Статьи, Практические советы: как ухаживать за гривой лошади | Prokoni.ru

Практические советы: как ухаживать за гривой лошади

8 августа 2020 г.

Фото: Worldofshowjumping.com.

Медиа-ресурс World of Showjumping попросил ведущих коноводов мира поделиться профессиональным мнением, чтобы ответить на вечный вопрос - так все-таки, надо продергивать или стричь гриву?

Kay Neatham, коновод Маркуса Энинга.

Я делаю и то и другое, здесь все индивидуально и зависит от лошади. Для меня нет особых предпочтений между продёргиванием и стрижкой гривы, но если говорить о длине, этому я уделяю особое внимание - грива должна быть такой длины, чтобы ее было удобно заплетать, и при этом в распущенном виде она должна быть достаточно короткой и ровной.

Когда мне было 14 лет, со мной произошёл один неприятный случай. Мне разрешили ездить на кобыле, принадлежащей одной милой пожилой даме, кобылу звали Меган, она была саврасой масти - официально признанной только в англоязычных странах. И вот в пони-клубе я узнала, что можно сделать модную стрижку хвоста, если постричь его ножницами с обеих сторон. Такие хвосты были тогда в моде. У Меган был шикарный густой хвост. Когда я закончила его стричь, он прекрасно смотрелся. Я уже не помню, что сказала мне хозяйка, когда увидела результат, но она точно не была в восторге.

Ещё один неприятный случай был связан с Сабриной (Знаменитой лошадью Маркуса Энинга. - Прим. ред.). "Принцесса Сабрина" не любила бриться, и после того, как я побрила ее под седацией, я решила воспользоваться моментом и продернуть ей гриву. Но ее голова находилась ниже обычного. И в результате грива получилась очень короткой и жиденькой - после этого я не трогала ее гриву в течении года».

Jenny Ducoffre, коновод Йоса Ферлоя.

«Я не специалист в продёргивании гривы. Если это действительно необходимо, я использую расчёску для тримминга собак или прошу помочь мне Steffy (коновод Изабель Верт), Lisa (коновод Phillip Weishaupt) или Mona (коновод Alberto Zorzi) - все они мастера в этом. Я думаю это немецкая фишка - уметь хорошо продергивать гриву, а я вот упустила этот момент. Я предпочитаю стричь и зачастую использую машинку для коррекции гривы».

Fran Callan, коновод Юра Врилинга.

Мне нравится аккуратно подстриженная грива, она придаёт законченный образ. Я корректирую ее примерно раз в месяц. Я не продёргиваю гриву, так как лично мне больше нравится густая и не слишком короткая. Я не стригу гриву перед турниром, так как недавно подстриженную гриву сложнее заплести, впрочем и как только что вымытую. Слегка грязная грива идеально заплетается, и такое плетение долго держится. Мы заплетаем гривы всем нашим лошадям на турниры, большинство из них - жеребцы-производители, и их внешний вид - тоже реклама. Каждый коновод плетёт гриву по-своему, и мы стрижём гриву под свой способ плетения».

Morgane Tresch, коновод Йеруна Дуббельдама.

«Все зависит от лошади. У всех лошадей разные гривы, у одних я могу продёргивать гриву, а у других стричь. Самое важное, когда вы корректируете гриву - надо стричь ее по прямой линии отмеренной от корней, не от кончиков. Иначе она получится у вас по краям на 10 см короче чем посередине».

Marlen Schannwell, коновод Бертрама Аллена.

Я только стригу гриву, делая ее шириной в 1,5 ладони, я использую при этом остро заточенные ножницы. Продёрнутую гриву не удобно заплетать. Если у лошади очень густая грива - обычно так бывает у жеребцов - я использую гребень чтобы немного ее проредить. Это не сложно, и к тому же, грива растёт ещё лучше после такой процедуры».

Aurelie Marchiando, коновод Леопольда ван Астена.

«В основном я стригу гриву, но иногда для некоторых лошадей ее надо продёргивать. В большинстве случаев я сама ухаживаю за гривой, потому что мне нравится заплетать гриву на турниры, и я стригу ее так, чтобы мне потом проще было ее заплетать».

Josie Eliasson, коновод Джессики Спрингстин.

«Я стригу гриву очень острыми ножницами, которые используются исключительно для гривы. Продёргивала гриву я всего один раз, чтобы сделать ее менее густой».

Sean Vard, коновод Мартина Фукса.

«Я делаю гриву ровной с помощью ножниц или машинки для стрижки. Каждой лошади я по разному стригу гриву, в зависимости от того, какой стиль ей больше подходит. Я продёргиваю гриву, только если чувствую, что она становится слишком густой и непослушной».

Mel Jobst, второй коновод Маркуса Энинга.

«Мне плохо даётся продергивание, но это необходимо делать время от времени, когда грива становится слишком густой. К счастью, у меня есть коллеги, которые отлично это делают, и я прошу их мне помочь. Мне нравится стричь гриву, но не слишком коротко, чтобы ее было удобно заплетать. Грива должна лежать на одну сторону, иначе всадник не может сконцентрироваться - и это не шутка!»

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор