Z Talk: Ксения Хайрулина и Всеволод Стариков

30 ноября 2020 г.
Автор - Редакция

Все фото: Татьяна Александрова.

Поколение Z - это люди, которые родились в период с 1995 по 2005 года. Они - наше будущее, в том числе и в конном спорте. Это поколение не знает мира без интернета, а ещё они родились с предпринимательской жилкой, трудолюбивы и легко справляются с многозадачностью. Чем отличается поколение Z в конном спорте - о чем они думают, о чем мечтают и чего хотят - мы решили узнать у них самих. А так как они особенные, им и интервьюер не нужен:) Встречайте первых героев нашей рубрики: Ксения Хайрулина задаёт вопросы Prokoni Всеволоду Старикову.

Ксения: за какой конной жизнью ты следишь больше — российской или европейской?

Всеволод: Скорее всего в России. Потому что в России проходит больше турниров, в которых я сам принимаю участие. Безусловно, я слежу и за европейскими соревнованиями, но больше, конечно, в России. Мне очень нравятся европейские лошади, спортсмены, и я обожаю смотреть Global Champion Tour.

Ксения: Я помню, как год назад мы все сидели в Maxima Stables, там была трансляция, она еще шла очень поздно, ее комментировал Владимир Белецкий. Это был какой-то командный турнир, мы вместе его смотрели.

Всеволод: Мне нравится смотреть большие турниры, потому что это мотивирует. Ты смотришь на этих спортсменов, их лошадей, и тебе хочется прыгать так же, ты мечтаешь об этом.

Ксения: какие топ-3 конные темы тебя обычно интересуют больше всего?

Всеволод: Это новости о предстоящих турнирах, новости о новых звёздах в Европе, а также мне интересно смотреть за результатами лошадей, когда они переходят от одного всадника к другому. Я смотрю, как с лошадью получалось у предыдущего всадника, и как поменялись результаты. Например, бывает так, что с одним спортсменом лошадь выиграла Олимпийские игры, а с другим уже не идёт. Ты пытаешься найти, в чем причина, почему нет результатов, анализируешь и думаешь, получится ли у них что-то в дальнейшем.

Ксения: какие факторы обязательны для успешного развития спортивной карьеры всадника? В том числе, и для твоей карьеры.

Всеволод: Во-первых, помимо таких качеств, как целеустремлённость и упорство, ты должен тренироваться минимум пять раз неделю. Также у тебя должен быть опытный тренер, опытный коновод, финансовые возможности выехать на соревнования как на территории России, так и в Европу, хорошие лошади.

Ксения: Для меня, в принципе, тоже самое, но важна еще спонсорская поддержка. Особенно она важна для молодых спортсменов. В Европе есть много хороших спонсоров, которые вкладываются именно в молодых всадников. У нас в России сложилось такое мнение, что молодые спортсмены недостаточно опытные, им побаиваются давать в работу лошадей. Дают лошадей только взрослым и опытным спортсменам, а хотелось бы, чтобы у нас в России люди больше доверяли молодым всадникам. А еще надо, чтобы было больше спонсоров, готовых вкладываться в развитие спортсмена.

Всеволод: Было бы неплохо, если бы финансово помогали с перевозкой лошадей, гарантировали хотя бы какой-то транспорт, потому что перевозка лошадей стоит недёшево. И, конечно, хотелось бы, чтобы предоставляли лошадей.

Ксения: без каких вещей ты не представляешь свою конную жизнь?

Всеволод: Мне кажется, самое главное – это регулярное участие в соревнованиях. Я думаю, что многие со мной согласятся.

Ксения: Я тоже думаю, что без турниров конный спорт у нас в России совсем сойдет к нулю.

Всеволод: Ну и конечно, соревнования - это адреналин, спортивная борьба, поддержка.

Как часто должны быть соревнования?

Всеволод: Идеально – два или три раза в месяц. Но если у тебя большой запас лошадей, то ты спокойно можешь хоть каждую неделю их менять и выступать.

Если бы вы могли родиться в любой стране и тренироваться с кем угодно, чтобы вы выбрали?

Всеволод: На данный момент я бы ничего не менял, но если порассуждать, то однозначно в Германии. Попробовал бы тренироваться с Франке Слотаком. Потому что о нём очень хорошо отзывался мой тренер (Бенас Гуткаускас. - Прим. ред.). У них очень схожая манеры езды, мой тренер сейчас учит меня так, как преподает Франке. Я считаю, это могло бы быть ценным опытом.

Ксения: Я бы тоже на данный момент ничего не меняла, но если бы я родилась в Германии, я бы хотела тренироваться с Маркусом Энингом, потому что все считают его мастером конкура. У него такой стиль езды, азартный, он всегда хочет выиграть. У него, конечно, есть лошади тяжеловатого типа, но он и на них всегда добивается хорошего результата.

Сейчас бы я ничего не меняла, потому что у меня хороший тренер [Михаил Атоян], команда, поддержка. Я всем довольна, и, благодаря моей команде и моему тренеру, мы уже добились хороших результатов.

На какой лошади ты бы хотел потренироваться и выступать, если бы мог выбрать любую?

Всеволод: На Хикстеде и Чако Блю. Недаром же Чако Блю на данный момент считается самым лучшим жеребцом-производителем в мире, а Хикстед – легендарная лошадь. Мои первые впечатления об этих лошадях – сильные аккуратные, мощные. Выступления Хикстеда я видел на видео. Я сразу подумал, что это идеальная лошадь.

Ксения: Это феноменальная лошадь ещё и потому, что это единственная лошадь, которая на Всемирных конных играх отпрыгала "Финал четырех" чисто под всеми всадниками. Это меня очень удивило.

Вообще, мне нравятся четыре лошади – DSP Alice, которая стала чемпионкой мира вместе с Симоной Блюм, Flora de Mariposa, которой уже нет, она пала, к сожалению, на ней выступала Пенелопа Лепрево. Ещё мне нравится Explosion W, который выступает с Беном Майером.

А четвёртая – это Комильфо у Маркуса Энинга. Комильфо, как мне кажется, больше подходит под мой стиль езды. Он маленький, невысокого роста, и на нём всегда нужно ехать активно. Если на нём ехать как на обычной сильной лошади, ему будет тяжеловато. Alice - очень сильная кобыла и, мне кажется, это кобыла с душой чемпионки. Flora - тоже очень хорошая лошадь, очень аккуратная, и я помню, когда она выступала с Пенелопой, она почти всегда чисто прыгала. Это было поразительно. Ну а об Explosion можно даже ничего не говорить, это фантастическая лошадь. Вместе с Беном Майером у них было несколько больших побед подряд.

Что отличает ваше поколение всадников от предыдущего?

Всеволод: У моего поколение больше возможностей. Например, сейчас у моих ровесников есть возможность прыгать, выступать на своей личной лошади, порой даже не одной. Есть шанс выехать за границу. Понятно, что где-то призрачный, но все равно он есть. Ещё, как мне кажется, мы сейчас более сплочённая команда.

Ксения: Мне кажется, что у нас появились более хорошие лошади. Раньше у наших всадников были лошади только российского производства, например, на Олимпиаде в Москве вся российская команда выступала на российских лошадях. Кстати, почему-то, когда я смотрела фильм об Олимпиаде-80, спортсмены там говорили, что это у них была самая сплоченная команда.

Хотя мне сейчас кажется, что у нас на данный момент в команде дружественная атмосфера, и я надеюсь, что в будущем она сохранится. Мы все вместе хорошо общаемся, и это уже залог успеха. Если в команде дружеская атмосфера, а все спортсмены сильные, это приведет к успеху.

Закончите фразу «я никогда не…»?

Всеволод: Я никогда не выступал на крупных соревнованиях в Европе. Было только в Прибалтика на этапе Кубка мира.

Ксения: Я никогда не сдаюсь. У меня даже сейчас на руке браслет с этой надписью.

Закончите фразу «врать можно если…»?

Всеволод: Если не хочешь расстраивать человека, которым дорожишь, которого любишь.

Ксения: Я тоже хотела сказать, что врать можно, если это во благо. Если ты не хочешь кого-то обидеть и знаешь, что правда будет горькая, и человеку будет неприятно это слышать, то лучше не говорить. Не всегда помогает услышать именно правду, особенно, если это будет очень обидно и очень серьезно. Как бы ты знаешь, как есть на самом деле, но немного умалчиваешь. Не договариваешь.

Опиши свой самый счастливый момент жизни, и что ты тогда чувствовал?

Всеволод: Я думаю, это тот момент, когда мне купили самого первого моего личного коня. Я был безумно рад тому, что у меня наконец-то появился собственный конь после пони, и что я буду на нём прыгать. Была гордость и ощущение счастья.

Ксения: Вообще я довольно часто радуюсь чему-то, каким-то новым приобретением, новым лошадям. Для меня очень большим достижением стала победа на Чемпионате России, но в тот момент я ещё не осознавала, чего мы с Флиппером достигли, и только сейчас, спустя два месяца, я начинаю это понимать.

Но я считаю, что главное не злоупотреблять мыслями о своих победах и достижениях, потому что, когда на этом зацикливаешься, результаты начинают портиться. Не надо останавливаться на достигнутом.

В чем счастье?

Всеволод: В гармонии в семье, когда все родные здоровы и счастливы. Вот, например, сейчас я счастлив, в моей жизни всё хорошо.

Ксения: Мне кажется, что счастье в семье, в том, что семья поддерживает тебя во всех начинаниях. Человек будет счастлив, если он чувствует поддержку, тогда вместе с этой поддержкой, особенно семейной, все будет получаться.