Статьи, Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Никарагуа | Prokoni.ru

Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Никарагуа

16 марта 2021 г.
Автор - Арина Владимирова

У многих российских спортсменов есть мечта перебраться в другую страну для работы и познания тонкостей искусства конного спорта более развитой культуры. Но кого-то останавливает страх перед неизвестностью, кто-то не знает, с чего начать, а кому-то просто мешает собственная нерешительность кардинально менять свою жизнь.

Prokoni продолжают цикл #ProkoniПроЗаграницу: интервью со спортсменами, которые перебрались в другие страны и нашли себе место для работы и саморазвития. Ранее мы рассказывали о российских конниках из Голландии, Китая, ОАЭ и Японии.

Героиня нового интервью — российская всадница Елизавета Осипова, переехавшая в Никарагуа. Будучи в России Елизавета на протяжении десяти лет занималась любительским конкуром и выездкой, тренировала начинающих спортсменов. В новой стране она столкнулась с настоящими испытаниями: пять лет без лошадей, низкий уровень конной индустрии, различия в менталитете. Но без поражений не бывает побед Елизавете Осиповой удалось добиться многого и получить работу в конной сфере.

Елизавета Осипова / Фото из личных архивов

Как и когда родилась идея поехать работать заграницу?

Елизавета Осипова: Все началось с того, что в 2014 году я влюбилась в никарагуанца. Он был военным и ему необходимо было вернуться в Никарагуа – не могло быть и речи о совместной жизни в России. В 2015 году я закончила Университет и решила попробовать переехать в другую страну. Терять было нечего. По образованию я преподаватель испанского языка – поэтому я не сомневалась, что найду себе работу в Никарагуа, где официальным языком является именно испанский.

Что стало «точкой невозврата»?

Елизавета Осипова: Семья. Возлюбленный стал мужем, а через два года родилась дочь. Муж все также служил в армии, и вернуться в Россию означало разрушить нашу семью.

Что предшествовало началу работы в Никарагуа?

Елизавета Осипова: Сначала я съездила в эту страну в отпуск – хотела примерно понять, что же меня ждет. Эта поездка очень помогла мне подготовиться к дальнейшему переезду.

Виза в Никарагуа россиянам не нужна (до 90 дней можно находиться здесь без визы), а дальше уже надо оформлять вид на жительство. Я заранее узнала все тонкости оформления документов у русских девочек, живущих в этой стране.

Что нужно обязательно знать/уметь до отъезда?

Елизавета Осипова: Нужно владеть языком. Я свободно разговаривала на испанском до переезда, но даже мне поначалу было сложно адаптироваться. Не понимаю людей, которые переезжают в другую страну без знания языка и надеются найти там работу в местной компании.

До отъезда очень важно легализовать самые необходимые документы, так как это можно сделать только в России. По возможности перевести все на язык, используемый в стране, где планируете жить. И, конечно, иметь хоть какую финансовую подушку безопасности – ведь никто не знает, какие трудности могут возникнуть.

Пакет документов во всех странах примерно одинаковый: паспорт, свидетельство о рождении, справка о несудимости, справка от врача — в Никарагуа это обязательные бумаги для легального проживания в этой стране. Кроме того необходимы документы, подтверждающие причину, по которой вы просите вид на жительство. У меня это было свидетельство о браке и нотариально заверенное письмо о том, что мой муж обязуется меня содержать.

Конюшня, где работает Елизавета / Фото из личных архивов

Как найти Ту Самую конюшню? Расскажи обо всем пути поиска.

Елизавета Осипова: После переезда в Никарагуа я не сидела в седле 5 лет. Я все искала Ту Самую конюшню. Первоначально я планировала пойти работать именно в конный клуб. Но мы живем в столице, а весь конный бизнес страны фокусируется за 200 км от нас (в более северных и прохладных районах). Единственная школа верховой езды, которую я нашла относительно недалеко от центра города, оказалась не готова меня взять. Уже на входе я встретила девушку, которая всем своим видом дала понять, что работники им не нужны. Я и не настаивала, так как единственный плац там был около 15х15 метров. Такая картина отражает, что в Никарагуа совершенно не развит конный спорт.

Я бросила идею поиска конюшни и устроилась работать переводчиком в российскую строительную компанию. Спустя год я нашла невероятно красивое место, где занимаются испанской школой верховой езды, но было два больших минуса. Во-первых, она находилась далеко, надо было бы переезжать в другой город. Во-вторых, я была на пятом месяце беременности, какие уж там лошади...

В августе 2020 года меня охватила такая тоска по лошадям, что я уже совсем отчаялась и просто сказала мужу: «Я так больше не могу. Я должна сесть на лошадь, иначе сойду с ума». Через знакомых нам посоветовали одно место всего лишь в 50 км от дома, куда мы и отправились. Это был роковой день. Спустя такой длительный перерыв я села сразу на трех лошадей подряд: двух андалузов и фриза. Я стала приезжать в эту конюшню 1-2 раза в неделю, чтобы поездить верхом.

Спустя месяц я поняла, что просто работаю им лошадей и плачу за это деньги.

В связи с тем, что в Никарагуа многие сферы не так развиты, как в России, Европе или США, я со своими средними навыками верховой езды и пятилетним перерывом смотрелась намного лучше, чем 80% всадников на этом ранчо.

В октябре я поняла, что очень устала от своей основной работы и приняла решение уволиться. Подумала, что пойду к хозяину ранчо проситься работать на конюшню. Мне было неважно: кем меня возьмут, на какую зарплату. В глубине души я понимала, что очень прилично смотрюсь на фоне местных всадников. Мне есть, что предложить. За три месяца осознала, насколько я люблю лошадей, насколько комфортнее чувствую себя рядом с ними, насколько простая чистка и общение с лошадью могут поднять мне настроение.

Звезды сошлись в нужный день и в нужный час. В пятницу я написала заявление на увольнение, а в субботу пришла на конюшню. После того, как поездила верхом, хозяин ранчо подошел ко мне и спросил, как дела. На что я ответила: «Я увольняюсь со старой работы, возьмите меня работать к себе!». Как оказалось, у него для меня было более интересное предложение: «У моего друга есть земля со старой конюшней в столице. Я хочу выкупить это место, привести в порядок и открыть школу верховой езды. Мне нужен такой человек как вы, который сможет все это организовать». От таких предложений не отказываются.

Что входит в сферу твоих обязанностей?

Елизавета Осипова: Нашему конному клубу всего два месяца, мы находимся в процессе формирования стратегии развития. Моя основная задача — работать лошадей и тренировать клиентов. На данный момент у нас десять лошадей, трое из которых двухлетки. У меня есть два помощника, которые занимаются уборкой, кормежкой, моют и чистят лошадей. Один из них умеет ездить верхом, а второй только учится. Более того, я организовываю весь рабочий процесс на нашей небольшой конюшне.

Как обстоят дела с конной инфраструктурой в Никарагуа в целом?

Елизавета Осипова: Как я уже говорила, конный спорт здесь не развит. Занимаются в основном разведением лошадей иберийских кровей и квотерхорсов. Никарагуа — развивающаяся страна, во многом сильно отстающая. Отношение к лошади пока что очень потребительское.

Что было самым большим открытием?

Елизавета Осипова: Что в такой бедной стране занимаются разведением таких прекрасных и дорогих андалузов. И то что, при достаточно жестком обращении с лошадьми, внешне кони выглядят хорошо.

С какими трудностями ты столкнулась и какие лайфхаки посоветуешь?

Елизавета Осипова: Каждый новый день – новое испытание. Самое сложное, что никто в моем окружении не знает, что такое “выезженная лошадь”.

Еще одна трудность — научить взрослых мужчин (в конной сфере работают в основном мужчины) относиться к лошади с уважением. Они любят проявлять силу, кричать, а ведь любое животное нуждается в искренней заботе и любви.

Третья сложность — у меня в работе одни жеребцы. В Никарагуа основновное направление — разведение. Кастрируют жеребцов исключительно по медицинским показаниям. Поэтому у нас мужская конюшня: только жеребцы, один мерин и никаких кобыл. Хочу отметить, что ведут они себя прекрасно даже под новичками.

Из странных местных лайфхаков: чтобы снять отек или воспаление, теплый компресс делают из отвара из листьев манго и соли. Это и правда работает.

Строительство рабочей площадки / Фото из личных архивов

Как оцениваешь свое развитие в связи со сменой страны?

Елизавета Осипова: Первые годы было ощущение, что я выпала из цивилизации, было сложно. Со временем это чувство прошло.

В плане развития в конной сфере, мне сейчас предстоит такая колоссальная работа, с которой я бы никогда не столкнулась в России. Возможно, на моем месте должен был оказаться более опытный человек, но у меня много сил и желания. Я получаю невероятный, ценнейший опыт в работе с самыми разными лошадьми. А дальше... кто знает: с кем сведет меня судьба, какие возможности откроются передо мной. Сейчас я занимаюсь любимым делом. Бывает сложно, грустно, страшно и одиноко, но я не хочу это бросать, хочу расти, готова каждый день учиться и учить людей совершенно другому отношению к лошадям.

Планируешь ли вернуться жить и работать в Россию?

Елизавета Осипова: Пока я не планирую отсюда уезжать. Если пойму, что не получается, местные люди не принимают меня и мое видение, если работа будет не в радость, то вернусь в Россию.

Если бы ты могла пройти этот путь еще раз, ты бы все равно уехала?

Елизавета Осипова: Да, ведь лучше жалеть о сделанном, чем жалеть о том, что даже не попробовала.