Статьи, ​Вы прыгаете на лошади, а не на ее рентгенах: как «непродающаяся» лошадь попала на Олимпиаду | Prokoni.ru

​Вы прыгаете на лошади, а не на ее рентгенах: как «непродающаяся» лошадь попала на Олимпиаду

27 сентября 2020 г.

Все фото: Noellefloyd.com.

Если вы заглянете в паспорт Asih, вы увидите, что эта лошадь где только не выступала, включая Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. От Burghley до Badminton, Asih, которого называют "Чемпион", имеет очень впечатляющее резюме.

Но его послужной список не раскрывает нам всю его историю. Несмотря на такой невероятный успех в троеборье, Asih был лошадью, которую невозможно продать. У него были плохие рентгены, сделанные, когда он был ещё молодым, и он ни разу не прошел ветчек из-за синдрома сближенных позвонков и челночного блока.

После того, как он начал показывать хорошие результаты на турнирах уровня 2*, его владелица Victoire von Shoen отдала его в работу молодому спортсмену, который стал выступать на нем на трехзвездочных турнирах. Несмотря на хорошие результаты, его рентгены продолжали отпугивать потенциальных покупателей. Затем, когда Asih было уже 16 лет, Victoire наткнулась на объявление в ‘Horse and Hound’. Спортсмен из Южной Африки Alexander Peternell искал себе лошадь для участия на Олимпийских играх в Лондоне. Лошадь, на которой Alexander квалифицировался на Игры, получила травму сухожилия, и шансов, что она поправится к Олимпиаде, совсем не было.

Почему тогда не Asih? Он все ещё в отличной форме, подумала Victoire. За исключением ветеринарных проблем, она знала, что ее конь способен достойно показать себя на топ-уровне, и он очень любил свою работу.

Времени почти не оставалось. Чтобы сформировать новую пару, Alexander должен был зарегистрировать Asih под своим именем как совладелец, так Asih был зарегистрирован в его национальной федерации. Потом, даже не встречаясь лично, Victoire отправила Asih к Alexander. У них было всего 6 месяцев, чтобы квалифицировать его и подготовится к Олимпиаде.

Самое важное - душа

При общении с Victoire и Alexander становится ясной одна вещь - они оба очень любят эту лошадь. Это чувствуется по их голосам и смеху, когда они рассказывают о характере Asih. Однако Alexander признаёт, что формально ситуация не была стандартной. "Я думаю, если вы спросите любого профессионального спортсмена, захочет ли он взять 16-летнего коня, не показавшего на тот момент особых результатов на турнирах уровня 4*, и выступать на нем на топ-уровне, навряд ли кто-то ответит утвердительно. Но для меня это был шанс выступить на Олимпиаде в Лондоне, поэтому я согласился и ни разу не пожалел. Для меня и его владельца это был замечательный опыт".

Asih и Alexander выступали вместе, пока коню не исполнилось 20 лет и его не отправили на пенсию. "Я называл его "мой старый боец" потому что он всегда четко выполнял поставленную перед ним задачу. Самая большая сложность с ним заключалась в выездковой части, она плохо ему давалась. Для него это было неестественно, и я знал, насколько сильно он не любит это. Несмотря на это, он старался, что я очень ценю. Но в кроссе и конкуре он был просто неподражаем. Для него это было легко, он был такой сообразительный. С ним всегда было легко работать, я чувствовал, что он хорошо справляется".

Несмотря на то, что Олимпиада и Всемирные конные игры оставили яркий след в памяти Alexander, его самый любимый момент с Asih связан с последним препятствием на турнире в Badminton, ставшим их заключительным совместным выступлением. "Я знал, что его спортивная карьера подошла к концу, и когда мы ехали на последнее препятствие, я сказал: "Давай старик, это последнее". Я не заметил, что сказал это вслух, и все кто сидели в ближних рядах услышали и рассмеялись. Но это был наш последний прыжок, и мы тогда проехали чисто два гита".

"Для меня это лучшее воспоминание, - говорит Alexander. "Он выложился на все 100%. Он не должен был отпрыгать чисто, я не думал, что у него это получится. Он просто всегда вкладывал душу в свою работу. И я думаю, для меня тот момент был итоговым. Он до последнего отдавал всего себя. Я всегда буду помнить его за это".

Талант, сила и надежность

Тем рентгеновским снимкам, которые останавливали покупателей, когда Asih был молодым, Alexander никогда не придавал особого значения. "Как профессиональный спортсмен я считаю, что люди слишком много значения придают рентгенам и клиническому осмотру. Если лошадь выступает на уровне 4/5*, она однозначно сильная и находится в хорошей форме. Если лошадь постоянно выступает на этом уровне, она надёжна. На самом деле в любой лошади есть слабые места, над которыми надо работать, о которых надо особенно заботится и поддерживать, как и у любого спортсмена. Вы же не станете утверждать, что все спортсмены высшего уровня идеально здоровые супермены".

Alexander считает, что всадники должны осознавать, что чем выше уровень, тем сильнее сужаются пределы для того, чтобы лошадь оставалась здоровой и успешно выступала. Вы должны учитывать состояние каждой лошади. Смотреть на телосложение, темперамент и метаболизм. Некоторые лошади вполне работоспособны, хотя и имеют не идеальные рентгены, другие же имеют отличные снимки, но они никогда не бывают в отличной физической форме и не способны хорошо делать свою работу. Успех складывается из природных данных лошади, тренинга, вашей работы с ней и ветеринарного обслуживания. Что ещё? Наверное ещё немного из удачи!

Каждый покупатель ищет волшебную лошадь - лошадь, которую вы покажете ветеринару, и он скажет: "Эта лошадь всегда будет в отличной форме!" Но, к сожалению, таких лошадей не бывает.

Что же это означает для нас - тех, кто ищет себе новую лошадь? Неужели подобные истории, как с Asih, говорят о том, что ветчек - бесполезная трата времени и денег?

В знании сила, но предсказать ничего нельзя

Как и во всех вопросах касающихся лошадей, здесь не существует простого ответа.

Victoire говорит, что она не делает рентген лошадям перед покупкой, но за ее плечами 35-летний опыт, поэтому не стоит буквально следовать ее рекомендациям, особенно любителям. Она советует покупателям провести тщательную проверку здоровья лошади перед покупкой для собственного успокоения, для того, чтобы знать, с чем им придётся столкнуться. "Я думаю, что вы, как любитель, можете не быть экспертом или быть неуверенными в собственных силах, поэтому вам надо на кого-то положиться при принятии этого решения, например, на мнение тренера или ветврача".

Alexander соглашается, особенно, когда дело касается оформления страховки. "Для любителя так будет правильнее для обращения в страховую компанию. Лошадей содержать дорого, поэтому страховка, особенно для любителей, жизненно необходима. Как профессионал, я всегда советую любителям делать ветчек. Если лошадь прошла ветчек, и я и клиент будем знать, что эту сделку можно совершать с чистой совестью".

За кадром предпродажного осмотра

Принимая во внимание необходимость проведения ветчека, Alexander говорит, что физическое состояние лошади это далеко не все, на что следует обратить внимание. Каждый всадник должен реалистично оценить, чего он хочет достичь со своей лошадью. "Если вы любитель, выступающий по высотам 80-90 см, вам необязательно иметь лошадь уровня 120 см. Хотя лошадь с таким уровнем даст вам почувствовать себя суперзвездой, но вам не нужна такая лошадь. Гораздо важнее темперамент, уровень подготовки, обучаемость лошади, которая будет выполнять для вас свою работу. Совсем не лучший вариант для любителя слишком чувствительная или возбудимая лошадь, даже если она потрясающе выглядит под седлом вашего тренера. Эта лошадь просто не для вас".

"Вы хотите всегда побеждать на любительском уровне? А если при этом вы не сможете сами загрузить лошадь в коневоз, почистить или поседлать? Или вы хотите лошадь, с которой вы далеко не всегда сможете выигрывать на соревнованиях, но с которой вы сможете каждый день пойти погулять. Покататься верхом вместе с друзьями и получить удовольствие. Если вам нужна лошадь с которой вы сможете общаться, это важно. Поэтому вам нужен профессионал, которого вы знаете и который знает вас, он поможет вам найти правильную лошадь".

Может быть мы не замечаем таких судьбоносных лошадей как Asih из-за плохих рентгенов? Возможно. Но это не значит, что каждый всадник должен невнимательно относится к покупке лошадей. Если у вас есть опыт и вы чувствуете себя способным решать возникающие проблемы по мере их поступления, вы можете позволить себе действовать интуитивно и, несмотря на рентгены, рискнуть и купить лошадь. А если нет? Нет ничего плохого в консервативном подходе.

В любом случае покупка лошади процесс волнительный, отмечает Alexander, и спешить нельзя. Ни для любителя, ни для профессионала никогда не помешает посоветоваться с кем-то еще. Не важно кто вы, найдите время, обдумайте свои требования и обращайтесь за советами к другим опытным людям, это поможет вам принять верное решение.

В конце концов Alexander и Victoire согласились, что покупка лошади - это всегда лотерея. И хотя вы можете строить "умные" теории, основанные на беседе с ветеринаром, есть масса всего того, что вы не сможете увидеть на рентгеновских снимках или предсказать. Это лошади. Вы никогда не сможете совершить покупку абсолютно без риска. Поэтому вам надо найти лошадь, в которую вы влюбитесь и захотите приобрести, во что бы то ни стало.

Victoire говорит: "Самое лучшее всегда несёт за собой определённые риски. То же самое, например, с тем, чтобы завести детей. Но если вы страстно любите лошадей, вы это преодолеете. Я обожаю лошадей с детства, и иногда надо идти за своей мечтой. Как-то раз я прочитала одну вещь на эту тему: "Если лошадь тронула ваше сердце, позвольте ему биться чаще, купите ее".

Источник: Noellefloyd.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор