Статьи, Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Испания | Prokoni.ru

Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Испания

7 мая 2021 г.
Автор - Арина Владимирова

У многих российских спортсменов есть мечта перебраться в другую страну для работы и познания тонкостей искусства конного спорта более развитой культуры. Но кого-то останавливает страх перед неизвестностью, кто-то не знает, с чего начать, а кому-то просто мешает собственная нерешительность кардинально менять свою жизнь.

Prokoni продолжают цикл #ProkoniПроЗаграницу: интервью со спортсменами, которые перебрались в другие страны и нашли себе место для работы и саморазвития. Ранее мы рассказывали о российских конниках из Голландии, Китая, ОАЭ, Японии, Никарагуа и Намибии.

Евгения Шаповал родилась в конной семье. Несколько лет назад она переехала в Германию, где жила и трудилась около полугода. Сегодня же Евгения работает в Испании — стране фламенко и коррид.

Евгения Шаповал / Фото из личных архивов

Как и когда родилась идея поехать заграницу?

Евгения Шаповал: До переезда в Испанию у меня уже был опыт работы заграницей. Кроме того я, в роли коновода, часто ездила на соревнования в другие страны.

Моя мама, братья и сестра живут в Испании уже несколько лет. Это все и подтолкнуло меня на мысль о переезде. Как только появилась возможность — я сразу собрала чемоданы и отправилась в путешествие!

Почему именно Испания?

Евгения Шаповал: Как я сказала ранее, часть моей семьи живет тут уже несколько лет — это отличная возможность чаще видеться.

Мне очень нравится Испания — нравится сама страна, климат, менталитет. Я любила проводить здесь отпуск.

В Испании развитая конная инфраструктура: хорошие конюшни, крупные турниры, удобно ездить на соревнования и смотреть лошадей по всей Европе.

Что стало «точкой невозврата»?

Евгения Шаповал: Уровень жизни, уважение чужого времени и труда, возможности для роста.

Не знаю, как пойдет дальше, но сейчас я нахожусь там, где мне комфортно жить и развиваться.

Что предшествовало началу работы в Испании?

Евгения Шаповал: К переезду я готовилась несколько месяцев. Найти хорошую работу, не находясь в стране, практически невозможно.

Изначально я приехала в Испанию по туристической визе на несколько месяцев. Цели поездки — выучить испанский язык, адаптироваться к местному менталитету и заняться поиском работы.

Что нужно обязательно знать/уметь до отъезда?

Евгения Шаповал: Это зависит от вашей профессии и ваших желаний, но я бы посоветовала начать учить язык. Даже если вы хороший специалист и талантливый человек— без языка очень сложно адаптироваться.

Еще необходимо ответственно подойти к визовому вопросу. Лучше воспользоваться помощью адвоката, чтобы избежать проблем (в Европе без правильно оформленных документов не получится даже снять жилье).

Как получить долгосрочную (рабочую?) визу для работы в Европе? И какие документы нужны?

Евгения Шаповал: Чтобы официально работать в Испании необходимо иметь визу типа «D». Есть множество вариантов ее получения. Основное условие — наличие контракта на работу. Оформление этой визы довольно сложный и долгий процесс, необходим большой пакет документов.

Как найти жилье?

Евгения Шаповал: Снять в аренду квартиру иностранцу очень нелегко: необходимо предоставить гарантии платежеспособности, подтвердить легальность нахождения в стране. Можно обратиться за помощью к работодателю, как это сделала я. Испанцы очень добрые и отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь.

Как найти Ту Самую конюшню? Расскажи обо всем пути поиска.

Евгения Шаповал: Чтобы найти Ту Самую конюшню, где будет комфортно и будут возможности для развития… надо просто искать. Не бояться пробовать, ошибаться, узнавать.

За два с половиной года жизни в этой стране я поменяла 4 города и 8-10 мест работы.

За это время я работала берейтором, инструктором для начинающих, коноводом-фрилансером, штатным коноводом. И только 8 месяцев назад я нашла Ту Самую конюшню, где мне комфортно и хорошо.

Что входит в сферу твоих обязанностей?

Евгения Шаповал: Сейчас я работаю в замечательной команде.

Я езжу на лошадях, иногда прыгаю под руководством основного всадника, выполняю обязанности коновода, убираю денники, езжу на соревнования со своим спортсменом.

У моей семьи есть собственная лошадь. Несколько недель назад мы привезли ее, так что я ещё выполняю и обязанности ответственнного коневладельца.

Как обстоят дела с конной инфраструктурой в Испании в целом?

Евгения Шаповал: В Испании довольно хорошо развита конная инфраструктура.

Зимой сюда съезжаются спортсмены со всей Европы на крупные международные турниры, такие как Sunshine Tour и Oliva Nova.

Проводится очень много национальных соревнований разных уровней, вплоть до 5*.

Несомненный плюс, что можно свободно пересекать границы между европейскими государствами. Это позволяет расти и развиваться быстрее, посещая турниры и конюшни в разных странах.

Что было самым большим открытием?

Евгения Шаповал: Честно говоря, я никогда не считала Испанию столь развитой и конкурентоспособной в конном спорте. Но, побывав на многих соревнованиях, меня поразилась сложностью маршрутов — она на уровне немецких.

С какими трудностями ты столкнулась и какие лайфхаки посоветуешь?

Евгения Шаповал: Самая большая сложность — начинать все с нуля. Приходится заново показать себя, привыкать к людям, договариваться и много работать.

Совет — пробовать. Если у вас есть мысли о работе в другой стране, не бросайте эту идею! Сейчас самое лучшее время, чтобы попробовать. Не стоит жить с сожалением о потерянных возможностях.

Не бойтесь ездить на турниры в роли коновода-фрилансера, ведь там вы можете показать свой профессионализм. Хорошие специалисты всегда вас заметят (независимо от страны и города).

Ещё один лайфхак — конный английский. Если учите язык, не забывайте о специфике вашей профессии.

Недавно в Испании была серьезная вспышка вируса EHV. Затронуло ли это вашу конюшню?

Евгения Шаповал: Наша конюшня находится всего в 30 км от Valencia Ces, где произошла вспышка вируса EHV. Нам очень повезло. Мы собирались ехать на тот турнир, но изменились обстоятельства, поездка отменилась.

Наша конюшня работала обычном режиме: мы провели срочную дополнительную вакцинацию и остались на месяц без соревнований. Наших лошадей не затронул данный вирус, но некоторые лошади наших знакомых (на другой базе), к сожалению, пали.

Какова сейчас обстановка в Испании в связи с вирусом?

Евгения Шаповал: После вспышки ринопневмонии выезжать на соревнования стало сложнее. Мы уже успели съездить на национальный турнир в Мадриде. Для этого нам понадобились дополнительные сертификаты на всех лошадей, где содержался отчет о контроле температуры и об отсутствии симптомов вируса за последние две недели.

Сейчас все соревнования, в том числе и международные, возобновились. Появились и новые правила безопасности: на каждом турнире должен быть организован большой карантинный блок, осуществляется контроль температуры, одностороннее движение лошадей по периметру комплекса, между лошадьми располагаются пустые боксы.

Как оцениваешь свое развитие в связи со сменой страны?

Евгения Шаповал: Для меня переезд сюда — это большой скачок вверх. Мне пришлось преодолеть множество препятствий, например, найти профессиональную команду, в которой я смогла бы себя реализовать, и выучить испанский язык.

Планируешь ли вернуться жить и работать в Россию?

Евгения Шаповал: Ближайшие годы я хочу жить и работать в Испании. Мне нравится моя работа, команда, возможности, люди, солнце, море и множество интересных соревнований!

Но я люблю и Россию. Там моя семья, друзья, лошади. Поэтому не буду загадывать.

Если бы ты могла пройти этот путь еще раз, ты бы все равно уехала?

Евгения Шаповал: Обязательно! Я благодарна сама себе, что не испугалась. Это бесценный опыт, который у меня никто не отнимет.

Никогда не знаешь, как сложится жизнь. Нельзя упускать любые возможности!