Статьи, Каждый вдох лошади влияет на каждое ее движение | Prokoni.ru

Каждый вдох лошади влияет на каждое ее движение

24 июля 2020 г.

Доктор Emmanuelle Van Erck Westergren/ Фото: Wilhelm Westergren.

«Здоровье дыхательных путей имеет важное значение для работоспособности», - подчеркивает доктор Emmanuelle Van Erck Westergren и делает на этом ключевой акцент в своей практике в области медицины Equine Sports в Ватерлоо, Бельгия.

Известный ветеринарный врач около 15 лет занималась изучением здоровья лошадей с научной точки зрения. Впоследствии она ушла из академии, чтобы заняться частной практикой, полностью посвятив себя работе с лошадьми. Практическая медицина в сфере конного спорта (Equine Sports Medicine Practice) специализируется на работе с лошадьми из большого спорта и ставит в приоритет профилактику и продление карьеры лошади в спорте.

«Я хочу помочь лошадям успешно выступать в течении всего сезона и всей карьеры», - объясняет доктор Emmanuelle. В ее работу входит взаимодействие с владельцами для анализа и применения наиболее подходящих медицинских процедур, касательно всех аспектов здоровья лошади. Здоровье дыхательной системы имеет чрезвычайно важное значение, но, к сожалению, очень часто ему не уделяется должное внимание. Хуже всего, что часто опасные симптомы воспринимаются не серьезно или их интерпретируют не верно.

Именно поэтому доктор Emmanuelle с удовольствием воспользовалась шансом поделиться своими знаниями на эту тему с журналистом Kim F Miller.

Kim: чем отличается дыхательная система лошади от человеческой?

Dr. Emmanuelle: есть несколько факторов, которые способствуют нехватке кислорода у лошади при достаточно серьёзных нагрузках. Это состояние носит название гипоксемия. У людей уровень кислорода остаётся неизменным, независимо от нагрузок.

Kim: какие это факторы?

Dr. Emmanuelle:

1. Лошади дышат только через нос, ротовая полость никак не сообщается с дыхательной системой. Представьте что вы можете дышать только носом.

2. Дыхательные пути лошади достаточно узкие и находятся на большом расстоянии от легких, что затрудняет циркуляцию воздуха. Это ‘мертвая зона’, поскольку с кислородом ничего не происходит во время перемещения. Он поступает в кровь только после попадания в легкие.

3. Процесс дыхания у лошади всегда одинаков. На галопе или на шагу они задерживают дыхание и делают вдох когда их передняя нога касается земли. У рысистых пород лошадей есть преимущество, если им не хватает кислорода, они делают один глубокий вдох на несколько темпов рыси. У чистокровных верховых такой возможности нет, они не могут сделать один большой вдох на несколько темпов галопа. Они делают вдох и выдох на каждом темпе. Когда у них не хватает кислорода они вынуждены чаще дышать, что приводит к сокращению ширины темпа галопа.

4. Тело лошади на 60% состоит из мышц, мышцам требуется много кислорода. Для сравнения, мышечная масса нормального взрослого мужчины в 18-40 лет составляет от 33% до 39%.

5. У лошадей больше частота сердцебиения и быстрее работает система кровообращения, это означает, что кровь нигде не задерживается надолго и не успевает отдать тканям весь кислород.

Kim: есть ли возможность развить дыхательную систему лошади так же, как мы развиваем их физическую форму?

Dr. Emmanuelle: к сожалению, нет. Сердечно сосудистая и мышечная система лошади может развиваться, но дыхательная система - нет. Человеческие возможности ограничены, потому что у нас небольшое сердце. У лошади большое сердце, которое может становится больше и качать большие объемы крови, но и ее возможности также ограничены, потому что дыхательная система не может обеспечить доставку достаточного количества кислорода к мышцам.

Из-за всех этих нюансов возникновение малейших воспалительных процессов или помех для функционирования дыхательной системы приводит к резкому снижению работоспособности.

Kim: как часто вы сталкиваетесь со спортивными лошадьми, имеющими какие-либо проблемы с дыхательной системой?

Dr. Emmanuelle: очень часто! Мы зафиксировали около 400 случаев, когда к нам обратились с лошадьми, которые не показывали хорошие результаты на турнирах. Где-то в 50-80% всех этих случаев проблема заключалась в различных отклонениях работы дыхательной системы. В троеборье это 100 % , а в конкуре 85% , в то время, как в драйвинге и у лошадей хобби-класса эта цифра не превышала 50%. В исследовании, опубликованном прошлой осенью, мы обнаружили что 88% из 731 лошадей имели плохие результаты на турнирах из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей, от незначительных нарушении до различных астматических заболеваний.

Kim: могут ли обычные владельцы лошадей распознать причину неудовлетворительных результатов на турнирах в сбоях в работе дыхательной системы?

Dr. Emmanuelle: нет. Большинство жалоб совсем не типичны. Самое распространённое - тяжело двигается. Тяжело дышит, недостаток энергии, медленно восстанавливается - вот на что жалуются наиболее часто. Владельцы редко замечают кашель или выделения из носа, которые являются явными симптомами проблем с дыхательной системой.

Kim: чем наиболее опасны заболевания дыхательной системы?

Dr. Emmanuelle: проблемы дыхательной системы могут привести к астматическим заболеваниям, относящимся к новому направлению в ветеринарной медицине. У некоторых лошадей есть генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям, в иных случаях это профессиональное заболевание. Окружающая среда, стресс на тренировках и соревнованиях снижают иммунитет и добавляются к другим факторам риска возникновения астматических заболеваний.

Kim: как вы определяете причину возникновения проблемы?

Dr. Emmanuelle: я смотрю на лошадь, на условия в которых она живет. Мы измеряем уровень пыли и загрязнения воздуха. Некоторые причины очевидны. Вы когда нибудь видели как подметают пыль в проходе и потом заметают ее в денник? Или плесень на стенах и потолках в конюшне?

Это состояние называется Sick Building Syndrome (Болезнь плохих строений) - существует как в медицине человека, так и в конной ветеринарии тоже. Лошади могут не кашлять и не страдать выделениями из носа, но они не чувствуют себя хорошо. Эта проблема может быть связана с количеством загрязнений внутри помещения.

Лошади созданы природой для жизни на открытых пространствах, но большинство лошадей 23 часа в сутки проводят в конюшне. Живя внутри, они сталкиваются с большим количеством раздражителей. Даже если они живут на открытом воздухе, но получают пыльное сено - проблема остаётся.

Kim: влияют ли погодные условия на количество загрязняющих веществ, с которыми приходится сталкиваться лошади?

Dr. Emmanuelle: да. В этом году в Европе стоит тёплая погода, и весна пришла раньше обычного. Это вызывает рекордное количество респираторных заболеваний и резкий рост числа пациентов с астмой. Канадские ученые выявили связь между температурой и влажностью и усилением симптомов астматических заболеваний. Глобальное потепление также оказывает влияние, потому что периоды холодной сухой погоды становятся все короче. Все это влияет на количество загрязнений, включая грибок, плесень и бактерии, находящиеся в почве, на которой растёт трава, из которой делают сено.

Kim: грибок звучит наиболее неприятно и опасно.

Dr. Emmanuelle: да. Грибок, также как и плесень, может вызвать аллергию, потому что там содержатся белки, которые могут запустить мощнейшую реакцию. Это может перейти в инфекцию, которая будет развиваться в дыхательных путях лошади. Из-за инфекционного процесса образуются токсины, которые раздражают дыхательную систему и влияют на мышцы гортани. Грибок также может вызвать воспалительный процесс, который перейдёт в ринит или синусит.

Влияние грибков ещё не до конца изучено в ветеринарной медицине. Когда есть подозрение или выявлена грибковая инфекция, стандартная схема лечения включает в себя применение кортикостероидов. Которые в свою очередь подавляют работу иммунной системы, увеличивая тем самым риск развития воспалительного процесса.

В нашем исследовании 731 лошади с подозрением на наличие заболеваний дыхательной системы и с неудовлетворительными результатами на соревнованиях, у 88% были обнаружены Воспалительные Заболевания Дыхательных Путей. В соотношении 2 к 1 было выявлено наличие грибковой инфекции.

В своём исследовании мы работали со спортивными лошадьми и выявили связь между наличием грибка в воздухе и вероятностью возникновения кровоизлияния в легких: риск легочного кровотечения возрастал в 7 раз, когда лошадь вдыхала воздух, заражённый грибком во время повышенных нагрузок. В США этой проблеме уделяется достаточно много внимания на конных базах, и там постепенно отказываются от применения Lasix, лекарство которое уменьшает Воспалительные процессы дыхательных путей.

Kim: слишком много плохих новостей... а как мы может защитить наших лошадей от этих микроспор?

Dr. Emmanuelle: оцените и улучшайте условия содержания ваших лошадей!

1.Убедитесь, что в конюшне есть вентиляция. Это означает циркуляция и приток свежего воздуха. Если нет доступа свежего воздуха, влага может накапливаться и способствовать росту количества загрязнений в воздухе. Паутина может служить индикатором, пауки не могут сплести ее там где хорошо циркулирует воздух.

2.Уменьшите количество пыли. Пыль при дыхании может попасть в дыхательные пути и глубоко в легкие.

3.Осмотрите стены на наличие следов плесени, везде, особенно на полу, там где хранится сено.

4.Осмотрите полы. Особенно щели. Остатки мочи скапливающиеся в щелях могут представлять опасность для лошадей и людей. В конюшне не должно быть стерильно, но должно быть чисто.

Kim: что Вы можете сказать насчёт сена и подстилки?

Dr. Emmanuelle: и то, и другое играет большую роль для здоровья дыхательной системы. Я настоятельно рекомендую обрабатывать сено пропаривателем, горячая струя пара уничтожает до 99% загрязнений, грибков и бактерий в сене. Даже научные исследования подтверждают эффективность борьбы с грибком и плесенью. Вопрос ещё не до конца изучен, но я считаю, что уничтожение бактерий оказывает положительное влияние на пищеварительную систему лошадей. Я планирую заняться этим вопросом.

Когда дело касается профилактики, обработка горячим паром говорит сама за себя. Именно поэтому вы не встретите большое количество объявлений о продаже б/у пропаривателей для сена. Раз воспользовавшись, от него невозможно отказаться.

Относительно подстилки, все начинается с дезинфекции полов. Потом, лучше использовать опилки, поскольку дерево содержит терпены, которые являются природным антисептиком. Опилки выполняют функцию очистителя. Солома же, в свою очередь, может способствовать росту количества бактерий и грибков.

Kim: а что насчёт самодельных пропаривателей для сена?

Dr. Emmanuelle: они не имеют смысла. Температура, необходимая для уничтожения бактерий и грибов, должна составлять 100 °C. Пропариватель с меньшей температурой будет наоборот провоцировать рост загрязнений.

У нас был случай с выездковой лошадью, которая кашляла во время работы. Используя эндоскоп, мы обнаружили воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Хозяин лошади хотел помочь ей и соорудил пропариватель для сена. В результате сено попадало как бы в инкубатор для бактерий. Количество грибков в нем резко возросло и токсины от этих грибков вызвали воспалительный процесс в дыхательных путях.

Kim: насколько владельцы следуют вашим советам?

Dr. Emmanuelle: я, как спортивный врач, сталкиваюсь в работе в основном с профессиональными спортсменами. Нам приходится обучать наших клиентов. Поскольку мы постоянно ведём лошадь, то год от года мы вынуждены бороться с одной и той же проблемой, именно поэтому я предпочитаю анализировать условия прежде, чем начать лечение. Когда лошади показывают хорошие результаты в течении длительного периода времени, то результат говорит сам за себя.

Источник: World of Showjumping.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор