6 советов от олимпийской чемпионки Лауры Томлинсон | Prokoni.ru

6 советов от олимпийской чемпионки Лауры Томлинсон

20 февраля 2021 г.

Фото взято с сайта fivephasesfarm.blogspot.com

К кому обратиться за советами по тренировкам, как не к олимпийской золотой медалистке Лоре Томлинсон? Всадница поделилась шестью советами о базовых вещах, которые помогут вам установить контакт с лошадью и наладить плодотворную работу.

Прочувствуй лошадь

Если ваша лошадь испытывает стресс или нервничает, то поддержите ее и успокойте. Между всадником и лошадью должно быть доверие — для лошади важно знать, что спортсмен не попросит у нее больше, чем она может сделать. Спортсмен должен избегать достижения целей через грубую силу и посредством изнуряющих тренировок. Поощряйте хорошие ответы на команды и результаты. А если тренировка не удалась — подумайте о причинах, а не упрекайте в неудачах свою лошадь.

Работайте с лошадью не только верхом: разбавьте монотонную езду занятиями на корде и работой в руках. Выезжайте на прогулки в лес, чередуйте манежную езду с тренировками на пересеченной местности.

Ответ на средства управления

Чтобы добиться от лошади быстрой реакции на команды, всадник должен привлечь ее внимание к себе. В этом ему помогут частые полуодержки и переходы как из аллюра в аллюр, так и внутри него. Обращайте внимание — ваш шенкель должен сохранять легкость — постоянное давление на бока лошади приведет к тому, что в какой-то момент она перестанет отвечать на посыл.

Не давайте лошади "вкладываться" в повод

Если лошадь слишком сильно "ложиться" в руку или, не обращая внимание на команды всадника, убегает вперед, то одно из лучших упражнений — езда по квадрату. В каждом углу спортсмен должен делать одержки, сохраняя внутреннее постановление. Как только лошадь выходит из угла — расслаблять руки и повторять то же самое в следующем углу. Ваша лошадь должна научиться ждать команды от вас и слушать их.

Добейтесь от лошади реакции на положение вашего тела и сохраняйте тенденцию движения вперед, чтобы задние ноги лошади были активны и подведены под корпус.

Улучшение средних аллюров

Если у вас проблема с тем, что лошадь плохо демонстрирует расширение рамки и маха, то следующее упражнение для вас. Проходите углы на собранном аллюре, убедившись, что зад лошади активен и энергичен. Перед выходом на длинную стенку сделайте одержку, заставляя лошадь "приподнять перед", а после — выдвиньте ее вперед, давая расширить рамку.

Старайтесь сохранить «плотный», стабильный контакт, давая при этом коню возможность поймать равновесие и вытянуть шею на несколько сантиметров.

После того, как вы пройдете более широким аллюром 15-20 метров, вновь сократите лошадь и повторите упражнение.

Стремитесь выполнять все качественно и не гонитесь за продолжительностью среднего аллюра — возможно, вашей лошади сначала не будет хватать физической подготовки для того, чтобы удерживать баланс, не убегая и не теряя равновесие.

Улучшаем посадку

Гармоничная посадка всадника будет смотреться тогда, когда он сопровождает корпусом лошадь, двигаясь в такт ее аллюрам. Бедра и таз должны поглощать движение спины лошади, а руки — движение передней части корпуса коня.

Не старайтесь сосредоточится на абсолютной неподвижности тела — это только вызовет излишнее напряжение и закрепощение.

Расслабление "заведённой"лошади

Бывало ли такое,что вы выезжаете в манеж с ощущением, что сидите на пороховой бочке? Не знаете, как отвлечь коня от шорохов и попыток найти угол пострашнее? Запомните одно правило: «лошади любят рутину за то, что она позволяет им чувствовать себя в безопасности». Найдите способ привлечь внимание вашей лошади без жесткого давления на нее. Так, у нее останется меньше времени на то, чтобы пугаться окружающих вещей или «подыгрывать». Добавьте больше боковых элементов и переходов в работу — они помогут расслабить коню спину и снять напряжение.

Старайтесь не тянуть поводья на себя, укорачивая лошади шею, — как правило, заведенные лошади начинают еще больше нервничать, если чувствуют, что их «держат».

Эти шесть простых советов помогут вам достичь стабильности в работе, улучшить результаты и, шаг за шагом, добиться выполнения поставленных целей. Главное — не спешить и анализировать собственные действия.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования