Статьи, Как защитить свою лошадь от солнечных ожогов | Prokoni.ru

Как защитить свою лошадь от солнечных ожогов

26 июня 2020 г.

Фото: https://www.gcglobalchampions.com

Температура воздуха на всей Европейской части континента растёт. Очень важно в этот момент защитить вашу лошадь не только от солнца, но и от ожогов, которые оно может вызвать. Вот несколько советов о том, как уберечь лошадь от воздействия солнечных лучей.

Причина солнечных ожогов.

Солнце излучает видимые и невидимые лучи. Ультрафиолетовое излучение не видно, но, тем не менее, оно может вызвать ожог кожи. Лошадь, которая целый день находится на солнце, рискует получить ожог на светлых участках кожи: на носу, губах и ногах. Из-за того, что в этих местах мало шерсти, кожа может быстро обгореть. Ультрафиолетовые лучи вызывают покраснение, припухлость, повышение температуры и раздражение кожи. Это вызывает появление волдырей, трещин и струпьев, которые воспаляются и доставляют дискомфорт вашей лошади.

Пигмент.

Лошади с малым количеством пигмента на коже больше подвержены появлению солнечных ожогов. Места, где шерсть отсутствует или где она редкая, сгорают быстрее, чем там, где шерсть густая. У лошадей такие чувствительные места - это нос, губы, нижняя часть ног и иногда уши. Лошади светлой масти, у которых мало пигмента на коже, а также лошади с большим количеством белых пятен очень чувствительны к воздействию солнечных лучей. В основе чувствительности лежит цвет кожи под шерстью. Например серые лошади могут иметь светлую шерсть, но темную кожу, с большим количеством пигмента. Поэтому часто серые лошади совсем не так чувствительны к солнцу, как может показаться.

Появление на солнце.

Конечно, надо стараться уберечь вашу лошадь от получения солнечного ожога. В первую очередь позаботьтесь, чтобы на поле было достаточное количество теневых участков. Существуют также специальные приспособления, такие как Field Relief Muzzle - это защитный козырёк для носа, который поможет защитить от солнца нос лошади. Этот козырёк блокирует около 80% УФ излучения. Вдобавок к этому вы можете предотвратить солнечный ожог, нанеся немного солнцезащитного крема на части тела вашей лошади, лишенные пигментации. Ноги лошади вы сможете защитить с помощью ногавок, блокирующих УФ излучение. Многие антимоскитные попоны также дают эффект защиты от солнца. Таким образом, ваша лошадь может пастись без риска получить солнечный ожог.

Все равно обгорела?

Ваша лошадь все равно обгорела? В первую очередь уведите лошадь в тень, чтобы ее кожа могла отдохнуть. Охладите и успокойте кожу с помощью жирного крема или мази, например цинковой. Постарайтесь поддерживать ранки на носу в чистоте. Если кожа повреждена сильно, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор