Статьи, Какой вес считается нормальным для спортивной лошади | Prokoni.ru

Какой вес считается нормальным для спортивной лошади

28 августа 2020 г.

Все фото: Noellefloyd.com.

Знаете ли вы сколько весит ваша лошадь? Оптимален ли ее вес для той дисциплины, которой вы занимаетесь? Достаточно ли у неё прокачены мышцы, чтобы максимально раскрыть свой потенциал? Многие владельцы не знают, как ответить на эти вопросы, но, если вы будете иметь представление о таких вещах, как состояние тела лошади и оптимальная мышечная масса, вы сможете оценить ее физическую форму, необходимую для раскрытия ее способностей и поддержания здоровья в зависимости от дисциплины конного спорта, которой вы занимаетесь.

Точный вес - первая ступень в оценке физического состояния вашей лошади, к тому же его очень просто измерить. Зная вес вашей лошади, вы сможете рассчитать оптимальную ежедневную норму сена и зерновых кормов. Рекомендуемая норма для большинства лошадей составляет 1,5% от веса (если лошадь не находится на выпасе). Большинство производителей кормов предоставляют рекомендации по нормам зерна или концентратов в зависимости от веса лошади, и, для начала, вы можете воспользоваться ими.

Дозы лекарственных препаратов также рассчитываются в зависимости от веса лошади, поэтому его точное измерение играет важную роль для грамотного ухода за лошадью. Наблюдение за изменением веса вашей лошади является важной частью программы поддержания оптимальной формы.

Знание точного веса является первой ступенью в программе поддержания хорошего здоровья, но ещё одной не менее важной составляющей является процент жировой массы тела лошади (или система оценки упитанности). Этот показатель демонстрирует количество жировых запасов и является определяющим при расчёте количества потребляемых калорий по сравнению с затрачиваемыми. Индекс жировой массы тела (BCS) ранжируется от 1 (очень истощённое животное) до 9 (сильный избыток жира).

Эта система подсчета была разработана Доном Хеннеке в 1983 году. Она стандартизированная, поэтому может быть использована для всех пород лошадей. Рекомендованный идеальный индекс BCS для лошадей - 5 по 9-балльной шкале, но большинство ветеринаров сходятся на мнении, что значения лежащие в пределах от 4 до 7 также являются приемлемыми. Подробнее о системе можно прочитать здесь.

Итак, что является нормой для вашей лошади? Для лошадей использующихся в скоростных видах спорта, таких как баррел рейсинг (скачки вокруг бочек), вестерн, рейнинг, скачки чистокровных и рысистых пород и троеборье - более низкий индекс BCS поможет добиться большей скорости и, следовательно, лучших результатов на турнирах. Таким образом, вы должны стремиться к значению 4,5.

Спортивная пара на соревнованиях по троеборью.

Для лошадей использующихся в дисциплинах с продолжительными по времени турнирами, таких как трейл и пробеги, рекомендованный индекс BCS равен 5. Для дисциплин, не имеющих жёстких скоростных и временных требований оптимальным считается индекс равный от 5 до 6.

Для некоторых дисциплин характерен более высокий индекс BCS, таких как, например, хантер (конкур на стиль прыжка), где всадники обычно тоже имеют больший вес. Однако, из-за увеличения риска возникновения инсулинорезистентности и ламинита при индексе BCS больше 6, для всех дисциплин рекомендуется не превышать эту цифру для сохранения здоровья и хорошей физической формы лошадей.

Спортивная пара на соревнованиях в дисциплине Хантер.

Ещё одним важным показателем для оценки физической формы лошади является оценка состояния верхнего мышечного каркаса. К нему относятся мышцы холки и спины, поясницы и крупа. Шкала Индекса мышечной массы TES состоит из значений А, В, С и D, соответствующих степени развития мышечного каркаса. Индекс А показывает хорошее развитие всех трёх групп мышц спины, индекс D демонстрирует слабое развитие всех трех зон.

Индекс мышечной массы со значением А необходим для раскрытия максимального физического потенциала лошади в любой дисциплине конного спорта, но очень многие лошади не соответствуют данному показателю. Индекс А достигается путём регулярных упражнений, правильно подобранного рациона, богатого белками и аминокислотами, необходимыми для развития мышц. Но даже у лошади вне тренинга возможно улучшить индекс мышечной массы путём составления правильного рациона питания.

Вес тела, процент жировой массы тела и оценка верхнего мышечного каркаса - полезные показатели, благодаря которым вы можете значительно улучшить результативность вашей лошади в практикуемой вами дисциплине.

Источник: Noellefloyd.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор