Статьи, #RideLikeAGirl.Ольга Миронюк: из профессии юриста в конного массажиста | Prokoni.ru

#RideLikeAGirl.Ольга Миронюк: из профессии юриста в конного массажиста

18 февраля 2020 г.
Автор - Алина Фомичева

Мы продолжаем рубрику #Ridelikeagirl, которая посвящается роли прекрасной половине человечества в конном мире. Это серия статей о женщинах-профессионалах: о спортсменках, тренерах, коноводах, зоотехниках, ковалях, курс-дизайнерах. Почему они связали свою жизнь с этими необычными (а порой — и типично мужскими) специальностями? Как им удается балансировать между домом и работой? Какие сложности им встречаются? Что мотивирует и вдохновляет?

Сегодня нашей гостьей стала Ольга Миронюк – профессиональный конный массажист. Изо дня в день Ольга принимает участие в развитии спортивных пар, поддерживая и улучшая физическое состояние лошадей. Ей удалось заполучить доверие многих всадников, в том числе Мастера спорта по выездке, Елизаветы Трощенковой, которая сейчас тренируется под руководством Татьяны Федоровны Ушаковой и Кристины Шумах, и члена команды Prokoni Team и юниорской сборной России по выездке, Мастера спорта, Анны Гусейновой.

О том, как Ольга бросила работу юриста и отправилась в британскую сельскую местность массировать лошадей, о “тонких вопросах” в профессии конного массажиста и о многом другом — в новом выпуске #Ridelikeagirl.

Фото из личного архива.

Prokoni: Расскажите о роли конного спорта в вашей жизни. Как вы познакомились с конным миром и с чего начинали?

Ольга: Мы с родителями жили недалеко от КСК “Битца”, где часто гуляли, в том числе и по конюшням. Помню, мне понравился запах конюшни: такой теплый и добрый…

Я начала заниматься конным спортом тоже там, когда мне было 13 лет. Однажды, упав с лошади, я сломала плечо, и мне пришлось сделать перерыв, а позже я поступила в юридический университет и вернулась на конюшню только по его окончании, но уже в Подмосковье.

Сначала я увлекалась простыми верховыми прогулками, потом конкуром. Следующий перерыв был связан с декретом. Сейчас я езжу верхом для души, у меня нет спортивных амбиций, но и без седла я не представляю свою жизнь! В общей сложности с лошадьми я уже более 15 лет, считая все перерывы.

Prokoni: Кем вы хотели стать в юности, и представляли ли в тот момент, что будете конным массажистом? Оправдались ли ожидания?

Ольга: Сколько себя помню, я хотела стать ветеринаром. Сложно объяснить, как с таким намерением я оказалась на юридическом. Видимо, были сомнения, и мы посчитали, что разумнее выбрать менее тяжелую морально и физически профессию.

Про массаж для лошадей я тогда не думала и не знала. Да и в принципе я не собиралась связывать жизнь с лошадьми. Но, как известно, лошади — это болезнь, и так просто от них не откажешься.

Хочу сказать, мои ожидания оправдались более чем! На работе в юридическом офисе я постоянно считала время, сколько осталось до конца дня, а сейчас не успеваю замечать, как оно пролетает, даже приходится себя одергивать, чтобы уложиться вовремя.

Prokoni: Почему именно конный массажист? С чего все начиналось и как проходило обучение?

Ольга: Будучи в декрете, я задумалась о массаже. Когда я сидела без работы, то явственно осознала, что право — совсем не то, чем я хочу заниматься. И когда появились мысли о массаже лошадей, это казалось чем-то едва ли возможным: учиться негде, анатомию не знаю, атлетической силой не отличаюсь.

В то время ради любопытства я искала курсы. Большинство самых адекватных находится в Америке и Англии. Английский я знаю, это для меня препятствием не было. Потом нашла в интернете Анастасию Беннет, конного физиотерапевта, посоветовалась с ней и все сомнения развеялись.

Да, сложностей много. Но это интересно и нужно. Позже я познакомилась с Еленой Кудиной, которая окончила ту же школу массажа, которую я выбрала. И после разговора с Леной я сразу решилась, и написала им. И даже тогда не была уверена, что все получится.

После длительных переговоров и оплаты первого взноса за обучение, мне выслали учебные материалы по анатомии и биомеханике, и на несколько месяцев я засела за книжки. Непросто было изучать строение тела лошади на латыни, английском и русском, постоянно казалось, что я не вытяну это без профильного первого образования. А сама школа находится в графстве Норфолк, в так называемой деревне, где нет отеля, общественного транспорта, магазина и даже фонарей, зато там изумительные люди!

Я жила в доме у пожилой пары, занятия по теории проходили в офисе школы, а практика была в разных конюшнях.

Фото из личного архива. В Англии.

Prokoni: Почему выбор места обучения пал именно на Англию?

Ольга: Потому что в России ничего подобного нет, а школа Equissage на очень хорошем счету практически по всей Европе и Америке, они обучают по своей программе спортивного и реабилитационного массажа для лошадей. Это классический спортивный массаж, можно сказать.

Prokoni: Что было самым трудным в период обучения? С какими сложностями можно столкнуться в вашей профессии?

Ольга: Трудно было поверить, что я способна своими руками сделать более комфортной жизнь огромного животного, улучшить его самочувствие.

В этом деле нужно доверять себе и хорошо понимать, что ты делаешь. Нужно получить эффект. Как его получить — это приходит с опытом. Правильная диагностика, программа реабилитации, упражнения, амуниция. Нужно разбираться в седлах, от них чуть ли не 80% проблем со спиной у лошадей! Предлагать сменить седло — тонкий вопрос. :) Плюс, ветеринары предпочитают спину 'проколоть', а не массировать — это тоже тонкий вопрос.

А сложнее всего то, что лошадь не может пожаловаться словами. По своей психологии, лошадь — животное-жертва, которое прекрасно маскирует проблемы и боль, поэтому при работе с лошадью требуется не только определить наличие нарушений, но и понять их причину. Сложности есть всегда, но и интерес огромный.

Prokoni: Массажистом становятся или это природное/талант?

Ольга: При должном упорстве и трудолюбии стать можно кем угодно, массажистом в том числе. Но успехи будут выше, когда имеется талант. И тут архиважно любить это занятие, любить своих подопечных. Я никогда не смотрю на лошадь как на спортивный инвентарь и с одинаковым вниманием отношусь и к большепризной спортивной лошади, и к коню хобби-класса.

Кстати, заметила, что на результат работы влияет не только, что я делаю руками, но и мое отношение и самочувствие. Поэтому нужный настрой тоже играет свою роль.

Prokoni: На что направлены сеансы массажа для лошадей? Сколько нужно процедур для достижения эффекта?

Ольга: В двух словах, массаж направлен на своевременное восстановление физиологического состояния лошади: на снятие утомления от предыдущих нагрузок и подготовку лошади к последующим.

Вообще, у классического массажа очень много эффектов. Он убирает напряжение и спазмы, улучшает кровообращение и лимфодренаж, тонизирует мышцы лошади, снижает воспаление и отечность суставов, увеличивает диапазон движений и гибкость, снижает риск получения травм, ускоряет восстановление и заживление. Плюс, благоприятно сказывается на нервной системе и поведении лошади, и все это только самое очевидное.

Количество процедур очень индивидуально. Все зависит от конкретной лошади и ее работы. Я всегда предупреждаю, что после первого сеанса скорее всего результат заметен не будет, но почти всегда владельцы сразу говорят, что видят улучшения. Конечно, в идеале — массаж делать постоянно.

У меня есть клиенты, которые массируются пару раз в месяц, и это лошади, которые прекрасно себя чувствуют и постоянно снимают напряжение в ключевых частях тела (затылок - шея - плечи - спина - поясница - крестец).

Prokoni: В каких видах конного спорта массаж наиболее необходим и чаще всего востребован?

Ольга: Под седлом лошадь несёт не самые физиологические нагрузки, это относится к любому виду конного спорта. Просто в разных дисциплинах, в первую очередь, смотришь на проблемы в разных частях. У меня в работе заметно больше выездковых лошадей. Возможно, потому что у них лучше видно неточности в движениях.

Prokoni: Работали ли вы за границей? Где услуги конного массажиста более востребованы: в России или за рубежом и почему?

Ольга: Российские спортсмены только приходят к пониманию необходимости массажа для лошади, и это обуславливается в основном существенными нагрузками в тренинге и травматизмом лошади.

За рубежом же массаж применяется повсеместно. В той же Англии таких специалистов (дословно “спортивных реабилитационных массажных терапевтов”) очень много, но и работать они могут только по направлению от ветеринара. В этом отношении в России проще. Зато ветеринары у нас зачастую скептически относятся к этому неинвазивному средству восстановления лошади, считая, что человеческими руками сложно воздействовать на лошадиные мышцы.

Да, физически работа тяжелая, но она основана на анатомически-ориентированном точечном воздействии. И я воздействую не только ладонями, а зачастую использую вес всего тела.

Prokoni: Как справляетесь с такими нагрузками?

Ольга: Тут, пожалуй, дело привычки. Первое время я очень уставала после массажа даже одной лошади, да так, что руки дрожали, шея и спина болели. Сейчас я без проблем беру по три лошади подряд, для меня это комфортно, а четыре — вполне приемлемо. Конечно, утомление никто не отменял, но это приятная усталость. После 8 часов сидения за компьютером я уставала больше, насколько помню. Я же постоянно двигаюсь, ничего не затекает. Правда, все это время ты находишься на ногах, зато и форма держится сама собой.

Больше всего у меня нагружаются руки и особенно пальцы. Пальцы приходится особенно беречь, это же рабочий инструмент. Порез, ушиб, ожог — и работать станет весьма затруднительно. Тем не менее, какие бы трудности не были, я очень люблю свою работу! Она меня практически не утомляет эмоционально, даже наоборот, оттого и все физическое переносится гораздо легче.

Prokoni: Среди конных массажистов больше мужчин или женщин?

Ольга: Насколько я могу судить, все-таки больше женщин.

Prokoni: Какие + и - своей профессии можете назвать?

Ольга: Основной минус состоит в том, что лошадь молчит, а человеку на глаз сложно определить незначительные изменения в движениях, мышечной форме или общем состоянии лошади. Малозаметные изменения включают компенсаторные механизмы, когда лошадь, маскируя проблему, задействует другие участки тела. Впоследствии это приводит к износу организма и травмированию, а когда проблема уже существует, решить ее бывает очень и очень сложно. Многие проблемы можно предотвратить своевременным вниманием.

Возможны и другие сложные случаи. Помню, у меня был клиент, когда было непонятно, стоит ли вообще продлевать его мучения. Вот это очень тяжело морально.

Говоря о плюсах, лично для меня это любимое дело для души, когда не делаешь что-то для того, чтобы тебе платили, а когда платят за то, что ты и так с удовольствием делаешь. Я обожаю видеть результат своей работы, чувствовать, что помогла, слышать искреннее “спасибо” от людей, которые доверяют мне своих животных.

Prokoni: Кто или что вас вдохновляет?

Ольга: Именно плюсы и вдохновляют! Например, когда повторно приезжаешь к лошади, а она радостно тебя узнает, начинает ласкаться, не будучи по обыкновению ласковой. Лошади чувствительно отзываются на мои манипуляции, быстро привыкают, начинают обниматься, играть.

Prokoni: Конный массажист — ваше хобби или основная деятельность?

Ольга: Не знаю, может ли такая деятельность быть придатком к другой основной работе. Тут главное понимать, что делаешь и получать эффект. Для этого нужен опыт. Опыт нарабатывается постоянством.

Безусловно, одним сертификатом не обеспечишь себе полную пятидневную занятость. И даже года может не хватит. Хотя волка ноги кормят. Я первые месяцы работала в конюшне московского ипподрома без оплаты, просто чтобы научиться чувствовать лучше и видеть больше. Спасибо людям, которые тогда поверили и доверили.

Prokoni: Хотелось ли когда-нибудь все бросить и сменить профессию? Почему? Как справились с этим?

Ольга: Хотелось. Мне хотелось сменить нелюбимую профессию юриста на желанного конного массажиста, потому что старая работа казалась бестолковой и не по душе. Справилась с этим, сменив ее и заставив себя сделать сначала маленький незначительный шаг. Погуглила. Выбрала школу. Нашла людей, у кого спросить совета. Послушала свое сердце… А дальше шаг за шагом. Изначально у меня еще были мысли о ветеринарной академии как следующем этапе, но пока я этого не хочу. Меня сполна удовлетворяет то, что я делаю сейчас. Только впоследствии я хочу углубиться в реабилитацию лошадей, а еще пройти курс по седлам. Шлезе, например.

Prokoni: Расскажите, как вы отдыхаете, и как ваша профессия влияет на вашу жизнь? В чем-то приходится отказывать себе?

Ольга: Отдых после такой работы необходим полноценный, это верно. Я буду малоэффективной, если буду приезжать к лошади уставшей. И, конечно, энергия имеет свойство иссякать, как любой ресурс, поэтому после работы я делаю ванночку для рук или принимаю ее целиком, потом беру книжку и прошу домашних сделать вид, словно меня нет. Шучу! Но сон непременно необходим, чтобы восстановить силы.

Работая на себя, отказываешь себе в соц.пакете, оплачиваемом больничном и отпуске. Доход тоже не всегда одинаково стабилен, зато рабочий график я согласую себе сама, могу подстраиваться под расписание ребенка и уделять нужное время любым бытовым вопросам.

Приходится частенько обходиться без маникюра, а без длинных ногтей — всегда.

Любимой одеждой стали джинсы и толстовка. И если платья еще появляются, то удобные ботинки основательно вытеснили каблуки, перекочевали в повседневную жизнь.

Макияж тоже теперь редкий гость — иначе он покрывается пылью за 5 минут, но очищение и увлажнение кожи — первое дело после работы.

Prokoni: Что вы делаете для поддержания формы?

Ольга: Целенаправленно, ничего. Чаще всего я делаю самый минимум - это 2 минуты планки и растяжку. Растяжка вообще лучше всего, я считаю, особенно для женщины, ведь растягиваются все мышцы и связки, укрепляются суставы, снимается напряжение. Я и своих лошадей «потягиваю». Я не занимаюсь комплексами из силовых упражнений и кардио. Мне хватает того, что я просто не сижу. Верховая езда прекрасно нагружает все, что нужно. К тому же, моему сыну 4,5 года, на месте не сидится точно. Да и такая работа сама по себе держит в форме. Сколько себя помню, я раньше не могла ни разу отжаться, а теперь могу — и не один раз!

Prokoni: Как семья относится к вашему выбору и сложно ли совмещать работу с бытом?

Ольга: Сейчас совмещать работу с бытом просто, потому что нет привязки к графику с 9 до 18 часов. Я беру только 3-4 лошади в день, это около 6 часов. Конечно, я учитываю пожелания клиентов, но люблю начинать с 7 утра, то есть зачастую в 13 уже освобождаюсь.

Близкие поддержали меня полностью. Возможно, у них были мысли, что неразумно менять престижную работу на необычное непопулярное занятие, но я об этом не узнала. Ведь если душа лежит, то, определенно, это стоит попробовать. Со временем страх отпускает, и появляется опыт, а он делает нас сильнее и увереннее.