Статьи, Александр Онищенко: моя цель - попасть в сборную России и участвовать в следующих Олимпийских играх | Prokoni.ru

Александр Онищенко: моя цель - попасть в сборную России и участвовать в следующих Олимпийских играх

9 ноября 2020 г.
Автор - Редакция

В октябре 2020 года бывший президент Федерации конного спорта Украины и участник двух Олимпиад Александр Онищенко сменил спортивное гражданство на российское. Мы решили встретиться и поговорить о причинах принятия такого решения, о планах на российскую сборную и Олимпийские игры и о том, может ли конный спорт быть экономически выгодным.

Как и когда Вами было принято решение о смене спортивного гражданства, почему Вы выбрали именно российское?

Александр: Я принял это решение в этом году в сентябре. Мне было предложено выступать за Россию, до этого я уже был знаком и общался с российскими всадниками - [Владимиром] Тугановым и [Владимиром] Белецким. Для меня сейчас более интересно выступать за Россию – здесь появляются новые проекты, спорт и люди развиваются, а в Украине все застряло на одном уровне, фактически там я тянул все один. Благодаря моим усилиям, мы например, получили квалификацию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и в Токио.

Последний каплей стало то, что в прошлом году всадникам из сборной Украины необходимо было получить личную квалификацию на Олимпийские игры (как вы знаете, не только команда должна получить путевку на Олимпиаду, но и каждый всадник должен выполнить квалификационные требования). Но ни Федерация конного спорта Украины, ни Комитет не были заинтересованы в том, чтобы отправить спортсменов на необходимые соревнования. Каждый всадник из команды должен был отпрыгать соревнования уровня четыре или пять звёзд с одним или с двумя повалами в зависимости от категории. Я запланировал эту квалификацию пройти в Барселоне в декабре месяце, но Федерация отказалась это финансировать, и я тогда понял, что им это не нужно.

Я некоторое время не занимался конным спортом, когда я снова стал тренироваться, то принял решение выступать за сборную России. В Украине у меня практически никого не осталось, моя жена и мать из России, я сам родился здесь все мои родственники русские. Сейчас я буду заново строить мое спортивное будущее, снова начну тренироваться. Моя цель: попасть в сборную России, принимать участие в квалификациях, и по возможности, участвовать в Олимпийских играх в составе сборной России. А учитывая то, что Россия теперь планирует получить квалификацию через другую (Евразийскую) лигу, я думаю, что у нас есть все шансы попасть на следующую Олимпиаду. Я сам участвовал в Олимпийских играх в Пекине и в Лондоне, под моим руководством сборная Украины четыре раза получала квалификацию на Олимпийские игры, так что такой опыт у меня есть.

Планируете ли Вы привозить своих лошадей в Россию, выступать на российских турнирах, есть ли уже какие-нибудь конкретные планы?

Да, я сейчас собираюсь привезти в Россию несколько своих лошадей, которые сейчас стоят у меня на базе в Европе. Я планирую привезти сюда лошадей к зиме, участвовать здесь в соревнованиях, а когда откроется летний сезон, вернуться в Европу и выступать там. Конечно, если в России будут проходить значительные международные турниры, я буду принимать в них участие.

Лошади у меня хорошие, у меня остались те, которые выиграли Кубок Наций в Будапеште. Возможно, я также буду помогать русским спортсменам с лошадьми. Например, одна из моих лошадей сейчас у [Владимира] Белецкого.

Какой у Вас сейчас сложилось впечатление о российском конном спорте, российских всадниках, о лошадях, которые здесь выступают?

Меня поразило большое количество участников соревнований, я даже не знал, что у вас есть столько всадников. На обычные соревнования, которые проходят [в Maxima Stables], приезжают от 300 до 400 пар. Я не ожидал такого количества. Раньше я видел только тех русских спортсменов, которые выступают за рубежом, но не представлял, что внутри страны есть столько спортсменов.

И ещё одно большое открытие я сделал, когда общался с транспортной компанией о том, чтобы перевезти в Россию своих лошадей: оказывается, в Россию из Европы закупают и привозят порядка 500-600 лошадей в год. Это говорит о развитии конного спорта и о том, что интерес к нему довольно большой.

Я наблюдал за соревнованиями [в Maxima Stables ] смотрел маршрут высотой до 145 см, довольно большое количество всадников отпрыгали его чисто. Последний раз я был на турнире в России, еще когда я приезжал выступать сюда при президенте Федерации конного спорта [Елене] Батуриной. Сейчас уровень всадников сильно вырос — по количеству спортсменов и по качеству их выступлений видна огромная разница.

Раньше в России конный спорт был в основном связан с пафосом: были вечеринки, все красиво организовывалось, но сам спорт был слабый. У всадников основной задачей было доехать до конца. Сейчас уже другая ситуация, подрос уровень спортсменов, я вижу здесь тех людей, которые выступали в Европе, например, Михаила Сафронова, это очень сильный всадник. Подтянулось много хороших тренеров, я видел здесь Анатолия Тимченко, это очень хороший спортсмен и тренер. Владимир Белецкий стал тренером сборной, в Германии мы с ним все время участвовали в одних и тех же соревнованиях, и хорошо друг друга знаем, он очень опытный, знает всю систему изнутри, у него есть понимание того, как все это работает. Я считаю, что это назначение также приведет к развитию и поднятию конного спорта в России.

По вашему мнению, в чем отличие российского конного спорта от украинского?

В Украине мало спортсменов, мало лошадей. За счет того, что там появился Жашковский конный завод там появилось хорошее поголовье, но этого мало, там нет таких больших клубов, мало заинтересованности, мало тех людей, которые финансируют конный спорт. Когда я начинал развивать этот вид спорта, стали появляться люди, которые составляли мне здоровую конкуренцию, они спонсировали всадников, покупали им хороших лошадей. Со временем интерес к конному спорту упал, никто не хочет в него вкладываться. Интереса нет ни у кого, никто не готов развиваться и стремиться к чему-либо. Уровень всадников в основной массе - 130-140 см.

Как вы думаете в чем основное отличие конноспортивной индустрии наших двух стран от европейской?

Европейский конкур намного сложнее и тяжелее по тем же маршрутам — выставляются они высоко, и для того, чтобы конный спорт в России развивался и рос, спортсменам нужно выезжать за границу. Им нужно пробовать прыгать те маршруты, которые реально выставляют на международных соревнованиях.

Например, позавчера на турнире был выставлены барьеры высотой 145 см на квалификацию к Гран-при, и многие спортсмены начали возмущаться, почему Белецкий сказал, чтобы барьеры подняли повыше. Но я его в этом понимаю: это нужно для того, чтобы узнать, кто действительно может, а кто не может прыгать такую высоту. Надо переходить на более сложный, высокий уровень и ставить маршруты, которые реально будут 145 см, а не стремиться к тому, чтобы просто было побольше нулей, чтобы показать, что у нас якобы все хорошо.

Спорт в Европе, в целом, более сложный чем в России. Одна из моих рекомендаций — это приглашать сюда европейских курс-дизайнеров и ставить маршруты европейского уровня для того, чтоб всадники могли реально тренироваться, выступать и оценивать свои силы.

Сборная Украины по конкуру состояла из легионеров, как вы придумали эту систему, и как вы сейчас думаете, насколько она была удачной?

В плане развития она действительно была удачной, об Украине узнали на мировом уровне. У нас в стране появилась конкуренция, начали открываться клубы, это дало какой-то толчок к развитию. В 2006-м году мы добились первого успеха - 4 командного места на чемпионате мира и квалификации на Олимпийские игры.

Идея изначально была такова – в 2000 году я нашел для украинской команды самого лучшего тренера. Это был Пауль Шокемеле. Мы купили у него лошадей на 10 миллионов. Я привез за границу украинских спортсменов, дал им возможность тренироваться и выступать: среди них были Красюк, Мартыненко, Климюк, Погановский

Мне в Украине все время говорили: «Мы намного лучше, чем европейские всадники, нам не хватает только лошадей. Дайте нам хороших лошадей, и мы покажем достойные результаты». Я реализовал эту возможность, купил лошадь под каждого всадника. Но в 2001-м году они практически уже отказались выступать, потому что в действительности между украинскими и европейскими всадниками была огромная разница, и им показалось это слишком сложно. Единственный кто более-менее прогрессивно выступал - это Олег Красюк, в 2002-м году он выступал на чемпионате мира и в целом показывал хорошие результаты.

После 2002 года все спортсмены захотели обратно переехать в Украину, а я остался один с этими лошадьми. Более того, мне тогда сказали «выступай сам», и в 2002-м году я действительно начал сам заниматься конным спортом, взял тренера Франке Слотака. Именно тогда я решил попробовать добиться всего сам, и мне в голову пришла идея со сборной, состоящей из легионеров.

В Европе всадники борются за то, чтобы найти хороших лошадей, получить спонсоров. Первой я взял в команду спортсменку из Германии Катарину Офель, она сменила гражданство на украинское и в 2004-м году уже выступала за Украину на чемпионате Европы. Она дошла там до финала, очень хорошо выступила. В 2005-м году к нам присоединились ещё три всадника: Грегори Вателет, Бйорн Нагель и Жан-Клод ван Геберге, тренером команды был Филипп Герда. В 2006-м году мы поехали на чемпионат мира, где нас ждал первый успех: 4 место и квалификация на Олимпийские игры.

Вся система - хорошие всадники, хорошие лошади, тренер, менеджмент - дала этот результат. До последнего мы оставались на втором месте, и только последний всадник нашей команды - Катарина Офель прошла маршрут чисто, но превысила норму времени на 0,01 и получила штрафное очко. В итоге, серебряные медали достались американцам, третьими были немцы, а четвёртыми мы.

Если говорить об украинском конкуре, чем из Вашего вклада в его развитие вы гордитесь больше всего?

Участием в Олимпиаде. Мы участвовали в трёх олимпиадах и квалифицировались на четвёртую, выиграли много Кубков Наций, соревнований уровня пять звёзд - например, в Риме. В 2016-м году, когда команда находилась в одном из лучших своих составов, мы выиграли три Кубка Наций подряд.

Если говорить о российском конкуре и российском конном спорте, вы планируете активно участвовать в его жизни, в том числе в политической и административной деятельности?

В политической жизни я участвовать не хочу, а в спорте конечно же буду. И, опять же, просто так я не попаду в сборную, нужно показать какие-то результаты. Надо усиленно тренироваться, выступать. Я думаю, что опыта у меня достаточно — в России мало всадников, которые столько выступали на больших соревнованиях за границей. Более того, я готов помогать тренировать, делиться своим тренерским опытом. Я готов проводить различные мастер-классы, ездить в детские спортивные школы.

Может ли конный спорт быть экономически выгодным как для инвесторов и спонсоров, так и для малого конного бизнеса?

Конечно может. Сами соревнования это уже бизнес. В сентябре у меня на базе в Германии проходили соревнования, за счёт большого количества участников, за счёт стартовых взносов все это окупается и ещё дает какую-то прибыль.

Еще один распространенный вид бизнеса в конной индустрии заключается в том, чтобы брать молодых лошадей, готовить их, а затем продавать. Эта известная схема, когда спортсмен берет перспективную молодую лошадь, готовит её, хорошо на ней выступает, показывает результаты, а потом лошадь продается за большие деньги.

В конном спорте сейчас зашкаливает количество богатейших людей мира. Мы видим, что дочка Билла Гейтса сейчас занимается конным спортом, дочка Рокфеллера, Афина Онассис и многие другие. И учитывая количество соревнований, этим людям нужны хорошие лошади, поэтому на них сейчас очень большой спрос. А хорошая лошадь стоит от 7 до 10 миллионов. Поэтому, если продавать лошадей за хорошие деньги, то экономические перспективы и выгода конечно есть.