Статьи, Нужны ли новые критерии оценок для молодых лошадей на Бундесчемпионате? | Prokoni.ru

Нужны ли новые критерии оценок для молодых лошадей на Бундесчемпионате?

15 сентября 2020 г.

Jan Toenjes за работой на Бундесчемпионате/ фото: Eurodressage.com.

Главный редактор специализированного немецкого издания по конному спорту St.Georg - Jan Toenjes рассказал Eurodressage, почему на чемпионате Германии для молодых лошадей (Бундесчемпионате) по выездке нужна новая система оценок.

Нам нужны новые критерии оценок для Бундесчемпионата.

Существует множество езд для молодых лошадей. И судьи часто ставят многих спортсменов на одно и то же место. Сейчас мы ничего не можем с этим сделать, поэтому нам нужны другие критерии оценок.

Быть приглашённым судьей на Бундесчмемпионат - всегда большая честь. Эта работа подразумевает большую ответственность. Естественно, каждая оценка судьи должна быть хорошо обдумана, судьи, работающие на турнире в Варендорфе, определяют тенденции. То, что им нравится, или то, за что они ставят хорошие оценки - задаёт некие стандарты. К тому же оценки часто имеют двойной смысл и несут маркетинговый посыл. Жеребцов начинают чаще использовать для воспроизводства, цена на финалистов Чемпионата резко возрастает. По крайней мере в выездке. В конкуре есть одна оценка ‘прошёл квалификацию’. И это уже говорит что-то о конкурной лошади. Пик формы лошадей, участвующих в Бундесчемпионате ещё впереди, и он будет достигнут не здесь, в Варендорфе. На турнире CHIO Aachen не важно, что лошадь подучила оценку 9.2 в пятилетнем возрасте. Однако 9 за езду с большим числом зрителей, турнирной атмосферой и всем этим шумом и суетой вокруг дает хорошие шансы для развития будущей карьеры выездковой спортивной лошади.

В финале езд для 6-летних лошадей, например, было три человека на 8-м месте, трое на 11-м месте, двое на 14-м и двое на 17-м. В финале для 5-летних лошадей было две спортивные пары на 4-м месте, две на 6-м, 2 на 8-м и 6 на 10-м. Очевидно, что судьи обращают гораздо большее внимание на распределение мест среди медалистов, однако, должна быть возможность распределить по местам и остальных участников.

Прольем свет на езды для молодых лошадей.

Количество участников выступающих на 5 и 6-летних лошадях самое большое. Контргалоп и пируэт не сильно помогают определить потенциал и качество лошадей. Для прохождения классификации достаточно получить оценку 8. В результате на Чемпионат в Варендорф попадает 49 6-летних лошадей и 76 5-ти леток. Может быть давайте наберем еще больше?

Не поймите меня неправильно, речь идет не о том, чтобы минимизировать количество участников на турнире в Варендорфе. Многим нравится путешествие в Münsterland. Зелёные кукурузные поля вокруг штаб квартиры DOKR для многих так же прекрасны как пальмы напротив отеля на Майорке: как некий знак, что начался отпуск. Многим нравится постоянство в жизни. Однако, для других важен первый опыт выступления в Варендорфе: когда ты квалифицировался впервые, возможно на лошади своего разведения или на лошади, которую ты сам подготовил. Это нечто особенное.

Фото: Eurodressage.com.

И это как раз тот случай, когда требуется особенно грамотное судейство. Нет, дело тут не в самих судьях. Но из-за ситуации с коронавирусом Бундесчемпионат проходит без присутствия зрителей, и теперь разные разговоры на тему судейства можно слышать чаще обычного. Часто можно слышать реплики «ну вот, опять они это сделали», то есть поставили оценку 8.3 уже четвёртому всаднику.

И люди имеют право интересоваться, ну почему нельзя применить более дифференцированный подход. Но подождите, как судьи могут это сделать, используя только доступную им систему оценки?

Поэтому нам нужна другая система оценок.

Напомним: судьи могут поставить оценку только целым числом или с шагом 0,5. Такое решение было принято ранее. Практика, не только на Бундесчемпионате, показывает, что этого не достаточно. Вот например: лошадь идёт рысью с импульсом, свободно, от зада, сохраняя хороший ритм не только на прямой. Правда ездой налево бежит чуть хуже, чем направо. Некоторые моменты этой рыси вполне можно оценить в 9.0 (очень хорошо). Однако есть моменты, за которые можно поставить не выше 8.0. Моментов на 9.0 больше, но ведь есть и слабые места. Для судей это означает 8,7 (почти очень хорошо). Почти. При существующей системе судейства судьи смогут поставить только 8,5. Это не так уж и здорово, особенно если учесть, что три предыдущих всадника проехали на 8,3, а оценку им поставили тоже 8,5.

И решения судей всегда будут вызывать много дискуссий. Личные предпочтения, политика, некомпетентность. Эти аргументы всем давно известны. Существующие правила судейства достаточны для квалификационных тестов, но в финале должны быть другие критерии.

Конечно, могут возникнуть споры, когда судьям предоставят право оценивать выступления по полной шкале. Кто-то обязательно спросит - разве 8,6 за рысь лошади, выступавшей в 9.22 не выглядит так же, как у лошади, выступавшей в 17.43, но получившей почему-то 8.4?

Но мы должны начать обсуждать эти вопросы, и для начала просто принять какие-то пробные варианты. Мы и наши лошади это заслужили.

Источник: Eurodressage.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор