Статьи, Ride like a girl: Ксения Большакова | Prokoni.ru

Ride like a girl: Ксения Большакова

2 декабря 2020 г.
Автор - Александра Маслакова

Мы продолжаем рубрику #Ridelikeagirl, которая посвящается роли прекрасной половины человечества в конной индустрии. Команда Prokoni изучила конные профессии и пообщалась с их представителями: всадниками, коноводами, тренерами, ковалями, курс-дизайнерами, судьями, зоотехниками, ветеринарами. В процессе нам удалось выяснить, почему девушки выбрали именно эту профессию, сложно ли им, что нравится, что мотивирует и вдохновляет на работу, как это сказывается на их жизни вне конного спорта. Сегодня наша героиня - председатель комитета по пробегам ФКСМО, КМС по пробегам, судья, шеф-стюард и просто очень разносторонняя, целеустремленная и прямолинейная девушка - Ксения Большакова.

Все фото предоставлены Ксенией Большаковой.

Prokoni: Расскажите, как вы пришли в индустрию конного спорта, и как давно это было?

Ксения: Как и большинство всех причастных к конному спорту я начала с проката, благо живу рядом с олимпийским объектом - КСК "Битца". Это было начало 90-х годов, на мое счастье я чудом попала к МСМК Амиру Ахметшину, что во многом определило мою дальнейшую судьбу.

В каких дисциплинах конного спорта вы себя пробовали и каких успехов в них добились?

Конкур и пробеги. В конкуре я принимала участие в пяти соревнованиях до 110 см, выполнив норматив 2 разряда. Практически все старты были успешными, один я выиграла и три раза занимала призовые места.

В пробегах я чаще всего стартовала на дистанции от 30 до 120 км. В 2012 году выиграла Кубок ЦФО, в 2018 стала победителем лично-командного Чемпионата России на 80 км, а месяц назад заняла 3-е место на Всероссийских соревнованиях на дистанции 120 км, в третий раз выполнив норматив КМС.

В чем заключается ваша профессиональная деятельность сейчас, как вы связаны с конном спортом и конной индустрией?

В основном, это организация соревнований по пробегам различного уровня и судейство. Честно говоря, организовывать соревнования я люблю больше, чем судить их:) И, конечно, я занимаюсь общественной деятельностью - развитием и популяризацией нашей дисциплины в Московской области и за ее пределами.

Выход на награждение.

Основные качества или навыки, которые просто необходимы в вашей профессии.

• В любой профессии основное качество - это желание учиться и идти вперёд;
  • любовь к тому, что ты делаешь;
  • честность и справедливость;
  • независимость и принципиальность - как ни банально это звучит .

Все эти 4 качества я объединяю в одно, потому что они просто неразрывно связаны друг с другом, по моему мнению; а еще очень важны: креативное или нестандартное мышление и стрессоустойчивость.

Ваша основная (и любимая) дисциплина - конные пробеги, почему эта дисциплина совершенно особенная, чем она нравится лично вам?

Основная - да, но любимых все же две. Как я всегда говорила: "Я рождена в конкуре, с ним я буду всегда!" Пробеги появились в моей жизни по стечению обстоятельств. Честно скажу, мое первое знакомство с ними повергло меня в шок! После конкура я долго не могла привыкнуть к пробегам, то есть в любимую дисциплину пробеги превратились далеко не сразу. Но с каждым стартом я все больше проникалась к героическим лошадям и всадникам, удивлялась и восхищалась возможностям лошадей и людей! Я видела фантастические финиши в азартной, горячей борьбе! А зацепило меня то, что, несмотря на неудачи (исключения после финиша на 120 или 160 км, например), спортсмены не опускают руки, они собираются и идут дальше! А еще помощь, доброта, единение. Пробеги влюбляют не за что-то конкретное, а в принципе.

Первый старт Ксении на Кавказе.

Топ-6 вещей, которые мы еще не знаем о пробегах, но нам обязательно надо их знать.

• Всю дистанцию всадники проходят кентером, то есть пробеги - это не прогулки, это спорт;
  • лошадей кормят между этапами, обязательно дают пить воду во время дистанции и сразу после неё, поют всегда и везде, даже после галопа;
  • лошадей обливают холодной водой на горячие мышцы при любой погоде, поздней осенью и холодным летом тоже;
  • в пробегах, как и в олимпийских дисциплинах конного спорта, есть своя классическая посадка, которую, зачастую, просто по незнанию, воспринимают как неумение ездить верхом;
  • только в пробегах за одну дистанцию вы встретите рассвет и закат, промокните под дождём и успеете высохнуть, и все это сидя в седле;
  • в пробегах в отличной физической форме не только лошадь, но и всадник.

С Шухером после победы на Чемпионате России по гр. С.

Как вы думаете, у кого в конной индустрии вообще и в вашей дисциплине в частности больше преимуществ: у девушек ли у мужчин? Влияет ли на развитие вашей карьеры тот факт, что вы девушка?

На мой взгляд, у нас нет гендерных преимуществ. В пробежном спорте преимущество у тех, кто готов физически на 100%. Что касается карьеры, то в первую очередь на ее развитие влияет желание что-то изменить и улучшить, оптимизировать и приумножить, привлечь и удержать, а для этого не важен пол, важна любовь к делу.

Вспомните три самых счастливых момента, связанных с конным спортом и лошадьми.

• Организация первого в России Первенства среди детей на 80 км в 2011 году. До этого дети могли ехать не более 40 км, поэтому крайне сложно было отстоять свою точку зрения в этом вопросе. Я буквально отвоевывала для них увеличение дистанции. Собственно, благодаря этому шагу, в 2014 году на Первенстве Европы в Италии Россия впервые была представлена в командном зачёте - 5 спортивных пар, трое из которых успешно завершили дистанцию (те самые трое спортсменов, которые всего три года назад впервые проехали 80 км) и заняла 4-ое командное место!
  • Чемпионат России 2012 года - это мой второй опыт организации соревнований высочайшего уровня! Как следствие - выполненные квалификации на Чемпионат Европы 2013, рекорд сложной трассы на 160 км - 17.12 км/ч, который держался 7.5 лет! Впервые выполнение званий МСМК и МС!
  • Организация выезда на Чемпионат Европы в 2013 году. Я смогла сделать невозможное - впервые удалось получить полное финансирование и экипировку для сборной команды, которое покрыло расходы на сам выезд и УТС. Это был прорыв!

Чемпионат Европы 2013: парад участников.

Чемпионат Европы 2013.

Вспомните три самых сложных/переломных момента, связанных с работой.

• Выигрыш Эльберда (Айболита) в тяжелейших условиях на Чемпионате России 2010 года - жара, ночной старт, непередаваемый финиш в борьбе с Игроком и последующее исключение за якобы "срез дистанции". До сих пор мурашки и слёзы, когда я вспоминаю этот момент. Собственно тогда я для себя твёрдо решила, что организация соревнований и развитие судейского корпуса - это будет моё основное направление в пробегах.
  • Да, пожалуй, весь сезон 2013 года. В мае на моем соревновании случилось несчастье - при переходе через брод утонул красивейший Дюпон, помню его как сейчас...;
  • затем полугодовая судейская дисквалификация тоже тяжело далась;
  • результат ЧЕ... Я так счастлива была, когда удалось получить финансирование на выезд, организовать УТС, но, к сожалению, результат был печальным, может быть особенно печальным потому, что нам всего чуть-чуть не хватило до 3-его командного места. До сих пор пережить не могу, никак не отпускает та ситуация, все кручу и кручу в голове каждую минуту того дня...
  • Сокращение ставки менеджера с последующим моим увольнением.

Как-то одно тянуло другое...

Я, наверное, месяца три была в депрессии. Удар был слишком сильный. Я даже почти сдалась. Но потом подумала, что нет, так просто я не отдам то, что люблю, то, во что я пять лет души вложила. Ну и сдаваться и опускать руки - это точно не про меня. Я сделала выводы и пошла дальше, вперёд!

С Айболитом.

Если бы у вас была возможность начать свою карьеру заново, что бы вы хотели изменить или сделать по-другому и почему?

Всего один день назад вернула бы - 14 сентября 2013 года, уж больно хочется увидеть нашу команду на пьедестале почёта Чемпионата Европы . А если серьёзно, то ничего не меняла бы. Каждый этап моей жизни уникален и интересен. Мне очень повезло в жизни пройти путь от "помогальной" девочки до профессионального грума, а затем продолжить свой путь в качестве менеджера и дорасти до председателя комитета по пробегам моего региона.

Три принципа, которыми вы всегда руководствуетесь в работе и в жизни.

Честность; прямота; справедливость.

Назовите людей, которые вас вдохновляют.

Идейные люди. Если я встречаю кого-то, кто воодушевлен, влюблен в то, что он делает, то именно от них я черпаю вдохновение. И профессионалы! Их очень мало, но если посчастливится с ними поработать, да даже просто пообщаться - это даёт мне большой заряд энергии, прилив сил, желание идти вперёд.