Статьи, Где в России выращивают будущих чемпионов? | Prokoni.ru

Где в России выращивают будущих чемпионов?

1 мая 2021 г.
Автор - Полина Хайрулина

Мы продолжаем рубрику, посвященную конным заводам и племенным хозяйствам России – местам, где выращивают будущих звезд конной арены. Первым рубрику открывал «Кировский конный завод», который зарекомендовал себя как один из лучших конных хозяйств в России. Сегодня мы расскажем о не менее известном конном заводе «Георгенбург», расположенном в городе Черняховске, Калининградская область.

Конный завод «Георгенбург»

История конного завода «Георгенбург» начинается с помещика, сельскохозяйственного предпринимателя, конозаводчика Иоганна Вильгельма Симпсона. По приезде из Шотландии в город Мемель (г. Клайпеда), он стал заниматься торговлей. Иоганн положил начало работе конного завода. Он привозил английских лошадей и скрещивал их с местными прусскими низкорослыми лошадками швайками.

В результате Иоганн вывел новую уникальную породу лошадей, которая отличалась своей эстетикой и выдающимися качествами. Вскоре она стала известна далеко за пределами страны — это была тракененская порода.

Продажа лошадей на заводе осуществлялась только на предприятия государственного назначения Германии и России. При продаже частным лицам жеребцов кастрировали во избежании продолжения племенной деятельности.

Покупку элитных тракененских лошадей «Георгенбурга» могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Таким образом, в 1872 году конезавод «Георгенбург» продал своего лучшего жеребца Бахуса за 32 тысячи немецких марок.

Клеймо конезавода «Георгенбург» до 1890 года выглядело как три расположенных друг за другом полумесяца, касающихся остриями и открытых кверху. После клеймо всех тракенов видоизменили в знаменитый «Двойной лосиный рог».

В 1948 году на территории конного завода «Георгенбург» была образована «Черняховская государственная заводская конюшня». 12 лет спустя она была преобразована в «Конный завод № 7».

На завод начали закупать лошадей ганноверской и голштинской породы из Германской Демократической Республики (ГДР). Их потомки в 21 веке показывали высокие результаты в классических дисциплинах конного спорта.

Конный завод «Георгенбург» пережил немало событий, которые поставили под угрозу существование не только уникальных построек, но и благородных лошадей. Так в 1997 году практически все здания, пережившие войну, были уничтожены сильнейшим пожаром.

«Нулевые» стали новым рассветом для конного завода «Георгенбург»: в 2002 году началось возрождение хозяйства, были восстановлены все конюшни и пристройки завода.

После полного восстановления завод принял немало всероссийских и международных турниров уровня 4*, собиравших на своей арене не только спортсменов из разных регионов нашей страны, но и представителей Польши, Австрии, Германии, Нидерландов, а также стран Прибалтики: Эстонии, Литвы, Латвии.

Международный турнир CSI4*. Фото: Денис Туголуков

В настоящее время конный завод «Георгенбург» продолжает развиваться в направлении коневодства и разводить лошадей тракененской, голштинской и ганноверской пород. Главная задача конезавода – это выращивание и подготовка высококлассных спортивных лошадей, которые будут отвечать всем современным спортивным требованиям олимпийских конных дисциплин.

Действующими жеребцами-производителями хозяйства являются: Gibson (о. Grandville), Dantander Hit (о. Dancier), Qulano (о. Quidam de Revel) и Respect (о. Quidams Rubin).

Одним из самых ярких представителей селекции Георгенбурга является выездковый ганноверский мерин Джу-Джу (о. Вдумчивый), рожденный в 2004 году, который под седлом Ларисы Бушиной стал неоднократным победителем и призером международных турниров, победителем Личного Чемпионата России 2018 и 2019 года по выездке, а также завоевал золото Командного Кубка России по выездке 2019 года.

Вдумчивый, отец Джу-Джу, начинал свою карьеру в выездке и успешно выступал по Малому кругу, а после — представлял Россию на крупных международных соревнованиях по конкуру.

Лариса Бушина и Джу-Джу выиграли Личный Чемпионат России по выездке, 2018. Фото: ФКСР

Не менее именитыми «выпускниками» завода являются: ганноверский мерин Голиаф (о. Грандвилли), который вместе с МСМК по конкуру Михаилом Сафроновым одержал победу в маршруте с высотой препятствий до 150 см в рамках турнира CSIO5* в Москве в 2012 году; и жеребец Ковбой, сын знаменитого Койота-Агли, под седлом МСМК по конкуру Анны Громзиной, не раз показывал хороший результат в маршрутах с высотой препятствий до 150 см.

Мы попросили Анну рассказать о своем боевом товарище, и о том, почему она выбрала именно его.

“Ковбой — одна из самых любимых моих лошадей. Его боевой дух, активность и желание поиграть всегда поднимали мне настроение.

Мы купили его в двухлетнем возрасте. Это был 2006 год, когда в рамках ежегодных соревнований CSI4* на конном заводе “Георгенбург” проводилась выводка — показ молодых лошадей. Небольшой темный жеребчик сразу привлёк внимание многих своей эластичностью, легкостью движений, гибкостью, аккуратностью и желанием прыгать. Но из-за роста, всего 156 см, никто не решался его купить. Меня же он сильно «зацепил». Тем более, по-моему мнению, рост — это далеко не самое главное качество настоящей спортивной лошади.

Самым запоминающимся турниром была наша победа в Гран При CSI 3* в 2014 году. По приезде в Ханты-Мансийск выяснилось, что моя основная лошадь травмировалась. Я решила поехать Большой Тур на Ковбое. Он отлично справился с задачей, отпрыгал чисто и все 3 дня был в призах. На следующий год мы продолжили выступать и выигрывать по «основным» высотам: 1, 2 и 3 места на Кубке России в группе “А”; победа в первый день на Чемпионате России, чисто пройденный маршрут Гран-При и второе место в Абсолютном первенстве. Ну, и, конечно же, множество побед и призовых мест на российских и международных турнирах.

Также Ковбой показал себя как хорошая детская и юношеская лошадь — он стал учителем для моей дочки и племянницы и помог им выполнить I разряд и норматив кандидата в мастера спорта. Он неоднократно выигрывал и был в призах на Первенстве России, Спартакиаде учащихся и CSI Ch”, – рассказала Анна Громзина.

Анна Громзина и Ковбой. Фото: личный архив спортсменки

Ещё одна яркая представительница «Георгенбурга» – гнедая кобыла 2009 г.р. по кличке Литтл Бади. Вместе с Варварой Ноготковой они выиграли множество международных и всероссийских соревнований, а также приняли участие в Первенстве Европы среди детей и стали вторыми в Личном Первенстве России по конкуру 2020 года.

Варвара рассказала, почему она выбрала именно Литтл Бади что ей нравится в ней больше всего:

“Отличительная внешняя черта Литтл Бади — ее необычная серая грива. Кобыла аккуратная, честная и очень активная, она передает всаднику свою уверенность. С Бади мы прошли большой путь, начиная от барьеров с максимальной высотой 100 см, до маршрутов 140 см. С ней я впервые попала в основной состав молодёжной сборной России по конкуру и благодаря ей остаюсь там до сих пор.

С Бади мы отпрыгали Первенство Европы по конкуру в 2019 году, стали бронзовыми призерами Абсолютного первенства России по детям 2019 года, победителями Командного Первенства по конкуру среди юношей 2020 года и серебряными призерами Абсолютного Первенства России по конкуру 2020 года.

Она согласна на любые авантюры, предложенные мной на боевом поле. Эта маленькая лошадка обладает огромнейшей душой, и всегда делает все возможное и невозможное, чтобы помочь своему всаднику”.

Варвара Ноготкова и Литтл Бади. Фото: Вероника Макеева

Конный завод “Георгенбург” располагает всей инфраструктурой для подготовки сильных и достойных лошадей, которые способны покорять мировые пьедесталы. А главное — хорошее соотношение между ценой и качеством лошади.

За предоставленную информацию Prokoni.ru благодарит начальника конюшни хозяйства «Георгенбург» Юлию Тарасову, МСМК по конкуру Анну Громзину и КМС по конкуру Варвару Ноготкову.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования