Статьи, ​Как справиться с тремя основными проблемами при уходе за гривой и хвостом | Prokoni.ru

​Как справиться с тремя основными проблемами при уходе за гривой и хвостом

23 июня 2020 г.

Фото: https://equestrianontario.com/

В течении года, а особенно в летние месяцы у многих коневладельцев возникают общие проблемы при уходе за гривой и хвостом лошадей. У некоторых из их питомцев возникают катастрофические проблемы с гривой и хвостом, начиная от чисто эстетических моментов и заканчивая серьезными заболеваниями.

Вот несколько полезных советов о том, как справится с основными проблемами при уходе за гривой и хвостом лошади.

1. Выпадение волос.

В определении причины выпадения волос из гривы и/или хвоста могут возникнуть большие сложности. Наблюдение за лошадью в деннике или на пастбище может показать нам, что лошадь чешется и из-за этого теряет волосы в определённых местах. Зачастую причиной почесывания является грибок или укусы насекомых, что доставляем лошади беспокойство. Если вы сомневаетесь, не лишним будет проконсультироваться с ветврачом.

Обычно, лечение грибка или укусов насекомых включает в себя использование специального шампуня, а также местного лечения кожного покрова. Другие лошади стоящие рядом могут заразиться, поэтому важно вовремя проверить всех. Избегайте использовать на разных лошадях одни и те же ушки, маски от мух и щетки для чистки при возникновении подобных проблем.

Другие причины выпадения волос из гривы и хвоста:

  • прилипшая грязь, которая может раздражать лошадь и заставлять ее чесаться;
  • туго заплетенная грива или хвост;
  • аллергия или чувствительность кожи, обычно на средства по уходу;
  • недостатки кормления, включая отсутствие необходимых жиров;
  • колтуны и узлы (см.ниже);
  • подкожные черви (тоже требует вмешательства ветврача);
  • жевание (сам себя или со стороны других лошадей).

Жевание хвоста характерно для молодых лошадей, но может быть частью общения лошадей между собой. Безопасное приспособление из конного магазина может помочь отвадить от этой привычки.

Обычно на зарастание залысины уходит около месяца, независимо от причины ее возникновения. Многие лошади долгое время чешущие хвост или гриву привыкают к этому настолько, что продолжают делать это, даже когда причина устранена. Находчивые коневладельцы оборачивают поверхности, о которые лошадь может начать тереться, чтобы избежать потери волос.

2. Узлы.

Узлы и колтуны в гриве или хвосте также могут стать причиной выпадения волос, поскольку волосы будут выдираться с корнем, если они не ухоженные. Колтуны в гриве и хвосте могут возникнуть из-за ветра, когда лошадь валяется, из-за грязи, особенностей структуры и толщины волос и неправильного ухода.

Плетение гривы и хвоста может помочь в решении этой проблемы, ведь изначально оно применялось для этих целей и лишь потом стало элементом декора. Многим лошадям нравится процесс плетения, когда оно делается правильно, потому что здесь присутствуют элементы массажа и это дает расслабляющий эффект.

Владельцы лошадей, у которых гриву перед турнирами заплетают профессионалы, могут попросить совета о более легких вариантах плетения на каждый день. Простого плетения хвоста из трёх прядей достаточно для подобных ситуации, для гривы же подойдёт плетение простых косичек.

Даже ребёнок справится с таким плетением с резинками на кончиках косичек. Хотя в первый раз надо проследить за процессом. Необходимо присутствие взрослого, если необходимо - использовать табуретку, чтобы достать до гривы.

Для дополнительной защиты хвоста, особенно длинного, можно использовать мешочек. Также помогут специальные узлы на хвосте, которые часто используют при игре в поло, они помогут удержать концы волос от того, чтобы они цеплялись или запутывались.

Для грив и хвостов, склонных к спутыванию, необходим грамотный уход. Расчесывайте их аккуратно от кончиков к основанию, сначала разбирая крупные узлы. Чем более запутаны волосы, тем больше понадобится терпения, так как это, однозначно, не секундное дело. При спокойном устранении узлов у лошади останется положительный опыт.

Если лошадь начинает нервничать, обычно лучше остановиться и продолжить попозже или на следующий день. Заплетите части которые вы уже распутали, чтобы они не спутались снова.

Конный кондиционер поможет сделать волосы мягче. Лучше использовать расческу с широкими зубчиками и иногда прочесывать волосы разделяя их на 3-4 пряди.

Многие владельцы допускают ошибку, используя большое количество шампуня. Это может вызвать сухость волос и недостаток естественных масел в составе гривы и хвоста. Поэтому необходимо разумно использовать шампунь и выбирать самые мягкие и щадящие из них. Убедитесь, что вы разбавили концентрированный шампунь и хорошо смыли пену.

3. Колючки.

Справится с несколькими колючками можно теми же способами, что и при устранении узлов и колтунов. Однако, если у лошади много репейника, особенно в гриве, ситуация требует более серьезного подхода. Колючки могут раздражать кожу, вплоть до кровоточивости, и могут даже врасти в кожу, что потребует хирургического вмешательства.

От мягких колючек или тех, которые недавно прицепилось, можно избавится в домашних условиях, осторожно и постепенно:

  • Если на коже есть повреждения, нанесите на неё мазь от ранок и царапин. Используйте шприц или спринцовку, чтобы нанести ее под сильно спутанный узел на волосах.
  • Воспользуйтесь кондиционером для гривы и хвоста, чтобы смягчить волосы и дайте ему впитаться.
  • Начинайте распутывать волосы по чуть-чуть, можнот использовать для этого маленький крючок.
  • Если колючки острые, вам могут понадобиться перчатки или щипчики.
  • Выбросьте колючки в контейнер.
  • Поддерживайте кожу лошади в чистоте и защитите ее от насекомых, следите чтобы не пошла инфекция.
  • Проверьте окружающую территорию, найдите, где растут репейники, и выдерните эти растения.

Также, как и при наличии залысин от чесания, может понадобится нанесение на кожу солнцезащитного крема, пока не отрастут волосы. При возникновении каких-либо осложнений свяжитесь с ветеринаром, ведь всегда лучше перестраховаться, когда дело касается кожи лошади.

Надеемся, что эти советы помогут вам в уходе за вашими любимцами!

Источник: fei.org.

По вопросам рекламы и сотрудничества:

E-mail: maslakova.alexandra@prokoni.com

Тел.: +7 (916) 235-37-38

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор