Статьи, Актуально и для России: почему петиции и протесты, поданные в последнюю минуту не эффективны | Prokoni.ru

Актуально и для России: почему петиции и протесты, поданные в последнюю минуту не эффективны

14 ноября 2020 г.

Фото: sbnation.com.

Мы уже писали о том, что борьба с новым правилом о запрете цилиндров в выездке и не думает утихать.

Пиппа Каксон - известная журналистка, чьи статьи публикуются различными международными изданиями, включая Wall Street Journal, Le Monde и Berliner Zeitung, а в августе 2018 года французское издание Grand Prix включило Пиппу в список 50 самых влиятельных людей в мире конного спорта. Специально для Eurodressage.com и канадского медиа-ресурса Horse Sport она рассказала о том, почему важно изучать не только правила, но и правовые процедуры подачи протестов и петиций, а также о том, почему петиция от Изабель Верт ни к чему не приведет и даже не будет рассмотрена.

Незаинтересованность в надлежащей правовой процедуре: почему петиции, подданные в последнюю минуту редко бывают эффективны

В подготовке петиции по вопросу "за" и "против" возможности выступления в цилиндре принимало участие много людей, однако, к сожалению, они зря потратили своё время из-за недопонимания процесса разработки правил.

Конечно, если вы целый день проводите в седле, у вас попросту нет времени и желания изучать увесистые тома изменений в правилах. Однако, знание процедур подачи петиций и протестов могло бы свести к минимуму лишнее беспокойство и напрасные усилия для стартующих спортсменов. Для начала, сильнейшие выездковые всадники мира знали бы, почему их предложение оставить возможность выступать в цилиндре было обречено на провал.

Петиция в поддержку цилиндров, под которой подписался 151 человек, включая именитых спортсменов, на прошлой неделе привлекла много внимания у средств массовой информации и вызвала острые обсуждения на форумах выездкового сообщества на тему безопасности и свободы выбора.

Группа сторонников ношения шлема, которая называется Physician Women Equestrians (PWE) , в свою очередь хотели отправить в FEI анти-петицию. Но FEI убедила их не заниматься вопросом, который Международная Федерация и так не собирается принимать во внимание. 27 октября FEI подтвердила, что во время Генеральной Ассамблеи 23 ноября никакого голосования за разрешение ношения цилиндров на турнирах проводиться не будет.

Я не понимаю, почему PWE переживает, считая что FEI изменит своё собственное решение относительно защитных шлемов. Я подозреваю, что это произошло из-за незнания процесса разработки и принятия правил - скучного, но очень полезного вопроса. Все время, потраченное на подготовку этой петиции, на самом деле следовало бы посвятить изучению процедур пересмотра правил FEI, включающих в себя, в том числе, и сроки подачи петиций.

Надо также напомнить, что некоторые выездковые всадники сами голосовали за ношение шлемов в 2019 году. Это отражено в Общих Правилах FEI, которые включают в себя правила по каждой отдельной дисциплине, хотя, похоже, не все об этом знают. Этот широко освещалось в специализированных выездковых изданиях, и два представителя - всадники уровня Гран-при присутствовали на заседании Комитета FEI по выездке, поэтому достаточно странно, что на тот момент никакой шумихи по этому поводу не было вовсе.

Вопрос о новых правилах встал этим летом, когда португальский олимпийский всадник Daniel Pinto написал об обязательном ношении шлемов, высказавшись о том, что выездка может быть опасной. Изабель Верт и другие именитые всадники ухватились за это, и пару недель назад International Dressage Riders Club направил в FEI свою петицию, собравшую 151 подпись.

Однако, во время официального процесса консультаций FEI по поводу внесения изменения в правила никто из заинтересованных лиц не высказал протестов или предложений. Из всех национальных федераций только Швеция предложила небольшие изменения к утверждённому правилу в отношении шлемов. На данный момент процесс принятия предложений и поправок к правилу уже закрыт, поэтому петиция Изабель Верт даже не будет рассмотрена.

Увы, я не думаю, что из этого последнего события будет извлечен урок....

Источник: Eurodressage.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор