Кобылы андалузской породы завоевывают популярность в выездке | Prokoni.ru

Кобылы андалузской породы завоевывают популярность в выездке

7 февраля 2021 г.

Фото взято с сайта chevauxiberiquesmagazine.com

Представители андалузской породы выделяются среди остальных лошадей и их сразу можно узнать во время турниров. Многие андалузы достигли больших успехов на международной арене: Evento, Flamenco, Dinstinguido, Oleaje и Invasor показывали выдающиеся результаты на Олимпийских играх, Всемирных конных играх и чемпионатах Европы. Позже к списку самых известных представителей породы добавились Fuego de Cardenas, Impaciente II, G-Nidium и Grandioso III.

В прошлом увидеть чистокровных испанских кобыл в призах в соревнованиях уровня Большого приза доводилось крайне редко. Все изменило вступление Joya FS, кобылы, ставшей Абсолютным чемпионом Финала Кубка Ассоциации андалузских лошадей по программе Большого приза.

Ее результат вновь возобновил дебаты о том, кто лучше проявляет себя в спорте: мерины, жеребцы или кобылы. Ответа на этот вопрос до сих пор нет, но само наличие такой дискуссии заставляет многих обращать внимание на пол лошади при покупке. Считалось, что работать с кобылами намного сложнее, и тем не менее, все больше всадников сейчас выбирают именно кобыл.

Одно из главных предназначений кобыл — давать потомство. Однако, когда речь заходит о спорте, а именно — о выездке — многие заводчики начинают проявлять к это дисциплине больше интереса, рассматривая ее как возможность показать достоинства кобыл в спорте.

Статистика Ассоциации андалузских лошадей демонстрирует крайне низкий процент выездковых кобыл. Это объясняется тем, что крайне малая часть заводчиков отдает своих кобыл в большой спорт, но, если это происходит — почти наверняка лошадь достигает выдающихся результатов. Пример этому — 10-летняя Joya FS, выведенная и принадлежащая Yeguada Arroyomonte. В 2015 году кобыла стала чемпионкой Кубка Ассоциации андалузских лошадей в зачете для 5-летних лошадей и повторила свой успех в 2016 году. В 2019 году она стала серебряным призером в Большом круге, а в 2020 году — одержала победу, получив от судей 73,695% за произвольную программу.

И если раньше победителями турниров, учрежденных Ассоциацией, как правило, становились жеребцы, то на Фестивале андалузской породы-2020 ситуация изменилась — из 11 кобыл, принявших участие в соревнованиях, пятеро заняли призовые места.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования