно, я не советую покупать вид на жительство других стран за 5000€ на год (что-то около этого), поскольку это нелегально и не стоит того.

Prokoni.ru: Как найти Ту Самую конюшню?

Ольга Сергеенкова: Только методом проб и ошибок. Никогда не знаешь, что тебя ждет, ведь красиво рассказывать все умеют.

Конечно, лучше, по возможности узнавать информацию у знакомых.

Prokoni.ru: Как найти жилье?

Ольга Сергеенкова: Жилье очень часто предлагают на конюшне. Всегда есть комнаты, домики или что-то еще.

Ольга Сергеенкова и Kirondine / Фото: личный архив спортсменки

Prokoni.ru: Сколько времени тебе понадобилось, чтобы полностью перебраться туда?

Ольга Сергеенкова: Я прибывала полтора года в Голландии по визе моего первого начальника, после чего мне пришлось уехать на полгода, чтобы оформить новую визу, и по истечению этого времени я уже совсем перебралась. Сейчас живу в Голландии чуть больше года.

Prokoni.ru: С какими трудностями ты столкнулась и какие лайфхаки посоветуешь?

Ольга Сергеенкова: Трудности по большому счету были только с визой. Советую не пытаться идти не официальным путем – оно того не стоит.

Лучше заранее продумать план, возможно, найти хороший университет, поступить туда, в процессе обучения найти место для тренировок. Есть много учебных заведений, где можно получить конно-спортивное образование и параллельно тренироваться.

Prokoni.ru: Как изменилось твое восприятие конного спорта после переезда?

Ольга Сергеенкова: Что тут скажешь, всадники в Европе вкалывают с утра до ночи. Для них это жизнь, все крутится вокруг лошадей. Большинство спортсменов круглосуточно находятся на конюшне, отдаваясь кропотливой работе. Надо изначально отдавать себе отчет, на что ты подписываешься при переезде.

Prokoni.ru: Как оцениваешь свое развитие в связи со сменой страны?

Ольга Сергеенкова: Конечно, я очень многому научилась, мои знания расширились, но я приехала с достаточным багажом, который получала дома. С моими знаниями из России меня взяли на достаточно известную конюшню, поэтому могу сказать, что если есть желание, то научиться можно везде. Конечно, в Европе все немного иначе, но, в целом, было бы желание.

Prokoni.ru: Какие успехи можешь отметить на данном этапе?

Ольга Сергеенкова: С моими переездами то в Россию, то обратно в Голландию, а также со сменой работы, успехов за этот год не так много. Я выступала на небольших национальных турнирах, смогла за пол года подвести кобылу с нуля к Кубку Pavo, что очень сложно, учитывая конкуренцию. Pavo – очень крупный турнир в Голландии, куда попадают только самые лучшие молодые лошади в возрасте от 4-х до 6-ти лет.

Мы выступали в программе для лошадей 6-ти лет. Сперва нужно принять участие в квалификационных турнирах. Нам повезло, мы смогли с первой “квалификации” пройти сразу в полуфинал, поскольку набрали 80%.

В полуфинал попадают около 20 пар со всей Голландии, а в финале участвуют ТОР-10. В полуфинале наш результат составил 78%, что не позволило пройти дальше. Но для нас и это было уже очень круто. Мы были рады результату! Учитывая, что компания состояла из лучших всадников Голландии.

Ольга Сергеенкова и Indy / Фото: личный архив спортсменки

Prokoni.ru: Планируешь ли вернуться жить и работать в Россию?

Ольга Сергеенкова: На данный момент в Россию я не планирую возвращаться, а что будет дальше – посмотрим.

Prokoni.ru: Если бы ты могла пройти этот путь еще раз, ты бы все равно уехала?

Ольга Сергеенкова: Уехав из страны и проработав несколько лет в Голландии, я поняла, что если уезжать из своей страны в Европу, то надо делать это раньше, чтобы было больше времени для адаптации, поскольку есть ощущение, что вы начинаете все сначала.

Я не жалею, что уехала, так как получила и получаю огромное количество знаний и новых навыков. Повторила бы я этот путь ещё раз? Думаю да, но немного иначе.

Как я вижу данную ситуацию в идеале: вы получаете хорошее образование, хорошую работу, покупаете себе несколько лошадей и едете в Европу. Встаете там, где хотите и тренируетесь с кем хотите. Это наиболее благоприятные условия.