Статьи, Олег Шейко: Хочешь иметь успешный конный спорт – развивай собственное коннозаводство | Prokoni.ru

Олег Шейко: "Хочешь иметь успешный конный спорт – развивай собственное коннозаводство"

11 мая 2020 г.
Автор - Александра Маслакова

Чистокровный жеребец НОБРЭ продуцирует в хозяйстве с 2014 года. Лицензирован для конкурного коннозаводства в большинстве племенных союзов Германии./ Все фото из личного архива Олега Шейко.

Коронакризис затронул все сферы конной индустрии, включая и коннозаводство. С заводчиком и владельцем ПКХ "Элитар" Олегом Шейко мы поговорили о коронавирусе, объединении конезаводчиков, особенностях продажи лошадей в России и в Европе и многом другом.

Prokoni: Расскажите о своем отношении к коронавирусу и карантину в целом.

Олег Шейко: Жизненный опыт говорит мне о том, что мы столкнулись с обычной проблемой вирусного заболевания, которое, по какой-то причине, превратилось в широкомасштабный инцидент для человечества, повлекший за собой большие жертвы. На данный момент меры, принятые большинством стран, дали результат. Можно сказать, что ситуация уже взята под контроль, стоит ожидать купирования проблемы.

Что касается России, я надеюсь, что мы тоже выйдем из этого в ближайшее время и приступим к обычной жизни. Конечно, я не исключаю и более весомых и неожиданных поворотов в развитии экономики, потому что этот провал экономической жизни не может остаться незамеченным для всех стран. Этот вирус включил «стоп-кран» экономического движения всего человечества.

Prokoni: Застал ли вас этот кризис врасплох? Что вам пришлось изменить в своей жизни, в распорядке вашего коневодческого хозяйства? Какие меры вы приняли?

О.Ш.: То, что он оказался довольно неожиданным — это неоспоримый факт. Но во всякой неожиданности самое главное то, насколько быстро мы можем оценить «сюрприз» и принять адекватные меры. Я имею опыт выхода из кризисных ситуаций, потому что мне самому довелось пережить кризис 1998 года. В тот период моей профессией было антикризисное управление. Сейчас мне этот опыт пригодился.

Что касается хозяйства (ПКХ “Элитар”. — Прим. ред.) - кризис мы на себе так сильно не ощутили, потому что мы не настолько оказались зависимы от мер ограничений. Большая часть наших работников проживает на базе, жизнь организована в границах хозяйства, работа даже стала ещё более эффективной. Я сам стал меньше отвлекаться на поездки, сейчас я постоянно на месте, все мы работаем с утра до вечера. Принимаем пополнения жеребят, проводим случную кампанию, работаем лошадей. В хозяйстве недавно родился 150-й жеребёнок, для нас это приятное событие.

Все идет по плану, поэтому будем говорить, что мы этот удар выдержали. Единственное — ко мне собирались приехать мои партнёры из Германии для подбора лошадей. Их планы не осуществились, но будем надеяться, что в будущем все сложится.

НОБЕЛЬ – сын НОБРЭ хх. Приобретен профессиональным троеборным всадником Германии в 2019 году.

Prokoni: Основной статьей доходов любого коневодческого хозяйства является продажа лошадей. Европейские конезаводчики сейчас один за другим жалуются, что рынок встал, лошади не продаются. Как вы считаете, как дела обстоят в России, на российском рынке?

О.Ш.: Я регулярно общаюсь со своими коллегами в Германии. Они, конечно, все в шоке. За последние десятилетие в Европе сложился рынок лошадей, он очень хорошо организован, но, в тоже время, оказался очень зависимым от ряда факторов. Порассуждаем. Европа является единым государством. Существенный процент продажи лошадей составляют аукционы. Для примера – Ганноверский союз, когда устраивает аукцион в Фердене, туда съезжаются покупатели со всех стран мира. И коронавирус сделал так, что в Европе, привыкшей к отсутствию границ, передвижение людей внезапно стало ограниченным. И тот «стоп-кран», о котором я ранее сказал, в Европе сработал. В нормальных условиях все работало хорошо, а вот в кризис получили сбой.

В России такой организованности не было, и это оказалось нашим преимуществом. Процесс продаж у нас снизился, но не остановился. Конечно, лошадь не относится к той категории товара, который приобретается в первую очередь. Поэтому, в связи со сложной экономической обстановкой, многие, кто хотел купить лошадь, такую покупку отложили. Но я думаю, со временем это тоже стабилизируется. Ведь конный спорт - это большой сегмент общества, и вовлечено в него значительное количество людей, а лошадь там еще и средство производства.

Prokoni: Есть такое мнение, что коронакризис положительно скажется на российском внутреннем рынке, потому что европейский рынок закрыт, у людей не получается съездить посмотреть лошадей, продажи в Европе сейчас приостановлены. Что вы думаете по этому поводу?

О.Ш.: Я разделяю эту точку зрения. В коневодстве, как и в любом производстве, всегда нужен покупатель. У нас это российский покупатель, который выбирает между отечественным и зарубежным продуктом. Что касается зарубежья – коронакризис стал большим ударом по европейскому коневодству. Последние пять лет европейские заводчики стали снижать количество крытых кобыл. Принципы планирования коннозаводства в Германии отличаются от наших. Многие заводчики в Германии живут в прямой зависимости от проданных лошадей в текущем году. И если в этом году заводчик не продал своих жеребят — он кобыл не кроет. Они считают, что им не за чем на следующий год предлагать жеребенка топ-класса, если за этого жеребенка рынок не готов дать достойных денег. По их логике лучше в этом случае меньше потратить, поставить на рынок посредственной товар, получить меньше, но гарантированно. В результате, в Европе сейчас сильно упало качество лошадей.

Даже для европейских спортсменов найти лошадь топ-класса сейчас очень проблематично. Россиян и раньше не допускали к лошадям высокого качества, сейчас мы в этой очереди будем ещё дальше. Получается, в Европе лошадей высокого качества мы уже получить не сможем. Возвращаемся к старой забытой истине: хочешь иметь успешный конный спорт – развивай собственное коннозаводство.

Моё изучение ситуации показало, что лошадей для производства спортивных лошадей у нас немало. Почему я пришел к такому выводу? Как вы помните, в КСК «Русский Алмаз» 31 января была организована конференция по коннозаводству. Собрались люди, которые за последние 10-15 лет завезли в страну приличное количество племенных лошадей современной европейской селекции. Они инвестировали свои собственные деньги в это дело и отлично понимают, зачем они это сделали. Они в будущем составят тот класс заводчиков, которые определят направления развития этой отрасли в России. Я предложил заводчикам провести анализ наших племенных активов. В стране, по нашим подсчетам, на сегодняшний день насчитывается около 150 племенных кобыл современной европейской селекции. Это данные не официальной статистики, а личного опроса всех тех заводчиков, которые на сегодняшний день занимаются разведением спортивных лошадей. Есть также немало жеребцов, отмеченных лицензией европейских племенных союзов. Подчеркнем, что речь идет о лошадях высокого класса, с которыми связываются наши надежды на будущее.

Следует напомнить, что, когда в шестидесятые годы прошлого столетия в Советском Союзе создавался Калининградский конный завод, было закуплено 66 ганноверских кобыл из ФРГ и ГДР. И было всего лишь 4 жеребца-производителя. На сегодняшний день у нас вдвое больше кобыл, втрое больше жеребцов, а страна почти в два раза меньше. Так что мы имеем достаточно хороший племенной потенциал для успешной работы. Но очень важно, сможем ли мы умело конвертировать все это в селекционный успех и дать для спорта качественную лошадь.

Комиссия Ганноверского союза лицензирует жеребца Сандро Маринеро через спорт.

Prokoni: Карантин и коронавирус повлияют на систему российского коневодства в целом? И если повлияют, то каким образом?

О.Ш.: Было бы наивно с моей стороны говорить, что такое глобальное потрясение не повлияет на отрасль. Этот кризис затронет абсолютно все аспекты нашей деятельности, начиная от семьи, и заканчивая государством. Мне бы хотелось сделать акцент на том, что всякий кризис — это не только изменения сложившегося уклада и привычного образа жизни, а и новые возможности. Кризис всегда отрезвляюще действует на мозг людей, экономические кризисы некоторые считают даже полезными. Это как очистительная клизма.

Что касается коневодческой отрасли, я бы призвал коллег сообща подумать, как жить дальше. Пассивные ожидания никаких положительных результатов не дадут. А ведь есть возможность вырваться вперед, в стране хорошее племенное поголовье. Да и конезаводчики за последние 20 лет хорошо разобрались в теме. Понимают, что в одиночку не выживут. Нужно организоваться.

Prokoni: Вы как раз сказали, что у нас не хватает организованности. По вашему мнению, кто должен разработать стратегию выхода коневодства из кризиса, кто должен её осуществлять, и какие должны быть её основные шаги?

О.Ш.: В большинстве стран Европы за это отвечают Федерации конного спорта, действуя через племенные объединения. В нашей стране до развала Советского Союза всем управляло государство, оно всё контролировало и на все давало деньги. Назначало исполнителей и спрашивало за результат. После развала Союза, по привычке, мы все еще надеемся на государство, думаем, что оно нам будет помогать. Но реалии уже совсем другие. Государство в лице МСХ неуместно в роли организатора спортивного коннозаводства, оно не тратит деньги на него уже на протяжении долгих лет, и, соответственно, не считает нужным его развивать. Государство отстранилось от управления, а новые группы людей на роль управленцев не сформировались. ФКСР не демонстрирует готовность возглавить этот процесс, хотя по сути федерация является социальным заказчиком на продукцию заводчиков.

У нас сейчас наметилось объединение заводчиков, которое может на себя взять организацию мероприятий по выходу из кризиса в небольшой части племенного конного сообщества Я убеждён в том, что конный спорт страны, если говорить о спорте высоких достижений, это многогранная, сложная система, которая складывается из слаженной работы множества подсистем в ней: системы подготовки детей и взрослых, спорт всех уровней, организации турниров, коневодства, ветеринарии, судейства и пр. Коннозаводческая деятельность является ведущей подсистемой в системе конного спорта. Многим очевидно, что, если страна претендует на олимпийский спорт и хочет соревноваться с ведущими странами мира, без своего коннозаводства это немыслимо.

Наталья Симония и Ланкастер, рожден в ПКХ "Элитар", в 2019 году стал чемпионом России по группе С.

Prokoni: Какими будут ваши действия сразу после окончания карантина? Какой ваш личный план по выходу из кризиса?

О.Ш.: Сейчас мы планируем завершить случную кампанию, дальше — ждём открытия турнирного сезона. Потому что сейчас у нас много хороших молодых 4-х летних конкурных и выездковых лошадей, а мы их не можем показать. Мы используем социальные сети, но это, конечно же, не то. Хоть сейчас и развиваются продажи на аукционах в режиме онлайн, например, на Ольденбургском аукционе, но я со скепсисом отношусь к этому. Когда люди покупают лошадь, пока они сами лично не прощупают ее, пока не попробуют под седлом, товар не берут. Сейчас желательно, чтобы открылись двери наших КСК и турнирных полей.

Мы планируем развивать нашу кооперацию [коннозаводчиков]. Встреча 31-ого января нашла свое продолжение, и на сегодняшний день мы уже имеем очертания племенного объединения. Пока это только некоторые заводчики выездковой направленности подтвердили готовность к совместной деятельности. 12 марта мы собрались в более узком кругу, обсудили экономические и административные вопросы, каждый высказался, мы договорились о сотрудничестве. Мы провели анализ нашего поголовья. Наметились очертания некоего племенного сообщества. Оно пока планируется в следующем составе:

  • КСК «Русский Алмаз», Московская обл. — 12 кобыл европейской селекции, один лицензированный жеребец, семь жеребцов в статусе кандидатов для племенного использования*.

*Кандидаты на получение лицензии – это жеребцы, выведенные в Европе и привезённые в Россию, лошади высокого класса. Если разработать механизм лицензирования их здесь через спорт, то эти лошади могут использоваться в племенной деятельности.

  • ПКХ “Элитар”, г. Москва – 7 лицензированных ганноверских кобыл, 2 лицензированных Ганноверским союзом жеребца, один кандидат.
  • КФХ “Карцево”, Московская обл. – 7 кобыл породы KWPN, 2 лицензированных жеребца и 4 жеребца-кандидата.
  • КФХ “Воскресенское”, г. Тверь – 12 лицензированных ольденбургских кобыл, три жеребца-кандидата на лицензию.
  • КСК “Кентавр”, г. Красноярск — 3 кобылы европейской селекции и один жеребец-кандидат.

Итого, на сегодняшний день мы имеем: 41 кобылу, 6 лицензированных жеребцов и 17 кандидатов.

Мы договорились между собой, что будем информировать о своей продукции друг друга, продажу племенного материала производить по минимально возможной, «корпоративной» цене и пр. В частности, в рамках этой договорённости я уже отправил двух кобыл в конный завод «Ермак», в Самару. Оплату за лошадей получу после завершения уборочной кампании в заводе осенью. Между КСК «Русский Алмаз» и ПКХ «Элитар» найдена форма племенного использования жеребца Сан Оф Май Лайф. Это большая удача, что у нас есть такие жеребцы. Мы приглашаем к сотрудничеству коневладельцев, разделяющих цели сообщества. Возможно, кто-то решится разводить качественную лошадь и ему нужен качественный племенной материал, обращайтесь к нам. Предложенные вам лошади и консультации будут не хуже, чем в Европе. Мы это гарантируем. Системный подход обязательно даст системный эффект.

Намечается внутриотраслевое взаимодействие. Мы хотим сказать общественности, что российский конный спорт - это дело не только специалистов и заводчиков. Отечественное коннозаводство может развиваться только при поддержке отечественного спортсмена и потребителя. Поддержка может быть только одна – это внимание к продукции и приобретение этих лошадей. Я призываю к некоему социальному контракту, по условиям которого заводчики обязуются обеспечить спортсменов качественной продукцией по приемлемой цене. Соответственно, спортсмены должны обратить внимание, в первую очередь, на отечественную продукцию и всё-таки приобретать лошадей здесь.

Prokoni: Если согласиться с такой расхожей фразой, которую часто последнее время повторяют «мир никогда не будет прежним после карантина и коронавируса», то каким он будет?

О.Ш.: То, что он будет изменившимся — это однозначно. Это закон диалектики. Эволюция — это безостановочной процесс мутаций и изменений. Такого рода кризисы просто ускоряют изменения, которые происходят в обществе и во всем мире. Мир будет другой. Человеку по силам повлиять на эти изменения в сторону желательных изменений. Кризис — это время возможностей. Нам эта возможность будет предоставлена. Нам бы ума и воли, настойчивости и трудолюбия. Ну, и, конечно, здоровья. Здоровья всем.

Олег Шейко.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования