Статьи, ​5 причин вспомнить базовые принципы верховой езды | Prokoni.ru

​5 причин вспомнить базовые принципы верховой езды

26 декабря 2020 г.

Эта поучительная история о том, почему так важны базовые принципы верховой езды, и почему к их изучению иногда надо вернуться (даже если вы уже прыгаете турниры CSI3* и иногда выигрываете Гран-при). Рассказывает французская всадница Amy Collinson.

Недавно мой новый тренер Julie Ulrich рассказала мне случай из своей жизни, произошедший, когда она ещё училась в школе. Она вспомнила, как на уроках математики она думала: "Зачем мне учить правила умножения? Для чего? Я могу просто сложить числа нужное количество раз". Конечно, на начальном уровне это возможно. Но чтобы двигаться дальше в изучении математики, вы должны понимать принципы умножения - числа становятся слишком большими, и, в итоге, процесс будет очень трудоемким и медленным. Ее ловкий способ избежать изучения правил умножения не работал в долгосрочной перспективе.

Она привела этот пример мне как метафору для того, чтобы подчеркнуть, как важно понимать базовые принципы верховой езды, чтобы подняться на более высокий уровень. Если пропущены азы, вы не сможете справиться с более сложными задачами, которые будут возникать у вас в процессе тренировок. А это в свою очередь приводит к разочарованию, так как у вас ничего не получается, и вы не знаете почему и что делать.

Я считала, что хорошо знаю основы верховой езды. Но так ли это? У меня всегда были хорошие тренеры и в течении года я могла брать столько уроков, сколько захочу. Я просмотрела бесчисленное количество видеокурсов и прочитала множество книг. У меня было две отличные лошади - смелые, опытные, на которых я много выступала. Но почему я всегда так нервничала и боялась во время каждого турнира? Почему мои результаты стали настолько нестабильными, что я прекратила выступать?

Почему, когда я приезжала на соревнования, мне хотелось оказаться в любом другом месте, только не там?

Я всегда с удовольствием занималась конным спортом, хотела знать и уметь больше. Я хотела расти и постоянно двигаться вверх, решая новые для себя задачи. Все было хорошо, пока я не начала торопиться и забывать про базовые вещи.

В июне я на три месяца приехала потренироваться с Helena Stormanns. Я очень удивилась, когда спустя несколько занятий она сказала мне, что у меня абсолютно нет баланса, и что я упустила некоторые основные принципы, которые должен знать и применять всадник, выступающий на турнирах. Я не ожидала этого, ведь мне казалось, что все мои проблемы имеют больше психологический характер, поскольку у меня пропала уверенность в себе.

"Я рекомендую тебе несколько тренировок поездить на корде, это необходимо для коррекции твоей посадки", - сказала она. Я была в шоке - мне раньше никогда такого не говорили, последний раз я ездила на корде, когда мне было 9 лет.

В 29 лет, отпрыгав уже несколько рейтинговых маршрутов, мне казалось, что я выше этого. Однако пробелы в базовом обучении продолжали сказываться на моем дальнейшем обучении.

Сейчас я беру много занятий на корде с Julie на своей новой базе в Нормандии - Haras du Ry. В процессе работы над основами я выяснила для себя несколько основополагающих моментов для нашего спорта, а возможно и для жизни в целом.

1. Без знания основ ваш успех будет недолгим

Вполне реально быстро добиться результата, имея подходящую лошадь, если обстоятельства будут на вашей стороне. Но, как в сказке про трёх поросят, быстрый и спонтанный подход не даёт долгосрочных результатов. Только двигаясь не спеша и стабильно можно выиграть, а кирпичный дом, на постройку которого придётся потратить время и силы, в результате не развалится.

Без должного терпения и прочных базовых навыков вы сможете быстро дойти до определённого уровня и будете думать, что у вас все получилось, однако, если у вашего дома нет прочного фундамента, и он сделан из соломы, он быстро развалится. Понимание того, как важно терпеливо строить фундамент утрачено. Я чувствовала себя потерянной из-за нестабильных результатов, потому что мне казалось, что я трачу очень много усилий, и все равно ничего не получается. А причина крылась в том, что мой фундамент вовсе не был таким прочным, как мне казалось. Я думаю, что люди, у которых по-настоящему прочный фундамент, чувствуют себя более уверенно и достигают больших результатов.

2. Всадники, которых называют талантливыми, обычно хорошо знают основы

Спорный вопрос - талант даётся нам от природы или нарабатывается. Я думаю, что большинство талантливых всадников просто с раннего детства досконально изучили основы; они начали спортивную карьеру уже имея прочный фундамент, и их кирпичный дом со временем становился все выше и выше. Другие же, напротив, строили свой дом из соломы и считали, что находятся на том же уровне. Когда же их уверенность пошатнулась, они вынуждены были начинать все заново и остались позади.

3. Базовые принципы верховой езды игнорируются, поскольку они кажутся скучными, и работа над ними выглядит как напрасная трата времени

Работа над посадкой на корде или понимание мелких деталей выездки кажется многим всадникам напрасной тратой времени. Большинство людей считают, что надо работать непосредственно над прыжками и прыгать, прыгать и прыгать. Помните как в фильме "Каратэ-пацан" учитель заставлял мальчика сотни раз часами снимать и одевать пиджак? Этим режиссер хотел подчеркнуть, как важно освоить каждый шаг на пути развития. У вас не получилось что-то, и вы забыли об этом - впоследствии вам все равно придётся к этому вернуться. "Перед озарением наруби дрова, принеси воды. После озарения наруби дрова, принеси воды", - Zen Kōan.

4. Победа в одном маршруте не означает, что вы добились всего

В момент большого успеха надо понимать - это ещё не все. В конкуре, как и во многих других видах спорта, когда вы одержали крупную победу, ваша работа ещё не закончена. Именно по этой причине у многих спортсменов и артистов в жизни бывает только одна яркая минута славы - они думают, что добились всего. Однако они не могут повторить свой успех снова и становятся "исполнителями одного хита". Это происходит потому, что они сами до конца не понимают, как этого достигли, и не хотят продолжать "рубить дрова" и "приносить воду".

5. Работа должна быть целенаправленной

Чтобы быть успешным, надо работать над мелочами. Ваша ежедневная работа должна иметь определённые цели. В книге “Bounce” написанной Matthew Syed как раз подчеркивается этот момент. "Когда мы работаем на автопилоте, мы просто совершаем определённые движения. Просто практика, если она не дополнена концентрацией, не даёт нужного результата.. Вот почему многие люди тратят сотни и тысячи часов без какого-то ни было прогресса. Большинство людей, когда работают, делают то, что они хорошо умеют, и на что им не надо прикладывать усилия. Ведь для того, чтобы сделать то, что вы не можете сделать хорошо, вам придётся постоянно прикладывать значительные усилия".

Ваша техника не улучшится, если вы будете просто ездить и прыгать, без какой-то конкретной цели. Чтобы извлечь максимальную пользу из каждой тренировки, вы должны иметь четкую программу работы для себя и своей лошади. Даже если у вас всего одна лошадь, если вы каждый день будете работать целенаправленно, вы сможете быстрее добиться результата, чем тот, кто работает 10 лошадей "на автопилоте".

Однако, добиться глубокой концентрации не так-то просто. Я читала об этом и практиковала метод ‘идеальной тренировки’, но я и сейчас работаю над этим. Я до сих пор не могу понять, как поймать себя на том, что вы перестали работать и действуете на автопилоте. Сейчас как раз самое время для того, чтобы продолжать учиться осознанности. Моя работа над собой продолжается.

Комментарии
  • Loony
    Loony 26 декабря 2020 г.

    А в чём в итоге заключаются эти принципы баланса? А то так много о том, что они важны, но ни слова про них самих:( Ответ

  • kalipso7
    kalipso7 27 декабря 2020 г.

    Да, воды налили много, а по факту ничего не сказали. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор