Статьи, КСК Сокорос: рейдерский захват, новости из первых рук | Prokoni.ru

КСК "Сокорос": рейдерский захват, новости из первых рук

14 августа 2020 г.
Автор - Редакция

По сообщению руководства КСК "Сокорос", утром 30 июля 2020 года группа из 40 экипированных людей в форменной одежде с надписью "Меч" ворвались на территорию конноспортивного клуба "Сокорос", расположенного в парке "Сокольники" города Москвы. На данный момент с территории выдворен руководитель клуба, остановлена работа центра реабилитации инвалидов, детско-юношеской спортивной школы по конному спорту и пони-клуба. Также не обеспечивается доступ владельцев к лошадям. Мы решили узнать все подробности из первых рук и поговорили с руководителем КСК "Сокорос" Александром Павловичем Бочкаревым.

Александр Бочкарев: Изначально место "Сокольники" было выездным местом для соколиной охоты, и район считался глушью, так как располагался очень далеко от Кремля. Первое упоминание о нем относится к 1935 году, когда там начала свою деятельность кавалерийская школа. К 1980 году бы построен манеж. На месте, где сейчас находится конноспортивный клуб «Сокорос», был КСК «Урожай». Именно в этом комплексе начала заниматься Елена Владимировна Петушкова, и все знаменитые спортсмены того времени начинали свой путь именно отсюда.

В следующем месяце будет уже 30 лет, как я работаю в этом клубе. До этого очень долгое время я работал тренером по стрельбе в Никарагуа, потом пришел в Сокольники работать замом по хозяйственной части, и через год я уже был исполняющим обязанности директора. В 1990-х годах было несколько претендентов на место главы базы, но на собрании конники проголосовали за меня.

Работало на базе на тот момент около 80 человек. Для сравнения — на данный момент штат насчитывает 35 человек.

В 1992 году я продал 187 лошадей в султанат Оман. Это была легендарная сделка, потому что за их продажу я выручил порядком 1 850 000 долларов. Это был социальный заказ от султана. Его целью было возрождение и выведение на новый уровень арабского конезаводства в своей стане. Из этого количества лошадей он создал маточное поголовье с хорошими производителями. На вырученные деньги мне удалось реконструировать базу и создать 8 новых объектов. Всего на территории "Сокороса" их сейчас 16. Причем площадь построенных помещений почти такая же, как та, которую я получил "в наследство". Были построены еще 3 манежа, около 11 левад.

В 1995 году все разрушалось. Доходности не было. Тем не менее нам удавалось стабильно поддерживать комплекс и держать штат сотрудников, выплачивая им зарплату.

«Сокорос» является моей личной фирмой, я являюсь ее единственным хозяином. Я создал ее в 1995 году.

В 1995 году я взял землю, на которой находится КСК "Сокорос", в аренду с правом выкупа на 25 лет, и я являюсь ее главным арендатором, на которого все оформлено. Переводя на современную стоимость, арендный план составлял 1 089 000. А ежемесячный доход базы сейчас составляет от 7 до 10 миллионов. Естественно, всю сумму по договору мы давно выплатили, и мое право собственности на землю должны были официально зарегистрировать.

Первый раз у меня попытались отнять комплекс в 2012 году. В суде я отбил свое имущество. Но оно должно было пройти два этапа: сначала закрепления за СобРоссии, а потом за мной. (Раньше все конноспортивные комплексы были объединены в один профсоюз, а после перешли в собственность СобРоссии). Регистрационная палата по каким-то совершенно непонятным причинам отказала в перерегистрации права собственности. Мы пошли судиться.

Как действует вся эта схема отъема собственности? Есть первый уровень, где всю работу делают юристы. Сначала всегда идет юридическая подготовка, а уже потом — силовой захват. Для этого нужен мощный административный ресурс. Туда включается все: и силовики, юристы, деньги, закладывается бюджет, выбирается специализация.

И поскольку право собственности до сих пор не зарегистрировано за счет того, что в СобРоссии идет постоянное поглощение одной рейдерской компанией другой, рейдерский захват «Сокороса» до сих пор возможен. У СобРоссии он остался как единственный актив. Они думают, что на месте Сокороса можно построить жилье или торговый центр. На деле Сокольники относится к паркам федерального значения и строить там ничего нельзя.

Последние новости: по сведениям, предоставленным Александром Бочкаревым, на данный момент в КСК "Сокорос", где все еще находятся лошади, заканчиваются корма, новые не привозят. Как утверждает Александр, в ближайшее время случится коллапс, закроется школа, и он заберет лошадей из КСК, иначе они могут погибнуть от голода.

Справка: ЗАО "Сокорос" является преемником ДСО "Урожай", существующего в Сокольниках с 50-х годов прошлого века. Выпускники КСК становились чемпионами Европы и мира, Олимпийских игр, среди них - Елена Петушкова и Иван Кизимов. Более 20 лет на базе КСК располагается спортивная школа олимпийского резерва "Юность Москвы" по конному спорту. В пони-клубе на базе КСК занимаются более 80 детей. На базе КСК также работает благотворительная организация для детей инвалидов "Иппландия", на безвозмездной основе предлагающая комплексные реабилитационно-развивающие занятия для семей с детьми с различными видами нарушения здоровья. Результатом реализации этого проекта является научное и практическое обоснование нового исследовательского и психолого-педагогического направления - иппотерапии.

Комментарии
  • Дарья1234
    Дарья1234 24 августа 2020 г.

    Ну смешно просто... где же там 3 манежа и 11 левад? Жуткий манеж с жутким грунтом и жуткие неухоженные денники. На комплекс без слез не взглянешь... Ответ

  • Васенька
    Васенька 25 августа 2020 г.

    Уважаемое издание! Вы хотя бы проверяйте достоверность информации, которую публикуете. Это же сплошная ложь, Вам уже писали о том, что школа работает, пони-клуб работает, все лошади получают должный уход и кормление. Такими статьями портите свою репутацию... Ответ

  • Karamel
    Karamel 26 августа 2020 г.

    Дорогая редакция! Приезжайте в КСК «Сокорос»
    Поговорите с тренерами, с работниками в кафе, обслуживающим персоналом, с клиентами...
    Ребята у нас все в порядке. Комплекс работает в обычном режиме, СШОР, ипотерапия, частники - все трудятся.
    Только стало как-то свежее что ли.. Ответ

  • Лавве
    Лавве 18 сентября 2020 г.

    С конно-спортивным клубом "Урожай", уж извините, но мне так привычнее его называть, связано мое детство. Мама работала там главным бухгалтером в восьмидесятых. Частенько брала меня на работу. Это были замечательные дни. Запах манежа я помню до сих пор. Сидела на втором этаже, в маленькой ложе и смотрела, как тренируются мастера. И Ляля Петушкова в том числе))) Целый день счастья)))Лошади, такие красивые и тёплые.
    А сколько писем присылали со всей страны...помню, мама принесла письмо от девочки и попросила, чтобы я ей ответила. давно это было...Люба девочку звали и так она любила лошадей, что грозилась руки на себя наложить, если не возьмут её тренироваться в клуб. Жила она в маленьком городке, затерявшемся среди необъятных просторов и не было в родном городе такой возможности.
    И подружились мы с ней и присылали рисунки лошадей друг другу.

    Чудесное место в сказочном лесу. Как давно это было...вот и подросла моя дочь и этим летом, гуляя по Сокольникам мне захотелось показать ей кусочек моего детства.
    К сожалению, нас ожидало разочарование.
    Кроме такой знакомой надписи на кирпичной стене старого комплекса, ничто не напоминало сказку.
    Уж извините... Разруха...какие-то немыслимые железные ворота. Запустение.
    Вход нашли, слава джа...охранник что-то рявкнул. Ворота естественно на замке.
    Мне жаль...
    Почитала инфу и статейки и очень надеюсь, что хотя бы половина из прочитанного мной окажется неправдой.
    Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования