Статьи, ​Отмена чемпионата Европы по конкуру 2021 вызвала бурное обсуждение | Prokoni.ru

​Отмена чемпионата Европы по конкуру 2021 вызвала бурное обсуждение

15 мая 2020 г.

Фото со страницы Cian O'Connor в фейсбуке.

Не все представители конной индустрии согласны с недавним решением FEI отменить Чемпионат Европы по конкуру 2021 года. До чемпионата оставалось больше года, и многие тренеры сборных команд и всадники считали, что впереди ещё много времени для работы над альтернативным вариантом его проведения, другие - наоборот, не уверены, что это было реально.

Своим мнением относительно отмены чемпионата поделились: ирландский конкурист Киан О’Конор, шведский всадник Педер Фредриксон и тренер сборной Голландии Роб Эренс.

Киан О’Конор (Ирландия): «Кто пострадает от всего этого, так это молодые спортсмены - будущее нашего спорта».

«Я, на самом деле, был очень расстроен, когда прочитал об отмене чемпионата Европы по конкуру для взрослых всадников в следующем году. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, будет ли проведена Олимпиада, поэтому я считаю, что крайне важно обеспечить организацию чемпионата Европы. Если Токио отменят, это будет означать, что у нас останется хотя бы чемпионат нашего континента, вместо двух пропущенных главных чемпионатов 2020 и 2021 годов.

Если Токио будет проведен, количество квалифицировавшихся стран там все равно ограничено, и по новому правилу (против которого выступали всадники всего мира) - к соревнованиям допускается только 3 всадника от каждой страны. Во многих странах есть намного больше спортивных пар, выступающих на высшем уровне, а также огромное количество талантливых молодых всадников. Чемпионат будущего года мог стать их звездным часом и помог бы им выйти на топ-уровень. «Меня беспокоит то, куда движется наш спорт: сначала разрешили выступать на Олимпиаде только трем всадникам от страны, теперь ещё и отмена чемпионата. Пострадают от всего этого в первую очередь молодые всадники - будущее нашего спорта.

Обязанность FEI - развивать спорт. Чемпионат Европы, Всемирные конные игры и Кубок мира, так же, как и этапы Кубка Наций, должны быть приоритетом для FEI, их главная задача: обеспечивать, развивать и вносить коррективы, при необходимости, по отношению к этим главным турнирам, а не наблюдать за их упадком. Квалификация к Олимпиаде на чемпионате Европы и Всемирных конных играх - единственное, чем FEI привлекает лучшие спортивные пары, а не тем, что это престижные соревнования! Каждый бизнес надо пересматривать каждые 3 - 5 лет и вносить коррективы, если это необходимо. Спорт в этом смысле ничем не отличается. Что работало в 1979 году может быть не актуальным в 2020-м. Недостаток консультаций со стороны заинтересованных лиц может иметь далеко идущие последствия для всего нашего сообщества».

Фото: https://www.rotterdam2019.com/

Роб Эренс - тренер сборной Голландии: «Я понятия не имел об этом решении, пока его не анонсировали».

«В первую очередь я хочу отметить, что мы должны принять сложность ситуации сложившейся из-за пандемии COVID-19. Речь идёт о большом количестве случаев заболевания, и здоровье каждого должно быть на первом месте.

Однако, я уверен, что никогда нельзя спешить с принятием решения.

Конный спорт не является контактным видом спорта, поэтому держать безопасную дистанцию совсем не сложно. Кроме того, я считаю наш спорт особенным. Если есть желание, должна быть возможность организовывать турниры. Нельзя выжидать так долго - мы должны двигаться вперед, пока мы можем использовать открытые площадки, в манежах мы столкнёмся с большими сложностями.

Что касается чемпионата Европы, мы думали, что будет возможность провести его после Токио. FEI утверждали, что количество спортивных пар лошадь/всадник для двух крупнейших турниров, проходящих так близко друг к другу, не достаточно, с чем я лично не согласен. Все мы знаем, какой высокий уровень сейчас у конного спорта; такие страны как Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды и Швеция - и я назвал только основные - без проблем смогут выставить по 2 команды. Откровенно говоря, для одной пары выступать на обоих крупнейших турнирах, которые следуют друг за другом, не целесообразно. Но мы говорим о странах, у которых есть возможность представить по две сильные команды.

По Токио ещё пока существует некоторая неопределенность. Гарантировать безопасность участников из огромного числа стран будет действительно непростой задачей. Если вопрос с Играми завершится тем, что их отменят, мы очень много потеряем. Два года без крупных чемпионатов могут повлиять на карьеру лошади и мотивацию всадников, спонсоров и владельцев.

Главный вопрос, который я задаю в связи с этим решением: почему FEI не посоветовались со всеми национальными федерациями и всадникам? Я понятия не имел об этом решении, пока его не огласили».

Фото: https://www.tidningenridsport.se/

Педер Фредриксон (Швеция): «Я не думаю, что невозможно найти решение на следующий год, если бы FEI этого хотела.

«Должно быть, есть причины для подобного решения, о которых мы ничего не знаем, но первоначально мне оно совсем не понравилось. Нам не нужно ещё больше отмен турниров сейчас, мы должны смотреть в будущее.

Если решение исходит от самого исполнительного комитета, должны быть другие организаторы, которые захотят перехватить инициативу. Нам даже необязательно проводить чемпионат по конкуру вместе с другими дисциплинами, так будет проще для организаторов.

FEI заявляют, что они должны обеспечить равные условия для всех стран участников. Отмена чемпионата Европы может быть справедливой только для некоторых стран с небольшим количеством спортивных пар всадник-лошадь, которые квалифицировались на Олимпиаду, но это абсолютно несправедливо по отношению к тем странам, у которых есть несколько спортивных пар на выбор, где многие не смогут принять участие в чемпионате.

Другой аспект, который FEI не учла, это то, что проведение Игр в Токио в 2021 до сих пор остается под вопросом. Будет очень печально, если мы, в конце концов, на два года останемся без чемпионатов из-за решения FEI. Поскольку у нас уже определены даты проведения Олимпийских игр, есть возможность организовать проведение чемпионата как можно дальше по датам от Олимпиады, можно поставить его на конец сезона. Так как чемпионат Европы занимает не так много времени, есть возможность провести оба турнира: одна и та же лошадь не должна участвовать в обоих турнирах, но лошади, не участвующие в Олимпиаде, могут выступить на чемпионате Европы, ведь у многих всадников есть несколько основных лошадей.

До этого мы проводили чемпионаты Европы каждые два года, поэтому я не думаю, что нельзя найти решение для проведения его в следующем году - конечно если FEI захочет».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор