Статьи, ​Не существует идеального решения для подсчёта рейтинговых баллов во времена пандемии | Prokoni.ru

"​Не существует идеального решения для подсчёта рейтинговых баллов во времена пандемии"

13 августа 2020 г.

Фото: fei.org.

"Не существует идеального решения для подсчёта рейтинговых баллов во времена пандемии", - говорит директор Международного клуба конкуристов (IJRC) Элеонора Оттавиани. «Независимо от того, что мы сейчас придумаем, это не будет идеальным выходом из ситуации. Однако, я верю, что мы сможем найти оптимальное решение», - комментирует Оттавиани совместное решение FEI и IJRC поддерживать мировые рейтинги, несмотря на ограниченную возможность участия в международных турнирах на данный момент.

Новая реальность.

Сейчас сложные времена. Каждую неделю Оттавиани общается с всадниками из Европы, на которых сильно повлиял коронакризис Общей проблемой являются крайне низкие доходы у всадников за последние 5 месяцев, и при этом расходы достаточно велики. Продажа лошадей остановилась, призовые на турнирах практически отсутствуют. На сегодняшний день единственным местом, где проходят турниры 4* и 5* является Hubside Jumping в Grimaud (Франция). Количество приглашённых участников ограничено: из 50 всадников - 50-60% приглашаются на турнир согласно положению в мировом рейтинге; 20-25% приглашаются Федерацией конного спорта Франции и оставшиеся 20-25% - по решению организационного комитета. На нескольких других европейских турнирах - 2* и 3* - количество участников просто огромное. Новая реальность весьма сурова, и к сожалению, похоже на то, что такая ситуация продлится еще очень долго.

Нет существенных изменений.

В поисках решения для формулы расчета мирового рейтинга IJRC безусловно учитывает финансовый аспект. Рабочая группа, формирующая рейтинг Longines, решила выбрать метод, при котором всадники смогут заработать, но не потерять при этом рейтинговые баллы. Как и раньше, в расчёт берутся только 30 лучших результатов, однако, временные рамки значительно расширены с 12 месяцев до ежемесячной пролонгации. "Идея, лежащая в основе правил расчета рейтинговых баллов в период пандемии, состоит в том, чтобы защитить права всадников, которые временно не имеют возможности выступать.

Мне кажется, что с этой формулой не будет каких-либо значительных изменений. Однако, мы постоянно следим за ситуацией и проверяем рейтинги совместно с департаментом IT FEI. Совсем заморозить рейтинги - это не выход, - говорит Ottaviani. - Я убеждена, что при отсутствии рейтинговых маршрутов суммы призовых значительно уменьшатся. И это поставит всадников в еще более сложное финансовое положение".

"Спортсмены с высоким положением в рейтинге уже имеют в своём активе более 30 результатов для расчета, новые правила никак не повлияют на их позиции. Чтобы заработать очки им надо показывать лучшие результаты, чем те, которые у них есть сейчас, что достаточно проблематично, поскольку сейчас проводится очень мало крупных турниров. Например, Стив Герда - его победа на 5* турнире в Grimaud не внесла каких либо изменений в количество его рейтинговых баллов".

«Лучшее, что мы можем сделать».

Шведский спортсмен Хенрик фон Еккерман - член рабочей группы по формированию мирового рейтинга Longines - согласен с мнением Оттавиани. "Во первых, в разных странах карантин был в разное время и непонятно, как мы можем установить одинаковые для всех временные рамки, когда баллы были заморожены, - говорит фон Еккерман. - Во-вторых, система расчета баллов и приглашений на турниры тесно связаны между собой - как мы можем устанавливать правила приглашения на 5*, 4*, 3* турниры без учета рейтинга?"

"В тридцатке сильнейших мало что изменилось в настоящий момент, - говорит Эккерман, когда его спрашивают, не создают ли новые правила неравноправие, учитывая, что многие всадники сейчас не имеют возможности выступать и зарабатывать баллы. "Основной момент, который надо понять, это то, что даже если не продлевать временные рамки, в расчёт идут только 30 лучших результатов, - продолжает он, показывая как рейтинговые баллы разделены на группы- АА, А, В, C, D, E, F, G - на основании уровня сложности маршрутов и размера призовых. "В настоящий момент большинство проходящих турниров относятся к классу D - 1,45 m, с призовыми порядка 25.400 - 51.099 евро. Ранее, большинство топ-всадников зарабатывали свои баллы на маршрутах высших классов и поэтому сейчас они вряд ли смогут заработать очки. Спортсмены с более низким рейтингом, сейчас как раз зарабатывают баллы. Если взглянуть на последний рейтинг, изменений гораздо больше среди всадников с более низкими позициями, чем среди сильнейших".

Нет ли проблемы в этих перемещения, в смысле, что выступающие спортсмены могут опередить не стартующих - не важно на высокой позиции они или нет - и со временем улучшить своё положение в рейтинге, спросили мы Оттавиани? "Я не вижу, что кто-то значительно улучшил своё положение, - отвечает она, демонстрируя, в списке топ 300 всадников максимальное повышение рейтинга на 85 пунктов. - Давайте спросим себя: в текущей ситуации, если всадник поднялся с 295 места на 210, повлияет ли это как то на других спортсменов? Нам надо решить, что лучше - поддерживать суммы призовых на прежнем уровне и добавить рейтинговые баллы тем, кто может выступать, а также убедиться в том, что другие при этом не потеряют свои очки. Как бы мы сейчас не поступили, решение все равно не будет идеальным, но я уверена, что мы делаем для этого все возможное".

Преимущества и неудобства.

Один из всадников, который не уверен в правильности этого решения - норвежец Гейр Гулликсен. Он один из тех всадников, которые вынуждены находится в режиме строгих ограничительных мер. Они меняются еженедельно, из-за чего очень сложно выезжать за границу для выступления на немногих проходящих турнирах. "Я спрашиваю, а справедливо ли это решение? Ведь при этом некоторые всадники получают преимущество, в основном, благодаря географическому положению. Время нас рассудит и покажет сочтут ли те повышения в рейтинге которые мы наблюдали в июне и июле не значительными для рейтинга, который является основой для приглашения на турниры. Сейчас создаётся впечатление, что пандемия будет влиять на нас и в 2021 году. Надо убедиться, что в правилах это будет учтено. Краткосрочные решения не могут быть оптимальными, мы должны думать о будущем".

"Преимущество сейчас имеют всадники, выступающие за страны, проводящие у себя крупные турниры. Выбор местных всадников проходит с учётом квот предоставленных их национальным федерациям, как прописано в правилах приглашения на турниры, - комментирует Ottaviani. "А они создавались без учета обстоятельств, подобных пандемии".

Учла ли рабочая группа по формированию рейтинга Longines все возможные решения или есть ещё варианты? Один из всадников предложил рассмотреть систему принятую в теннисе при формировании АТР Tour Ranking, в которой на оставшийся период 2020 ни у одного игрока не будет меньше очков, чем в рейтинге, замороженном в марте 2020. В тоже время игроки могут увеличить свои баллы (после возобновления турниров), показав высокие результаты, которые будут достаточны для включения в учитываемые 18 лучших, только лучшие результаты за 2019 или 2020 год могут быть учтены для рейтинга. Если результаты игрока в 2019 году лучше, чем в 2020, тогда в расчёт идут только результаты 2019 года.

Мониторинг ситуации.

Тем не менее, несмотря на историю с пандемией, Хенрик фон Эккерман объясняет, что рабочая группа по формированию рейтинга Longines пристально следит за ситуацией. "Сейчас у нас не так много турниров, но все меняется от недели к неделе. Сейчас пока не понятно, что будет с зимним турнирным сезоном на закрытых площадках, и как мы видим, турниры продолжают отменять один за другим. Что будет дальше - никому не известно".

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор