Статьи, Лаура Краут: «Я думаю, в 15 лет никто не выделил бы меня из толпы» | Prokoni.ru

Лаура Краут: «Я думаю, в 15 лет никто не выделил бы меня из толпы»

12 августа 2020 г.

Фото: www.redmills.us

Командное серебро на Всемирных Конных Играх в Аахене в 2006, командное золото на Олимпиаде в Гонконге 2008 года, командное золото на Всемирных Конных Играх в Трионе в 2018 - Лаура Краут является основой американской сборной по конкуру вот уже более 20 лет. World of Showjumping пообщался с олимпийской чемпионкой, чтобы понять, в чем же ее секрет.

"Мне 54 года, и я все ещё испытываю те же самые эмоции к лошадям, что и в пять лет, - с улыбкой говорит Laura. - Мне нравится работать с лошадьми, мне нравится тренировать, но по сути я всего лишь та же самая девочка, одержимая лошадьми.

Моя мать была без ума от лошадей, поэтому, похоже, я уже родилась с желанием быть рядом с ними. Когда мы с моей сестрой Мэри-Элизабет подросли, мы стали заниматься на пони. Однако, это достаточно дорогой вид спорта, и наша семья, относящаяся к среднему классу, не могла позволить себе серьёзные занятия, когда я стала подростком. По этой причине я была безумно рада, когда меня просили поездить на чьих то лошадях - так мы с сестрой начали «работать». До 18 лет мы работали в Hunter Hill Farm. У нас была возможность ездить на самых разных лошадях, научится заездке молодняка, выполнять различные виды работ от плетения гривы до ветеринарных процедур. Я была счастлива, я научилась стольким вещам, от которых современные дети совсем далеки. Когда ты переходишь на более высокий уровень, важно все это знать".

В 19 лет Лаура решила продолжить карьеру в конном мире. "Я поступила в колледж, но я совсем не хотела ходить туда. Отучившись один семестр, я сказала отцу, что это напрасная трата времени и денег. Он разрешил мне бросить учебу, но сказал, что я должна сама содержать себя и найти работу. Я была в восторге! - смеётся Laura. - Я стала работать коноводом, зарабатывала деньги и стала больше тренироваться. Если надо было поработать чью-то лошадь - я всегда была готова, я использовала каждую возможность. Вот с чего все началось, и так я развивала свои навыки. Я была, как это называется у нас в Америке, «всадник на подхвате» - я ездила на турниры, взяв с собой только своё седло. Я помню, как один раз в Kentucky я проехала 62 маршрута за один день!"

"Не думаю, что в наше время я смогла бы пробиться как тогда", - говорит Laura, подчеркивая, как непросто сейчас молодым талантливым всадникам со стандартными возможностями добиться успеха. "Те возможности, которые существовали во времена моей молодости, сейчас отсутствуют. В Америке конкура в стиле Hunter раньше составляли значительную часть конного спорта, и именно так я и зарабатывала себе на жизнь в начале своей карьеры. Сейчас все иначе. У талантливых детей есть некоторые возможности, однако, у тех, кто, возможно, талантлив, но с кем надо немного поработать, могут и не получить шанса. Я думаю, никто бы не выделил меня из толпы, когда мне было 15. Мне удалось добиться успеха только благодаря тому, что я работала и сама искала возможности для движения вперёд".

"По-моему, в те времена лучшим способом пробиться было - стать берейтором, найти спонсора или конюшню, кому был бы нужен второй или третий всадник. А также не бояться тяжёлой работы, и работать коноводом, как я. Использовать каждую возможность - это лучшее, что я могу посоветовать!" - говорит Лаура.

Стать очень успешной всадницей в спорте, где доминируют мужчины, Лаура даже не мечтала. "Все же одни лошади лучше подходят для женщин, а другие для мужчин, поэтому я верю в то, что у всех в этом спорте равные возможности. Когда мы растём, нам кажется, что наш пол преобладает в конном мире, - продолжает Лаура с улыбкой. - На конюшне, пожалуй, на одного мальчика приходится 50 девочек, и нам кажется, что это женский вид спорта, в котором очень мало мужчин. Однако, приехав в Европу, я увидела совсем другой расклад".

Секретом своей продолжительной и успешной карьеры Лаура считает своё упорство, дополненное поддержкой людей, с которыми она работала. «Я думаю, что мне в какой-то степени повезло: я работала с прекрасными владельцами, которые меня всячески поддерживали. Все они в этом деле по одной и той же причине и с одним и тем же намерением - делать все самое лучшее для лошадей. Рядом со мной много замечательных людей. Они все поддерживают меня и в моменты успеха, и в сложные периоды. Они не мечутся туда-сюда и доверяют мне развитие своих лошадей. Я знаю, что мне делать, как только вижу лошадь, и владельцы дают мне полную свободу. Когда ты сам принимаешь решения как всадник, без ненужных советов со стороны, в этом и есть секрет успеха. С самой первой лошади в работе в 1998 году и до настоящего времени я продолжала двигаться вперед. Мне повезло".

Команда Краут играет огромную роль в ее успешной карьере. Среди людей, много значащих для Лауры - ее партнёр Ник Скелтон - олимпийский чемпион 2016 года, а так же ее сестра Мэри-Элизабет Кент. "Моя сестра управляет всеми процессами. Я выступаю и делаю то, что она мне скажет. Она все организует, многому учит меня - она отличный тренер. Мы вместе выросли и одинаково смотрим на многие вещи, я абсолютно ей доверяю. Кроме того, у меня работает отличный персонал, благодаря им я могу сконцентрироваться на своей работе".

Лаура подчёркивает, что очень важной вещью для успеха в большом спорте является психологическая составляющая. "Конечно, физическая часть тоже важна, я не буду это отрицать, но вы должны уметь концентрироваться. Чтобы выступать по высотам 160 см и попадать в перепрыжку на глазах у всех людей вокруг, вы должны быть очень сосредоточены. Если вы будете думать о лошади, которой надо пройти ветчек, персонале, который куда-то подевался, если вы будете переживать обо всем этом, вы не сможете сконцентрироваться на все 100%. Мне повезло, что рядом Ник и другие члены семьи, которые помогают мне, ведь порой не так просто найти действительно близких тебе людей. У вас должна быть первоклассная команда".

После стольких лет в спорте Лаура знает, как пережить все взлеты и падения. "Я считаю, что вы должны пройти через множество сложностей, касающихся лошадей, людей и обстоятельств. Это спорт сильных. У меня были тысячи плохих моментов, но один случай я могу выделить особо: сидеть на земле около третьего препятствия в первый день Финала Кубка мира, проходящего на территории моей страны - не самое приятное ощущение", - говорит она, улыбаясь.

"Я была лидером в Северо-Американской лиге в паре с Anthem. До того финала мне приходилось выступать на нем на турнире, когда он творил что-то необычное в перепрыжке, но я решила, что все будет в порядке. Я приехала в Вегас, села на него и почувствовала что-то неладное. Однако, я была заявлена на турнир и готова к выступлению, приехали все его владельцы, их было много - он был синдикатной лошадью. Я прыгнула первое и второе препятствие и повернула на третье, на котором он встал, и я упала. И это был Финал Кубка мира! Это был ужасный, очень тяжелый момент для меня. Впоследствии выяснилось, что у него была травма спины, поэтому он и встал - ведь обычно он никогда так не делал".

Пройдя через подобные непростые моменты, Лаура научилась всегда оставаться на позитиве. "На самом деле я уделяю этому много внимания, стараюсь поддерживать стабильность. Не допускаю большого количества взлетов и падений. После неудачного периода надо уметь подняться на прежний уровень. Когда происходит что-то хорошее - радуйтесь, но помните, что надо сразу возвращаться к стабильности. Это то, что необходимо в этом виде спорта".

Кроме всего прочего Лаура - постоянный член американской сборной, и ее медали прекрасно демонстрируют это. "Я - командный игрок, мне нравится быть частью команды победителя вместе с такими всадниками, как McLain, Beezie, Margie и Lauren - от Гонконга до Триона, все эти турниры были незабываемы. Также я чувствую, насколько все эти чемпионаты зависели от лошадей, на которых я выступала - Cedric и Zeremonie. Обоих я сама подвела к этому уровню: Zeremonie появилась у меня в 5 лет, и она совсем не имела стартового опыта, таким образом, я сама ее всему научила. С Cedric прохожая история: он был старше по возрасту, чем Zeremonie, когда попал ко мне, но моложе по мозгам. - смеётся Лаура. - "Я горжусь, что довела их до уровня чемпионатов".

"Меня мотивируют моменты, когда есть ощущение, что все идёт как надо. Когда все правильно сделано, и ты идёшь и побеждаешь. При этом я понимаю, что завтра что-то может пойти не так. Этот спорт учит смирению. Я думаю, что самое прекрасное в нем - возможность каждый день работать с лошадьми и постоянно учится чему то новому".

Говоря о лошадях... "Cedric всегда будет на первом месте", - улыбается Laura, вспоминая со сколькими партнёрами ей пришлось поработать. "Также, как и Anthem, он был выдающейся лошадью. Я выступала на обоих - Cedric и Anthem - на международной арене порядка 10 лет, так что у нас долгосрочное партнерство. Ещё одной лошадью, оставившей след в моей карьере была Simba Run. Я была в резерве команды на Олимпиаде в Барселоне в паре с ним, и я думаю, что он был первой моей лошадью, обладающей всеми данными для подобных конкуров, ранее я никогда не сидела на лошадях такого уровня. Он научил меня, что значит выступать на лошади, которая может прыгать. Zeremonie тоже многое сделала для меня. Я также хочу упомянуть Big Star - ведь это я нашла его - и для меня он всегда останется одной из лучших лошадей, которых я встречала".

Вспомнив прошлое, Лаура замечает, как сильно все изменилось. "Оглянувшись назад, я могу сказать, что раньше первостепенным был спорт и значительно меньше бизнес.

Коммерческая составляющая делает людей более серьёзными, они перестают просто получать удовольствие. Всадники всегда стремились к победе, но раньше сама атмосфера была гораздо более дружественной и расслабленной".

Относительно сегодняшней обстановки, Лаура считает, что пандемия коронавируса оставит неизгладимый след на спорте. "Я думаю, что станет гораздо меньше турниров, но может это и не так плохо, - говорит она. - По моему, нет ничего такого в том, что нам пришлось сделать перерыв на пару месяцев, остаться дома и как следует поработать с лошадьми и учениками. Не вижу ничего ужасного в том, что календарь станет менее насыщенным. Думаю, мы сможем найти решение, при котором мы не будем проводить по 48 недель в году в дороге, собирая рейтинговые баллы, для того, чтобы сохранить свои позиции в топе и быть приглашённым на крупнейшие турниры. Вот в этом я хотела бы увидеть изменения".

И какие же планы на будущее у неё? "Токио", - отвечает Лаура. "Я надеюсь, здоровье позволит мне продолжать. Я хочу выступать на самом высоком уровне так долго, как только смогу. В тот момент, когда я почувствую себя плохо и пойму, что не могу хорошо делать свою работу, я остановлюсь. Однако, я не представляю себя без конного спорта, это то, что я действительно люблю, и я знаю, что буду заниматься этим всегда".

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор