Статьи, ​Каково это тренироваться с Роже-Ив Бостом: взгляд изнутри | Prokoni.ru

​Каково это тренироваться с Роже-Ив Бостом: взгляд изнутри

4 июня 2020 г.

Все фото с официальной страницы Роже-Ив Боста в фейсбуке.

Эми Коллинсон, 28-летняя конкуристка из Новой Зеландии, которая тренируется под руководством французского всадника обладателя командного олимпийского золота Рио - Роже-Ив Боста. Несмотря на то, что она выросла не в конной семье, лошади всегда были ее движущей силой. После того, как девушка получила диплом бакалавра по специальности менеджмент, она уехала в Бельгию, чтобы присоединиться к команде Саманты Макинтош, так начались ее приключения в Европе. Потом Эми поехала в Данию работать и тренироваться с Брюсом Гудином, а затем к Миранде Харрингтон в Нидерланды. Сейчас она тренируется на конюшне "Бости" и рассказывает, каково это - тренироваться с самым необычным всадником современного конкура.

"Когда мне было 22 года, я твёрдо решила уехать из своей родной Новой Зеландии и перебралась в Европу, чтобы осуществить свою мечту в конкуре. Тогда я ещё не знала, как долго задержусь здесь, но это было шесть лет назад, так что, похоже, я тут застряла. Я много где побывала, пробовала реализоваться в Бельгии, Дании, Нидерландах. В Нидерландах я потренировалась с тремя топ-всадниками, у меня пошел большой прогресс, тогда я решила, что мне вновь пора покинуть зону комфорта. Я переехала во Францию одна, без друзей, чтобы тренироваться с Роже-Ив Бостом в Барбизоне. На данный момент я здесь уже 18 месяцев, и это был самый полезный период формирования в моей жизни.

Я всегда мечтала тренироваться с одним из сильнейших всадников в мире. Я все ещё помню, как видела по телевизору победное выступление Бости на чемпионате Европы 2013 года. Тогда, тренируясь в Новой Зеландии, большой спорт казался мне недоступным и далёким, как на другой планете. Мне было интересно, как вообще попадают на этот уровень и находятся там годами, как, например, Роже.

То, что мои лошади будут стоять в его конюшне, казалось сказкой для меня, однако, это поистине стало для меня временем новых возможностей. Когда я только переехала, моя лучшая лошадь травмировала сухожилие, и ей предстояло долгое восстановление, а я неудачно упала с молодого коня. Этот несчастный случай выбил меня из работы на несколько месяцев, я потеряла уверенность. Сейчас опять все остановилось из-за коронавируса, однако, я с удовольствием тренируюсь дома в спокойном режиме. Здорово, что у меня есть возможность не спеша восстановить уверенность в себе, когда на меня ничего не давит. Хотя моя карьера здесь в Барбизоне пошла совсем не по плану, это все равно отличный опыт, и я смогла получить несколько очень ценных уроков.

Страсть к совершенству.

У меня нет никаких сомнений в том, что Бости любит своих лошадей. Он строит с ними глубокие взаимоотношения, и они по-настоящему сражаются за него - это нельзя не заметить. Одна из моих теории относительно взаимоотношений с лошадью: если вы заботитесь о своей лошади вне боевого поля, она будет стараться для вас на турнире изо всех сил. Роже и его лошади - отличный пример подобных взаимоотношений. Так приятно смотреть на него, когда он рядом с лошадьми. Он один из тех, кто сам каждый день седлает своих лошадей, и для него нет ничего сверхъестественного в том, чтобы помочь при необходимости в работе на конюшне. У Бости очень простой подход к работе с лошадьми, благодаря которому я чувствую себя как дома, потому что это напоминает мне то, как мы работали дома в Новой Зеландии.

Он очень уважает своих лошадей, и вы никогда не увидите его разочарованным, злым или заставляющим их перенапрягаться. Он рассказывал мне, что лошадь не может концентрироваться слишком долго, поэтому лучше разбить работу на несколько коротких промежутков во время обучения. Он говорит, что они могут концентрироваться только в течении 2 минут, находясь на боевом поле, не нужно мучать их в течении часа. Это то, благодаря чему его лошади всегда в хорошем настроении, свежие и работают с удовольствием. Я могу немного зацикливаться на том, чтобы все время ехать идеально, а это порождает ненужное давление и стресс. Мне всегда хочется поддерживать одинаковый ровный ритм и дистанцию. Идеальный мир - это то, чего мы все хотим, но в реальности это невозможно. То, как едет Бости, выглядит очень естественно и бесстрашно, для меня очень полезно наблюдать за этим. Он говорит, что совершенно не нужно всегда быть идеальным. Когда что-то идёт не по плану, вы должны отойти от идеала, и как раз тогда вы на самом деле чему-то научитесь.

Один в поле не воин.

Несмотря на то, что Роже-Ив Бост - очень талантливый всадник и великий спортсмен, он не смог бы добиться таких высоких результатов без своей команды. Его жена Сириль - менеджер команды, она организатор всего, что остаётся за кадром. Я поняла, что это необходимо, и что эта работа также важна, как и работа всадника. Сириль контролирует работу всей команды и знает о том, какие задачи они должны выполнять каждый день и каждую неделю. Наличие такого сильного менеджера даёт Бости возможность тратить всю свою энергию на работу лошадей и сосредоточится на турнирах.

Ещё один важный член его команды - его сын Николя. У Николя есть свои турнирные лошади, но когда Роже в отъезде, он работает и его основных лошадей. Очень важно иметь рядом таких людей, чтобы основные лошади дома всегда оставались в тренинге. Ни один всадник не знает, как Bosty работает лошадей лучше, чем Николя. Они работают вместе и время от времени меняются лошадьми, таким образом, они всегда готовы к турнирам. Иметь рядом всадника, который хорошо понимает вашу систему работы, очень важно и даёт дополнительные возможности.

Коноводы и другие берейторы - тоже очень важная часть команды. Бости и Сириль берут в свою команду только высоко профессиональных людей, которые хорошо обращаются с лошадьми. Ковали и ветврачи команды тоже работают согласно общей идее о том, как поддерживать лошадей в тонусе.

Ещё одно преимущество команды Роже состоит в том, что рядом с ним находится вся его семья - родители, брат, дети, внуки, племянники и племянницы. Вся семья вовлечена в конный спорт и участвует в жизни конюшни. Иметь такую группу поддержки - поистине бесценно. Наш спорт требует много путешествовать и быть вне дома, поэтому возможность прийти домой и оказаться рядом со всей своей семьей отлично дополняет рецепт успеха.

Пока непонятно, когда возобновятся соревнования, мы проводим домашние турниры на нашей базе. На своём основном коне Upsilon D’Austral, я хочу подготовиться к выступлениям на уровне Гран-при 2* и потом двигаться дальше. Также я обдумываю некоторые идеи, которые помогут сделать спорт более доступным для меня. Во время этого перерыва я подала заявку на получение нескольких дипломов MBA, чтобы получить возможность расширить знания и связи в Европе. Я хочу помочь отцу развивать бизнес в Европе и/ или найти что-то и для себя, что бы профинансировать мои занятия спортом. Моя большая мечта - иметь свою конюшню в Европе и представлять мою страну на Олимпийских играх".

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор