Статьи, Лошади тоже воевали | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Лошади тоже воевали

9 мая 2021 г.
Автор - Вероника Клюквина

Кавалерийское войско на протяжении всей многолетней истории было неотъемлемой частью военных действий и в сражениях играло решающую роль. Именно благодаря лошадям битвы обладали высокой подвижностью и маневренностью, удары были мощными и стремительными, а атаки парировались с особой легкостью.

Русские кирасиры (тяжелая кавалерия)

Спасибо каждому войну за то, что сегодня мы радуемся синему небу над головой, а лошади могут переживать только за вкусный обед. Тем не менее, кавалерийское войско не ушло в историю. И в него даже можно попасть!

Каждую субботу в теплое время года на Соборной площади можно увидеть главное военное шоу «Торжественный развод пеших и конных караулов Кремля». Четкие, выверенные движения, идеальная синхронность, стальная психика. Лошади из кавалерии и ухом не поведут на оглушительный выстрел. Магия? Нет. Все предельно просто — правильная подготовка.

Развод конного караула в Кремле. Фото: М.Серкова

На протяжении всей истории к выбору лошадей всегда относились с особым трепетом. Например, в России с 18 века кавалерия делились на 3 разряда:

  • легкая — сторожевая и разведывательная служба;
  • линейная — среднее звено, которое могло выполнять различные виды действий;
  • тяжелая — сомкнутые атаки.

Для каждой категории лошади подбирались по своим критериям. Если для кирасиров (тяжелая кавалерия) требовались более крупные, костистые, выносливые и неприхотливые лошади, то для казаков, гусаров или уланов (легкая кавалерия) подбирались резвые, не очень высокие (150-160 см в холке), гибкие, маневренные и смышленые скакуны.

Русская легкая кавалерия

В современных реалиях кавалерию мы можем увидеть только на различных парадах и церемониях, но это не значит, что требования к отбору в конный полк стали мягче. Для Кремлевской кавалерии подбираются лошади от 2 до 6 лет, и прежде, чем лошадь пополнит ряды Президентской конницы, пройдет не менее 3 лет упорной подготовки. В этот период с лошадью работают как и в привычном нам манеже, так и на открытых площадках и мероприятиях, чтобы укрепить психику.

Тренировки выстраиваются на основе базовой дисциплины — выездки, а также — джигитовки. За счет первого достигается идеальная «выезженность», сосредоточенность и тонкий контакт между кавалеристом и лошадью.

Одним из самых сложных элементов, к которому готовят кавалерийских лошадей — «Мельница». Пары располагаются, как лопасти мельницы, и по команде начинают движение по оси. Несмотря на то, что это лишь показательное выступление, именно «Мельница» показывает всю филигранную точность работы, которая была проделана что со стороны кавалериста, что со стороны лошади.

Элемент «Мельница» в исполнении Кремлевского конного полка

Неотъемлемый навык кавалерии — джигитовка. Настоящий кавалерист должен уметь применять боевое оружие, которое называется меч-шашка, а лошадь должна ему помогать. На тренировках кавалеристы учатся рубить шашкой на полном скаку. Вершиной мастерства считается рубка лозы — у срубленного стебля должен оставаться идеальный угол 45 градусов, а срубленная веточка должна втыкаться стеблем ровно в песок.

Почему джигитовка так важна для кавалериста? На войне навык исполнения элементов может спасти жизнь. Например, когда всадник встает на лошадь — он изучает картину боя, смотрит, что и где происходит. Если он ложится на седло, то имитирует смерть или ранение (элемент называется «Казачий вис»). Именно в этот момент между всадником и лошадью происходит настоящее доверие — чтобы кавалеристу успешно справиться с трюком, лошадь без средств управления должна сама двигаться вперед без замедления или ускорения.

Кремлевская школа верховой езды

Нагрузки у кавалерийских лошадей серьезные, а значит, они должны хорошо питаться, чтобы восполнять силы.

Кормят кремлевских лошадей 8-9 раз в день, в основе рациона овес, сено и морковь. Для особых гурманов подают мюсли и сладкие цукаты. Каждой лошади на выбор предлагается 5 видов «бизнес-ланча». И это не шутка. Для всей конницы разработано 5 рационов — они отличаются количеством и видом корма. Кто больше всего работает, тот больше всего ест.

Президентский полк на Соборной площади Кремля

Безусловно, современная конница сильно отличается от кавалерии времен Великой Отечественной Войны. Лошади нашего времени живут в полном комфорте под крышей над головой, с разнообразным меню и занимательным тренингом. Люди и лошади, которые пали на полях сражений, навсегда останутся в нашей памяти. А мы сделаем все, чтобы этого больше не повторилось!

Сердечно поздравляем вас с Днем Великой Победы, самым светлым для всех нас праздником!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования