Статьи, ​Стрессоустойчивость: 5 способов справится с собой и получать удовольствие от верховой езды | Prokoni.ru

​Стрессоустойчивость: 5 способов справится с собой и получать удовольствие от верховой езды

17 августа 2020 г.

Фото: Equlifestyle.eu.

Это может показаться немного странным, но иногда появление у всадника новой хорошей и талантливой лошади может привести к ухудшению результатов и потере удовольствия от верховой езды. Спортивный психолог Annette Paterakis рассказывает, почему чего это происходит и как с этим справиться.

Annette Paterakis: Я постоянно слышу об этом: всадники звонят мне и с восторгом рассказывают о своей новой лошади, но при этом обеспокоены появившемся психологическим давлением. Необходимость доказать всем, что они достойны этой прекрасной лошади может вызвать у них мысли, что теперь они не имеют права на ошибку. Итак, как избавится от этого чувства психологического давления и получать удовольствие от езды на лошади своей мечты?

1. Устанавливайте свои собственные цели.

Очень легко позволить увлечь себя чувству, что раз у вас талантливая лошадь, вы должны доказать, что соответствуете ей. Владельцы и тренеры могут требовать от вас участия в больших турнирах и сложных маршрутах при любой возникающей возможности, но вы пока ещё работаете с живым существом, поэтому вам нужно время, чтобы стать командой. Не бойтесь ставить свои собственные цели, и дайте себе время получше узнать вашего нового партнёра.

2. Избавьтесь от перфекционизма.

Список достижений вашей лошади гораздо более впечатляющий, чем у вас, и все уже знают, что вы теперь будете работать с ней (новости в конном мире распространяются стремительно). Вы ещё не приехали на турнир, но уже чувствуете, как все следят за вами. В вашей голове возникают мысли: «а что, если я допущу ошибку?» «все узнают об этом и будут обсуждать!» Вы считаете, что ваша лошадь идеальна, поэтому вы думаете, что и вы должны быть таким. Однако, такой образ мышления чаще всего приводить к увеличению числа ошибок, а не наоборот. Дайте себе время на то, чтобы учиться и ошибаться, делать выводы из своих ошибок и двигаться дальше. Как сказал Майкл Джордан: "Я ошибался снова и снова, именно поэтому я добился успеха".

3. Наладьте контакт.

Вдобавок ко всему, возможно, ваша лошадь способна простить вам больше ошибок, чем вам кажется. Так же, как и в любых других отношениях, на то, чтобы узнать друг друга получше, установить взаимное доверие и стать командой, требуется время. Время проведённое вместе не только верхом, но и на конюшне, в поле или в леваде, даст свои положительные результаты. И не стоит представлять себе, каким должно быть ваше новое партнерство. Просто будьте рядом, слушайте, учитесь и получайте удовольствие от процесса знакомства друг с другом.

4. Сконцентрируйтесь на развитии.

Лучший способ извлечь максимум из вашего нового партнёрства - сфокусироваться на совместном обучении. Самый лучший способ для этого - составить долгосрочный план работы: обозначив, чего вы хотите достичь вместе и расписать все промежуточные цели, над которыми вам необходимо будет работать, чтобы реализовать свою цель.

5. Смиритесь с непредсказуемостью.

Каждый раз, когда мы берёмся за что-то новое, незнакомое или, например, начинаем работать с новой лошадью, в первое время обычно происходит некоторая неразбериха (или даже полный хаос), все это является частью рабочего процесса. Из этого хаоса мы растём, привыкаем к этому, понимаем, что что-то "не плохо работает" или даже иногда приходим к выводу: "ничего себе, этот способ сработал, а я и не ожидал". Любые перемены привносят хаос, но важно то, как вы с этим справляетесь. Так что примите это и получайте удовольствие от езды.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор