Ксения Белянинова о любви к лошадям РВП, главных качествах в лошадях и собственном YouTube-канале

7 октября 2020 г.
Автор - Редакция

Все фото из личного архива Ксении Беляниновой.

Ксения Белянинова - кандидат в мастера спорта по выездке, ученица Георгия Леонидовича Пыркина. Базируется с лошадьми в Ярославле, ее любовь и слабость - русские верховые лошади. Ксения является призером чемпионата России для молодых лошадей, серебряным призёром турнира Гордость России, победителем и призером Кубков Санкт-Петербурга. А еще у нее свой Youtube-канал и очень неординарная жизнь :)

Расскажите о том, как вы пришли в конный спорт. С чего началась ваша любовь к лошадям?

Знакомство с лошадьми началось с далекого детства, как и у многих. Я начинала кататься на лошадях у цирка, театра, в парках и тд. В 7 лет я четко поняла, что хочу попасть в учебную группу, но меня туда не брали, поскольку набор шел с 12 лет. Как рассказывала моя мама, каждый день я приходила на конюшню и умоляла тренера, Елену Станиславовну, взять меня в группу. Спустя два месяца она все-таки согласилась!

Я оказалась в одной группе с девочками 12-13 лет. И приняли меня с условием, что требования будут такие же, как и ко всем остальным ученикам, хотя мои ноги даже не доставали до стремян и мне приходилось ставить их в путлища. Так я и начала заниматься конным спортом.

Если говорить про любовь к лошадям, мне кажется, она пришла ко мне в момент моего рождения. Я себя помню с 1,5 лет, и уже тогда я грезила о настоящей лошади, а мимо лошадей в городе я проходила со слезами на глазах, потому что мне срочно нужна была лошадь.

Сколько лет вы в конном спорте? Вы изначально занимались выездкой или пробовали себя в других дисциплинах?

Я в конном спорте с 7 лет, получается, я тренируюсь уже 21 год. Сначала я примерно три года занималась в учебной группе, где проводилась общая подготовка. Позже я перешла в конкур, потому что я родом из Иваново, и в то время у нас в городе не было тренера по выездке. Я прыгала до 16 лет, пока не упала на брусья вместе с лошадью . До сих пор у меня сохранился этот страх перед препятствием , поэтому сейчас я даже близко не подъеду к крестикам высотой 40 сантиметров. А в то время, как раз нашем конноспортивном клубе появился тренер по выездке - Приклонская Л.В. И когда я первый раз увидела прибавленную рысь, то поняла, что я хочу заниматься только выездкой!

В 20 лет мне пришлось уйти из спорта на 2 года по состоянию здоровья. За это время я переехала жить и учиться в Ярославль, начала тренироваться с новыми силами с другим тренером и поняла, что мое место здесь, в этом городе, на этой базе. Могу сказать, что профессионально выездкой я стала заниматься с 22-лет.

Когда вы поняли, что конный спорт для вас - не хобби, а профессия?

Думаю, начиная с 22 лет, переехав в Ярославль, я стала видеть, что такое профессиональный спорт и решила для себя, что точно хочу этим заниматься, и что я сделаю все, лишь бы у меня получилось добиться успеха.

Недавно вы окончили университет. Ваше образование связано с конной деятельностью?

Да, в июле 2020 года я окончила Ивановский Государственный университет. У меня педагогическое образование по направлению физкультурной подготовки. К конному спорту, конечно, прямого отношения это не имеет. Но в нашем университете каждый студент писал рефераты, курсовые и др. работы про тот вид спорта, которым он занимается. И, конечно же, я всегда писала работы на тему конного спорта . Я решила поступить именно в этот Университет, поскольку по закону нельзя обучать детей без специального образования, а моя основная мечта - работать тренером.

Раньше у вас был канал Youtube "#PRORussian Dressage". Что с ним сейчас?

Да, у меня был канал, он и сейчас есть. Правда, в Санкт-Петербурге у меня появилось много учеников и на него совсем не осталось времени. Съемки видео - это очень объемная работа, требующая концентрации и полной отдачи. Надеюсь, что в ближайшее месяцы мне все-таки удастся вернуться к съемкам видеоматериала и ведению канала.

Расскажите о своем опыте и особенностях работы русской верховой породой. Насколько мы знаем, вашей первой собственной лошадью этой породы стал молодой мерин Брависсимо, с которым вы успешно выступаете на турнирах по молодым лошадям.

Брависсимо - это моя первая лошадь породы РВП, он у меня с самого детства. И я могу сказать, что я в восторге быть владельцем русской верховой лошади. Лошади этой породы очень человечные, душевные, а главное невероятно талантливые. Конечно, в любой породе есть такие лошади, но именно в русских верховых я чувствую какую-то особенность… Русские верховые тянутся к человеку и им важно быть в центре твоего внимания, а это бесценно!

Я бы сказала, что у РВП есть некоторые особенности в кормлении, например, отсутствие овса в рационе. Я считаю, что русским верховым просто нельзя получать овес. У меня было несколько лошадей этой породы в работе, и каждый раз все поведенческие проблемы решались удалением овса из рациона. Это все к вопросу об излишней импульсивности и горячему темпераменту РВП, о чем возникает достаточно много споров.

Если говорить об особенностях тренировок - безусловно, основа успеха в работе с этой породой - это уважение к ним. Если позволять себе проявлять грубость, хамство или слабость, в виде плохого настроения и психической нестабильности, то сработаться с ними практически невозможно. Взамен своей выдержке и грамотному подходу вы получите высокие результаты.

Чему вас научили тренировки с Брависсимо?

Конечно, работа с Брависсимо меня научила выдержке и терпению. Именно с ним я научилась очень четко управлять своими эмоциями. Когда я поняла, что ко мне в работу попала такая лошадь, как Брависсимо, то у меня не было больше права позволять своим эмоциям вырываться наружу во время тренировок или общения с ним. Я очень благодарна Брависсимо за то, что мне стало гораздо проще находить подход к другим лошадям и контролировать себя и свои эмоции.

Сейчас вы выступаете также на Руби Брунс фон Рубинштейне. Как давно эта лошадь у вас в работе? Сложнее ли работать на лошадях из-под другого всадника в отличие от своей молодой лошади, которую подготовили самостоятельно? Расскажите о ваших с ним тренировках. Что удалось улучшить в работе с Руби Брунсом? За что вы переживаете больше всего и над чем тщательно работаете?

Руби Брунс работает со мной с января этого года. Однозначно, работать со взрослой лошадью из-под другого всадника сложнее, потому что ты не знаешь, как строился их тренировочный процесс, на что делались акценты, почему те или иные команды выполняются не так, как ты привык. К тому же, взрослая лошадь уже сложена определенным образом и привыкла работать в той рамке, в которой ее вел предыдущий всадник, а лошадь, которая с тобой с юности, и все ее первые шаги к выездке сделаны с тобой, естественным образом становится твоим «продолжением». Но Руби Брунс фон Рубинштейн - уникальная и невероятная лошадь с огромной душой, лошадь, которая готова идти навстречу во всем, сотрудничать и стремиться угодить всаднику, поэтому для меня работа с Руби Брунсом - это фантастически интересный процесс!

Главным нашим достижением с Руби спустя несколько месяцев совместной работы я считаю то, что мы смогли настроиться друг на друга, несмотря на абсолютно разные школы подготовки и манеры езды. Я стала понимать, как нужно вести Руби, какой ритм и контакт ему более комфортен, где нужно его больше поддержать, не оставлять ни на секунду, а где, наоборот, нужно дать ему возможность разобраться самому. Руби же стал понимать меня и отвечать на мои воздействия более четко.

Безусловно, впереди очень много работы как над расслаблением, так и над качеством исполнения галопной части. Именно этому мы сейчас уделяем основное внимание. Я ни о чем не переживаю, потому что мы работаем с великолепным, опытнейшим тренером, и у нас есть лучшая команда поддержки!

С кем вы сейчас тренируетесь?

Я тренируюсь с Пыркиным Георгием Леонидовичем. Это человек, которому я благодарна за все, что я умею и знаю, и я буду учиться у него столько, сколько смогу сидеть в седле.

Каким другим породам вы также отдаете предпочтение в выездке? Что цените в спортивной лошади? Назовите три самых важных качества лошади.

Что касается других пород лошадей, то тут я не могу выделять какие-то определенные. В каждой породе есть уникальные лошади. Единственное, что могу сказать, абсолютно точно я люблю легких, пластичных и летящих лошадей. Таких пантер среди лошадей! В спортивной лошади больше всего я ценю готовность сотрудничать, активность и добрый нрав, а все остальное - это работа всадника.

Мерины, кобылы или жеребцы?

Для себя я выбираю только пацанов! Не имеет значения мерин или жеребец. Есть ли у вас ученики и лошади в работе помимо Руби Брунса и Брависсимо?

В связи с тем, что на данный момент мы с «мальчиками» переехали жить в Ярославль, я тренируюсь только с Брависсимо и Руби Брунсом . К сожалению, мне пришлось оставить своих учеников и тренерскую деятельность в Санкт-Петербурге. Я переживаю, что так получилось… Во-первых, я очень привязалась к своим ученикам и их лошадям, а во-вторых, для меня важно делиться знаниями и видеть результат совместной с ними работы.

На что вы опираетесь при построении тренировочного графика для своих спортсменов и лошадей в работе?

Основа тренировочного графика для любой пары и для любой лошади - это постоянство ! Лошадь не может быть в достойной спортивной форме, если она через день бегает на корде. Поэтому для меня было самым главным мучением и самоистязанием - время, когда мне приходилось улетать на сессии. Я всегда прилетала позже и улетала раньше, умоляя преподавателей принять у меня экзамены или другие работы не по установленному графику. Поэтому я выражаю огромную благодарность преподавателям своего университета за то, что они максимально шли мне навстречу!

Можно ли попасть к вам на тренировки, берете ли вы в работу лошадей?

Конечно, можно! Сейчас я тренируюсь в Ярославле, относительно недалеко от Москвы, на базе спортивной школы. Мы стоим в замечательной и очень красивой конюшне с достойными спортивных лошадей условиями и всей инфраструктурой: тёплый манеж с грунтом, плацы и сосновый Бор с дорожками для тренинга. Безусловно, мы будем только рады, если в нашей по-настоящему крепкой и дружной команде появятся новые лошади и спортсмены!

Если у вас появится желание потренироваться со мной, пожалуйста, пишите мне в соцсетях:

Instagram

Facebook