Статьи, Давайте разберёмся: все ли лошади нуждаются в конюшенном содержании? | Prokoni.ru

Давайте разберёмся: все ли лошади нуждаются в конюшенном содержании?

27 декабря 2020 г.

Авторы ресурса Noelle Floyd объединились, чтобы развенчать самые распространённые мифы, связанные с лошадьми (или по крайней мере широко распространённые убеждения большинства людей). Зачем? Потому что некоторые подобные мифы не имеют ничего общего с действительностью, или раньше имели под собой основания, а сейчас - нет.

Сегодня мы обсудим устоявшееся мнение о том, что все лошади нуждаются в конюшенном содержании, чтобы жить здоровой и счастливой жизнью и всегда находиться в безопасности. Мы, люди, наслаждаемся всем, что приносит комфорт в нашу жизнь, и поэтому мы, безумно любящие своих лошадей, хотим, чтобы и наши лошади тоже жили в комфорте и роскоши. Но, несмотря на то, что жизнь на природе не совпадает с нашим представлением о «комфорте», многие лошади получают удовольствие и даже предпочитают жить на улице 24/7. Исключая некоторые случаи, связанные со здоровьем и безопасностью некоторых лошадей, многие лошади лучше чувствуют себя, и физически, и психологически, когда они живут на природе.

Журналисты Noelle Floyd решили пообщаться на эту тему с профессионалом и обратились к доктору Janet Greenfield Davis (Веллингтон, Флорида.

Какие основные моменты надо учесть, если лошадь содержится на улице?

Dr. Janet Greenfield Davis: Самое главное - у лошадей должна быть хорошая еда, навес, вода, и территория должна быть огорожена хорошим забором. Но поскольку они съедают большинство из того, что вы им приносите, вы должны кормить их правильно и следить за их пищевыми потребностями.

Каким образом их пищевые потребности будут отличаться от потребностей лошадей, содержащихся в конюшне?

Dr. Janet Greenfield Davis: Большинство их потребностей зависит от качества травы, на которой они пасутся. Если трава не очень питательна, вам надо будет их подкармливать. В основном, это зависит от вашего пастбища: если на нем нет травы, а растут одни сорняки, это может нанести вред здоровью вашей лошади. В этом случае вы должны добавлять в их рацион сено и зерно, а также витаминно-минеральные комплексы.

Пищевые потребности зависят и от самой лошади - от ее возраста, от того, как ее тело держит форму. Это зависит от каждой конкретной лошади и от каждого конкретного пастбища. Вы можете отдать траву с вашего пастбища на анализ, но в целом надо руководствоваться физической формой вашей лошади.

Как может повлиять на лошадь ее перевод с конюшенного на уличное содержание?

Dr. Janet Greenfield Davis: Не все лошади могут легко приспособиться к жизни на улице, особенно сложно будет тем, которые долгое время были турнирными. Их надо приучать к этому постепенно, увеличивая время пребывания на улице в зависимости от их реакции. Им нужно время, чтобы привыкнуть к нахождению на улице, особенно сложным будет нахождение вне конюшни ночью для лошади, которая всю жизнь содержалась в помещении. Ночью окружающая среда выглядит совсем по-другому нежели днем, поэтому надо постараться облегчить им этот переход.

Какие преимущества есть у вне конюшенного содержания с медицинской точки зрения?

Dr. Janet Greenfield Davis: Такое содержание может пойти на пользу лошадям, склонным к коликам или имеющим проблемы с желудком, потому что у них будет возможность все время пастись, ведь в целом частое кормление полезно для лошадей имеющих проблемы с пищеварением. Трава содержит в себе больше жидкости, которая помогает увлажнить пищеварительный тракт. Кроме того, такое содержание полезно для лошадей, страдающих артритом, им вредно долго стоять на одном месте в деннике.

Как такое содержание влияет на психологическое состояние лошади?

Dr. Janet Greenfield Davis: Я считаю, что для психики лошадей полезно содержание на свежем воздухе, когда они могут свободно побегать и поиграть. Если они гуляют все вместе, несомненно общение с сородичами идёт им на пользу. Это также благотворно сказывается на их балансе, ведь они вынуждены передвигаться по разнообразному рельефу, что приводит к улучшению проприоцепции (восприятие своего положения и ощущения своего тела в движении). Улучшение проприоцепции ведёт к улучшению баланса, что, соответственно, позволяет показать лучшие результаты во время работы и уменьшает риск травм.Такое содержание хорошо влияет на мышцы и способствует тому, что лошадь становится более пластичной.

Какие минусы есть у внеконюшенного содержания лошадей?

Dr. Janet Greenfield Davis: При таком содержании мы не можем контролировать многие вещи, например, животный мир дикой природы и болезни, передающиеся между животными. Конечно, конюшенные лошади тоже могут заразиться этими болезнями. Я рекомендую постоянно наблюдать за состоянием лошадей и конюшенного, и уличного содержания. Если лошади содержатся на большом пастбище, у вас может отсутствовать возможность следить за ними ежедневно, а ведь если вы не видите лошадь каждый день, вы можете не заметить что она, например, похудела, захромала или травмировалась. Пастбищное содержание имеет свои преимущества, но есть также и определённые риски.

Итак, вам решать должна ли ваша лошадь жить на улице или в конюшне, но определённо, не все лошади нуждаются в конюшенном содержании. Будем считать, что этот миф развеян.


Источник: Noelle Floyd.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор