Статьи, Наказание за жестокое обращение | Prokoni.ru

Наказание за жестокое обращение

6 февраля 2021 г.

22 января 2021 года членами Бюро ФКСР было принято дисквалифицировать Нагурскую А.С. за жестокое обращение с лошадью. Новость гласит:

“Нагурская А.С. отстраняется от участия в национальных и международных соревнованиях, проходящих под эгидой ФКСР, на срок 18 месяцев с 1 января 2021 года (запрет на участие в качестве спортсмена) за жестокое обращение с лошадью и использование запрещенного метода работы, противоречащего “Кодексу поведения FEI по отношению к лошади”.

В конце декабря история, произошедшая в КСК “Отрада”, была самой обсуждаемой: сотни репостов, тысяча комментариев в социальных сетях с требованиями разобраться в данной ситуации. Очевидцами было предоставлено видео и описана ситуация: Лошадь по кличке Секундант, находящаяся в работе у берейтора Нагурской А.С. и коноводом Чухлебовой Е., была оставлена в деннике в зафиксированном положении с помощью боковых поводьев (развязок) и седелки на длительное время без возможности приема пищи и воды. После продолжительной фиксации, берейтор заставляла лошадь, в том же положении пиаффировать. ФКСР начало свое расследование, после которого было принято решение о дисквалификации.

Конный спорт, как деятельность связанная с животными, постоянно сталкивается с подобными историями. Это не первый случай, который будоражит людей. Не первая ситуация, которая выносится на обсуждение общественности как в России, так и на международном уровне.

Например, одна из самых крупных историй жестокого обращения с лошадью связана со всадником (пробеги) из ОАЭ. Абдул Азиз Аль-Касими был дисквалифицирован Международной федерацией конного спорта (FEI) на 20 лет. Коня спортсмена усыпили в 2016 году после открытого перелома правой конечности на соревнованиях по конным пробегам во Франции. Вскрытие показало, что лошади систематически вводился запрещенный препарат, который имеет обезболивающий эффект, но, тем самым, повышает риск получения серьезных травм. Представители Аль-Касими пытались доказать, что вещество использовалось лишь для эвтаназии, однако FEI доказало, что именно инъекции стали причиной перелома, который привел к гибели лошади. 20-летняя дисквалификация всадника из ОАЭ стала рекордной в истории конного спорта. Кроме того, Аль-Касими должен заплатить штраф в размере 29,5 тысячи евро.

На видео выступление всадника Bernhard Maier и лошади Paddy’s Darco (от Darco) на CSI1* в Wiener (2017 год). После турнира Федерация конного спорта Австрии признала спортсмена виновным в несправедливых и чрезмерных требованиях по отношению к лошади (жестоком обращении к ней). Bernhard Maier запрещено посещать конноспортивные мероприятия в течение 5 лет. Кроме этого, он должен будет выплатить штраф в размере 5000 евро + 1120 евро на судебные издержки.

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛОШАДИ

Политика международной федерации конного спорта (FEI) крайне строго относится к теме благополучия лошадей: существует официальный “Кодекс поведения по отношению к лошади”.

Кодекс поведения по отношению к лошади — один из важнейших документов международной федерации конного спорта (FEI). Если вы откроете правила FEI по любой из конных дисциплин, то увидите, что первые страницы каждого документа отданы именно Кодексу. В нем говорится, что благополучие лошади всегда должно иметь первостепенное значение и никогда не должно быть подчинено конкуренции или коммерческим интересам. Давайте по пунктам:

1. Общие вопросы благополучия лошадей

а) Содержание в конюшнях и питание должны соответствовать самым высоким стандартам. Лошади всегда должны быть обеспечены чистым сеном хорошего качества, другими кормами и водой.

b) Тренинг при подготовке лошади: должны применяться методы тренировки, соответствующие ее физическим возможностям и возрасту, устанавливаемому для каждого вида конного спорта. Не допускается применение жестоких методов подготовки, или методов, вызывающих страх.

c) Ковка и расчистка копыт должны соответствовать высоким стандартам. Снаряжение должно быть изготовлено и подогнано так, чтобы не причинять лошади боль или травмировать ее.

d) Во время транспортировки лошадь должна быть надежно защищена от травм и других возможных опасностей, могущих причинить вред ее здоровью. Транспортные средства должны быть безопасными, хорошо вентилируемыми, соответствующими высоким стандартам, регулярно проходящим дезинфекцию и управляемыми компетентными водителями. В пути лошадей должны сопровождать опытные профессионалы.

e) Все транспортные перемещения Лошадей должны быть тщательно спланированы, с предусмотренными периодами отдыха лошадей, во время которых лошади имеют доступ к воде и корму, в соответствии с действующими требованиями FEI.

2. Готовность к соревнованиям

а) К участию в соревнованиях допускаются только лошади в хорошей физической форме и спортсмены, подтвердившие свою компетентность. Лошади должны иметь достаточный период отдыха между тренировками и соревнованиями. После транспортировки лошадям необходимо предоставлять дополнительное время для отдыха.

b) Если имеются какие-либо сомнения относительно готовности лошади или ее здоровья, она не должна принимать участие в соревнованиях или продолжать выступать. В случае любых сомнений необходима консультация ветеринарного врача.

c) Любое применение допинга, намерение применить его или незаконное использование медикаментов, являются серьезным покушением на благополучие лошади и совершенно неприемлемы. После любого ветеринарного вмешательства должно пройти достаточное количество времени, позволяющее лошади полностью восстановиться до участия в соревнованиях.

d) Не разрешается любое хирургическое вмешательство, которое угрожает благополучию лошади или безопасности других лошадей и/или спортсменов.

e) Кобыла не должна участвовать в соревнованиях с начала 4 месяца жеребости или если у нее есть подсосный жеребенок.

f) Злоупотребление как естественными, так и искусственными (т.е. хлыст, шпоры и т.д.) средствами управления неприемлемо.

3. Спортивные мероприятия не должны быть важнее благополучия лошади

а) Лошади должны тренироваться и участвовать в соревнованиях только на соответствующих условиям и безопасных покрытиях. Все препятствия должны строиться с учетом требований безопасности.

b) Все покрытия, на которых лошадь шагает, тренируется или выступает должны создаваться и поддерживаться в надлежащем состоянии так, чтобы минимизировать риск получения травмы.

с) Соревнования не должны проводиться при экстремальных погодных условиях, которые могут угрожать благополучию или безопасности лошадей. Должны быть предоставлены условия для охлаждения лошадей после соревнований.

d) Конюшни должны быть безопасными, с хорошими гигиеническими условиями, удобными, хорошо проветриваемыми и соответствовать размерам и характеру лошадей.

4. Гуманное отношение к лошадям

а) На всех соревнованиях должна быть доступна ветеринарная помощь. Если лошадь получила травму или обессилела во время соревнований, спортсмен должен прекратить выступление и обратиться к ветеринарному врачу.

b) Если это необходимо, лошадь должна быть погружена в специальный транспорт и доставлена в ближайший ветеринарный центр для оказания помощи и лечения. Травмированной лошади должно быть оказано надлежащее лечение до транспортировки.

с) Все инциденты, приведшие к травмам во время соревнований, должны регистрироваться. Качество грунта, частота участия в соревнованиях и любые другие факторы риска должны быть тщательно исследованы, чтобы определить пути снижения риска получения травм.

d) Если полученная травма слишком серьезна, может возникнуть необходимость эвтаназии, которая должна быть выполнена ветеринарным врачом из гуманных побуждений как можно скорее, чтобы избавить ее от страданий.

e) После завершения спортивной карьеры лошади должно быть обеспечено надлежащее внимание и гуманное обращение.

5. Образование

FEI призывает всех лиц, вовлеченных в конный спорт, стремиться получить наилучшее образование в своей области, относящейся к содержанию и подготовке спортивных лошадей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века. Указы сёгуна Цунаёси распространялись на собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже на рыбу, которую в период его правления было запрещено продавать на рынках. В Европе подобные акты появились в начале XIX века.

В 1822 году в Великобритании был принят закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец. Его выдвинул член парламента от Ирландии, основатель общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричард Мартин, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первого обвиняемого в нарушении закона Мартин доставил в суд самостоятельно. Это был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны.

Вскоре после Великобритании законодательство по защите животных было принято в других европейских странах.

В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA).

В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Коста-Рики, Кот д’Ивуар, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.

Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Дератизация и дезинсекция не расцениваются в РФ как жестокое обращение с животными.

Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путём их выкупа.

ВЕРНЕМСЯ К КОННОМУ СПОРТУ И ЛОШАДЯМ

Большая часть правила и законов, касающихся благополучия животных, выглядит как сводка рекомендаций: они слишком размыты, в них нет точности. Например пункт 2.f Кодекса FEI гласит: злоупотребление как естественными, так и искусственными (т.е. хлыст, шпоры и т.д.) средствами управления неприемлемо. У многих спортсменов и представителей конных профессий возникает вопрос — что именно является злоупотреблением? Здесь советуем уделить внимание правилам FEI по дисциплинам, где для каждого вида есть свои уточнения относительно жестокого обращения.

Чемпионат Европы по выездке 2019:

Английская всадница Шарлотта Дюжардин была исключена за кровь от шпор на боках у лошади


Например, в правилах испытания племенных лошадей рысистых пород на ипподромах России есть пункты касательно использования хлыстов:

100. Длина хлыста не должна превышать 125 см.

147. Посылать лошадь хлыстом разрешается только ударами по крупу. Запрещено бить хлыстом по качалке и лошадь «с плеча».

148. Запрещается жестокое применение хлыста. На финишной прямой ударять хлыстом более семи раз на последних 400 м и более трех раз на последних 200 м дистанции запрещается. После прохождения финишного столба пользоваться хлыстом запрещается. За использование запрещенных средств и приемов посыла лошади, злоупотребление хлыстом наездник штрафуется либо предупреждением, либо дисквалификацией на срок 7-28 календарных дней.

Правила по выездке:

На всех международных соревнованиях запрещается иметь при себе во время выступления в манеже хлыст любого вида. Однако на разминочных и тренировочных полях разрешено использование одного (1) хлыста, имеющего общую максимальную длину 120 см (на соревнованиях для пони 100 см). Перед въездом на территорию, окружающую соревновательный манеж всадник обязан избавиться от хлыста, в противном случае, он будет наказан.

В правилах по троеборью есть более подробные критерии для выявления жестокого обращения:

526 Жестокое обращение с лошадьми

1. Определение Жестокое обращение с лошадью означает действие или бездействие, которое причиняет или может причинить ей боль или ненужный дискомфорт, включая, но не ограничиваясь:

a) Избиение лошади.

b) Езду на изможденной лошади.

c) Чрезмерное воздействие на уставшую лошадь.

d) Езду на явно хромой лошади.

e) Чрезмерное использование хлыста, повода и/или шпор.

f) Кровь на лошади, как следствие чрезмерного использования хлыста и/или шпор.

g) Доминирование: жестокое обращение, которое не обязательно оставляет видимые следы.

h) Серьёзный случай опасной езды.

526.3 Применение хлыста

Чрезмерное и/или неправильное использование хлыста может рассматриваться как жестокое обращение с лошадью, и каждый такой случай будет рассмотрен Главной судейской коллегией в соответствии со следующими принципами, но не ограничиваясь ими:

a) Хлыст не может быть использован спортсменом для вымещения злости.

b) Хлыст не может использоваться после исключения всадника из соревнований.

c) Хлыст не может использоваться после преодоления лошадью последнего препятствия маршрута.

d) Хлыст не может использоваться через свободную руку (т.е. нельзя ударить лошадь по левому боку правой рукой).

e) Хлыст не может использоваться для удара по голове лошади.

f) Хлыст не может использоваться более двух раз при любом инциденте.

g) Многократное чрезмерное использование хлыста между препятствиями.

h) Повреждение кожного покрова лошади или отметины от применения хлыста всегда считается чрезмерным применением.

Правила по конкуру:

Чрезмерное использование хлыста

  1. Хлыст не должен использоваться, чтобы дать выход темпераменту всадника.
  2. Такое применение хлыста всегда рассматривается как чрезмерное.
  3. Использование хлыста для удара по голове лошади всегда рассматривается как чрезмерное.
  4. Никогда нельзя применять хлыст для более чем трех подряд ударов по лошади. Повреждение кожного покрова лошади всегда считается чрезмерным использованием хлыста.
  5. Хлыст не должен использоваться после исключения.

Это лишь уточнение про использование хлыстов. Напомним, что в правилах по каждой дисциплине конного спорта есть пункт “Жестокое обращение с лошадью”, где подробно описана каждая ситуация. И каждая ситуация не является выдуманной — все сводки законов написаны исходя из печального опыта и грустных историй конного спорта. Однако то, что происходит за пределами “боевого поля”, на сегодняшний день, остается лишь на совести совершивших “преступление”, противоречащее кодексу поведения по отношению к лошади FEI и очевидцев, которые не испугались доложить компетентным людям о жестоком обращении.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор