Статьи, Ввоз лошадей в США иногда оказывается вопросом жизни и смерти | Prokoni.ru

Ввоз лошадей в США иногда оказывается вопросом жизни и смерти

14 сентября 2020 г.

Фото: www.irt.com.

Ввоз лошадей в США превращается в ночной кошмар для коневладельцев, чьи лошади показали ложноположительный результат анализа крови в процессе прохождения карантина. При ложноположительном результате теста владельцы встают перед выбором - отправить лошадь обратно, откуда она приехала или усыпить ее. И часто выбор между жизнью и смертью основывается на финансовых соображениях.

Проводя политику защиты домашних животных Америки от инфекционных заболеваний, ввозимых из-за рубежа, Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) требует немедленной постановки на карантин всех вновь прибывших лошадей и взятия анализов на САП, случную болезнь, пироплазмоз и инфекционную анемию лошадей - первые три болезни являются наиболее тяжёлыми, и именно они являются основной целью проводимого тестирования.

Большинство лошадей, ввозимых на территорию США, приезжает из стран, в которых данные болезни были успешно искоренены, но, несмотря на это, существует минимальный риск того, что ввозимые лошади могут быть носителями любой из этих инфекций.

В целом процесс ввоза лошадей проходит без проблем. Но ежегодно попадается десяток другой лошадей, у которых перед перелетом в США тесты на все эти инфекции были отрицательные, а по прибытию анализы давали положительный результат на одну из этих болезней. Многие владельцы объясняют это как ложноположительный результат. Министерство Сельского хозяйства США считает это НЕ отрицательным результатом и поскольку это касается совсем небольшого количества лошадей, они не занимаются разбирательством данного вопроса.

«Начиная с 2016 года на территорию США через авиа перевозки было импортировано 39 000 лошадей. Из этого количества менее чем 1% лошадей показали неотрицательный результат тестов во время прохождения карантина», - говорит Mike Stepien, представитель Инспекционной службы по проверке здоровья животных и растений (APHIS) USDA.

Неотрицательный результат не означает, что лошадь больна.

Но что касается тех лошадей, которые попали в этот один процент показавших неотрицательные анализы, все усилия владельцев ввести их в страну могут превратится не только в головную боль, но и в душевные муки.

На вопрос о том, сколько лошадей из того десятка показавших положительные результаты тестов на самом деле больны, Cliff Williamson отвечает ‘ни одна’. Тем не менее владельцы этих лошадей с положительными анализами в результате вынуждены оказаться перед выбором - отправить их обратно или усыпить. Williamson говорит, что зачастую жизнь этих лошадей зависит от финансовых возможностей владельцев.

«Большинство этих лошадей были приобретены за границей а затем привезены в США. Среди них порой попадается одна - две ценные лошади высокого уровня. На решение проблем для этих лошадей дают больше времени, скорее всего из-за их высокий стоимости. У основной же массы этих лошадей нет возможности противостоять Министерству (USDA)», - говорит Williamson.

Один из наиболее нашумевших случаев произошёл три года назад с большепризной лошадью Sagacious HF, принадлежащей Hyperion Farm, у которой был обнаружен положительный результат теста на САП после прибытия в США. Это дело привлекло внимание к кошмарной ситуации с которой сталкиваются владельцы при ввозе лошадей на территорию США, но проблема не решена по сей день.

Совещание дискуссионной группы USDA с целью пересмотра протоколов тестирования.

Душевные страдания, через которые проходят владельцы этих лошадей, много раз наблюдала Scarlette Gotwals - ветеринарный врач, управляющий процедурами авиаперевозки лошадей в Америке. Она входит в состав Дискуссионной группы USDA, созданной для пересмотра протоколов тестирования и часто выступает на стороне владельцев лошадей, столкнувшихся с проблемами результатов тестов. Она ведёт эту борьбу годами, но в последние годы одерживать победу становится все сложнее.

«USDA не принимает никаких объяснений, потому что существуют старые правила, и теперь чиновники-бюрократы, не понимающие сути тестирования, не могут и не хотят разбираться в деталях вопроса», - говорит она. «В USDA раньше всегда работали ветеринары-практики, которые анализировали каждую конкретную ситуацию и искали решение. Сейчас же никто не хочет выходить за рамки существующих правил».

«Проблема ложноположительных результатов тестов становится все более актуальной ещё и потому, что владельцы ввозимых лошадей тоже изменились, - говорит Williamson. - Раньше большинство лошадей ввозились на территорию США в коммерческих целях, и лошади были просто товаром. Владельцы понимали все риски, с которыми они могут столкнуться».

«В наше время подавляющее большинство лошадей ввозимых в страну - турнирные лошади или лошади, которые станут турнирными в будущем, или ‘первая лошадь моей дочери’. Мы привыкли иметь дело только с тренерами и заводчиками, привозившими лошадей, сейчас же владельцы в основном частные лица, которые не комфортно чувствуют себя, подвергая лошадь эвтаназии только потому, что это самое дешевое решение проблемы. Для них это убийство животного без видимых на то причин», - говорит Williamson.

Источник: Noellefloyd.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор