По следам краж конной амуниции в Европе: как не стать покупателем ворованного седла | Prokoni.ru

По следам краж конной амуниции в Европе: как не стать покупателем ворованного седла

13 февраля 2020 г.

Фотограф Alesya Safe / Фото из инстаграма @eshchibrik

В начале февраля конный мир всколыхнуло неприятное событие — серия краж амуниции на европейских конюшнях. Всего было украдено около 200 седел различных моделей и марок.

На фоне произошедшей кражи опасения коневладельцев за сохранность своей амуниции увеличились. Актуальным становятся не только поиск способов уберечь себя от потери дорогостоящего имущества, но и вопрос о том, как не приобрести краденую вещь. О возможных способах проверки седла на "чистоту" и о том, на что стоит обратить внимание, приобретая его не через официального дилера, рассказала нам Дарья Аксёнова, сотрудник Prokoni Shop, специализирующаяся на продаже седел.

Фото из инстаграма @cwd_europe_official

Вся жизнь в серийном номере

Самым главным опознавательным знаком у седла, как рассказала нам Дарья, является выбитый на нем серийный номер. И запомнить его нужно обязательно — именно благодаря этому номеру можно будет узнать всю информацию о седле. Серийный номер находится под крылом седла и, как правило, его очень сложно стереть или закрасить — номер глубоко пропечатывается на коже, и любые попытки специально избавиться от нескольких цифр будут очень заметны и должны сразу вызвать подозрения.

Зная серийный номер седла, вы можете самостоятельно проверить его на сайте производителя или же обратиться к официальному дилеру марки в вашей стране. С помощью него можно узнать, было ли оно уже кем-либо куплено или находится в розыске. Поэтому в случае кражи стоит незамедлительно сообщить серийный номер производителю, чтобы тот мог занести его в базу разыскиваемых седел. Именно так и поступила фирма CWD, как только стали известны серийные номера украденных в Европе седел.

Наши дилеры — ваши помощники

Дарья отмечает, что наиболее безопасный способ приобретения седла — это покупка через официальных дилеров производителя в вашей стране. Например, магазин Prokoni Shop является официальным дилером седел марки CWD, и специалисты из команды не только могут помочь владельцам подобрать правильную модель, официально свяжутся с зарубежными производителями и уточнят у них напрямую все интересующие покупателя вопросы. Так вы сможете полностью быть уверенными в том, что берете новое седло, доставленное прямиком от фирмы-производителя, а не прошедшее еще через несколько рук.

При покупке седла, уже бывшего в употреблении, вы подвержены большему риску. И в таких случаях следует придерживаться нескольких правил.

Во-первых — всегда первым делом просите продавца назвать серийный номер седла. Он ни в коем случае не должен быть специально затерт или как-либо поврежден. Так вы сможете проверить через производителя, не числится ли седло в краденых и действительно есть в наличии в магазине.

Во-вторых — стоит заранее обговорить с продавцом момент оплаты, если амуницию вам собираются пересылать, и вы не можете забрать ее после внесения оплаты. Отдавая сразу всю сумму, не заключив при этом никакого соглашения или договора и не имея возможности сразу же забрать седло, вы подвергаете себя рискам. В таком случае остается надеяться только на добросовестность второй стороны.

В-третьих — если цена товара подозрительно низкая, всегда ТЩАТЕЛЬНО проверяйте продавца на честность. Попробуйте узнать, кто был предыдущим владельцем товара и связаться с ним. И если все же выставленное на продажу седло находится в базе разыскиваемых, незамедлительно сообщите об этом официальному производителю во избежание дальнейших проблем с его покупкой и владением.

Страхование собственных нервов

Как объяснила Дарья, единственным верным способом свести свои затраты к минимуму в случае кражи седла — застраховать его, как и любое другое ценное имущество. Никто не может гарантировать полную сохранность вашей амуниции, это может произойти с каждым — на турнире, при переезде, на выставке или даже в собственной конюшне. И только страхование седла поможет владельцу свести свой материальный ущерб к минимуму. Однако не стоит забывать — в таком случае кража должна быть официально зафиксирована через соответствующие органы в определенный отведенный срок.

Конечно же, продажа и приобретение краденых седел целиком и полностью лежит на добросовестности покупателя и продавца. Но стоит помнить, что конный мир, каким бы большим он не казался, достаточно узок — и в конечном счете правда о покупке краденого седла может стать достоянием гласности, меняя отношение окружающих как к продавцу, так и к покупателю. Поэтому лучше изначально проверить товар и убедиться в «чистоте» приобретаемого седла.

Мы надеемся, что виновные в этой серии краж будут найдены, и все седла вернутся ко своим законным владельцам. Однако мы просим наших читателей внимательно проверять серийные номера приобретаемых б/у седел!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования