Как коронавирус изменил жизнь конников Германии | Prokoni.ru

Как коронавирус изменил жизнь конников Германии

20 марта 2020 г.

Вирус COVID-19 стремительно распространяется по всему миру. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся во всем мире превысило 200 тысяч человек. Европа стала главным очагом новой болезни, здесь не осталось ни одной страны без зафиксированных случаев заражения коронавирусом.

На данный момент Германия занимает третье место по количеству заражений в Европе, число заболевших составляет более 11 тысяч человек. С целью остановить распространение коронавируса, власти страны объявили о жестких ограничительных мерах, запретив посещение общественных мест, в том числе, спортивных объектов. Конные клубы, не имеющие сельскохозяйственного статуса, и школы верховой езды попадают под это правило. Невольно возникает вопрос, что же будет с лошадьми? У владельцев конюшен, спортсменов, коневладельцев, а также тех, кто занимается в учебных группах, появилось немало вопросов, как действовать в этой непростой ситуации и откуда ждать помощи, если будет объявлен карантин или персонал, задействованный в конной сфере, окажется инфицирован.

Федерация конного спорта Германии подготовила список разрешенных действий и составила план необходимых мер в чрезвычайных ситуациях, действуя в интересах здоровья людей и основываясь на основных принципах закона о защите животных. Информация ежедневно актуализируется.

«Коронавирус ставит нас в беспрецедентное положение, еще никогда мы не оказывались в такой сложной ситуации. Мы сталкиваемся с абсолютно оправданными, хотя и жесткими мерами со стороны властей, и просим принять их во внимание, - сказал Генеральный секретарь Федерации Sönke Lauterbach. — Мы все несем ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. Однако, у нас, конников, есть еще одна задача: заботиться о лошадях, обеспечивая им необходимый уход и движение. Мы стремимся к тому, чтобы эти необходимые вещи можно было беспрепятственно осуществлять и при ограничительных мерах со стороны государства, направленных на борьбу с распространением вируса».

В соответствии с требованиями содержания лошадей (всегда при условии соблюдения необходимых правил гигиены!), на всех конюшнях ежедневно должно быть обеспечено:

    - кормление и поение животных

    - своевременная уборка денников

    - движение лошадей, как под седлом/на корде, а также выгул в левадах

    - профилактический осмотр лошадей на предмет болезней и травм, необходимая ветеринарная помощь

Казалось бы, обычные меры, которые и так каждый день осуществляются на конюшнях. Однако, коронавирус нарушил привычное течение жизни большинства конноспортивных учреждений.

Фото/источник

Как теперь живут немецкие конюшни

В настоящее время в школах верховой езды непривычно тихо. Дети и взрослые не спешат к своим любимцам после учебы или работы — конюшни приостановили работу проката и пока не проводят занятия на клубных лошадях. Конечно, это не значит, что лошади стоят взаперти в денниках, работники конюшен обеспечивают им необходимое движение. Поскольку персонала не всегда хватает, несколько человек из числа занимающихся в прокате могут быть привлечены к работе лошадей на добровольной основе. Перемещения и действия всех участников рабочего процесса строго контролируются руководителем учебного отделения. Должны соблюдаться требования гигиены – нужно находиться на расстоянии 2,5 метра друг от друга, запрещено здороваться за руку, необходимо повсюду носить перчатки, регулярно мыть и дезинфицировать руки. Во время кормления лошадей и уборки денников в конюшне может присутствовать только конюх. Существуют ограничения по одновременному нахождению людей в конном клубе (например, в манеже площадью 20 на 40 метров допускается присутствие не более 4-х всадников), чтобы минимизировать личные контакты.

Коронавирус представляет угрозу школам верховой езды не только в плане здоровья, но и с экономической точки зрения. Поскольку конные школы сейчас не получают доходы от занятий верховой ездой, многие могут столкнуться с большими финансовыми потерями. Однако, школы могут связаться с городскими и региональными структурами для получения финансовой поддержки от государства.

Частные владельцы пока могут беспрепятственно приходить к своим любимцам. В конюшнях, где предлагаются услуги постоя, должны быть соблюдены такие же гигиенические требования, действуют такие же правила относительно максимального количества присутствующих на манеже/конюшне. Присутствие того или иного ветеринарного врача или коваля должно быть согласовано с директором конного клуба. Лица, не имеющие прямого отношения к работе лошади или уходу за ней (например, члены семьи частного владельца), не могут заходить на территорию конюшни.

Фото/источник

Что делать, если частный владелец инфицирован или вынужден сидеть на карантине?

Федерация конного спорта Германии рекомендует заранее подготовиться к возможной ситуации инфицирования или нахождения на карантине в случае контакта с зараженными или возвращения из «неблагополучной» зоны. Конным клубам рекомендовано создать группы частных владельцев в социальных сетях, чтобы можно было максимально быстро информировать соседей по конюшне, которые могли бы присмотреть за лошадью. Несколько конных ресурсов разработали специальные «экстренные» чек-листы для владельцев лошадей – заполнив их и оставив у денника, другие частники могут узнать о лошади все: ее особенности в питании и работе, контакты ветврача, где лежит необходимая амуниция и другие важные подробности, на случай, если хозяин не может выйти на связь. Федерация призывает всех проявить солидарность и взаимовыручку, и помочь друг другу в сложившейся обстановке.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования