3 упражнения для спокойного галопа | Prokoni.ru
Реклама на сайте

3 упражнения для спокойного галопа

10 мая 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина


Фотография взята с horseandhound.com

Каждая тренировка на качество галопа становится мучением? Кажется, что под вами не лошадь, а болид Формулы-1? Для тех, кто устал от скачек и хочет добиться спокойного галопа мы подобрали 3 упражнения, способных решить эту проблему.

Некоторые лошади от природы более активные, а их аллюры шире, чем у других. Однако, даже самые темпераментные кони должны научиться держать собранный галоп и слушать всадника.

Спокойный галоп у вашей лошади будет только тогда, когда вы начнете работать над балансом и равновесием с использованием полуодержек и научите лошадь «слушать» средства управления.

Предлагаем вам ознакомится с тремя упражнениями, которые отлично подойдут для работы над собранным, спокойным галопом. Если выполнять их правильно, то аллюр станет более сбалансированным, управляемым и немного менее … пугающим.

При выполнении всех упражнений всадник должен помнить о том, что нужно давать четкие и спокойные команды. Ни в коем случае не действуйте жестко — сопротивление лошади не поможет улучшению качества аллюра.

Если ваша лошадь излишне темпераментна, давайте ей перешагнуть между упражнениями. Тем не менее, даже во время отдыха вы должны сохранять контакт и работать над сгибанием и расслаблением.

1. «Капля» или «направо/налево назад»

Это упражнение самое легкое — во время него лошади придется менять сгибание, но от нее не требуется чего-то сложного. Все команды будут предельно ясны и предсказуемы как для лошади, так и для всадника.

Вы можете начать выполнять это упражнение сперва на рыси, чтобы понять принцип и освоиться, и только затем перейти к галопу.

Поднимите лошадь в галоп с левой ноги и двигайтесь к короткой стенке манежа (к букве «С»). Пройдите угол и на букве «С» (или дальше, по линии ¾, в зависимости от уровня подготовки вашей лошади) поверните обратно по направлению к букве «В». Когда вы доедете до стены, сделайте несколько темпов контргалопа по длинной стенке и перейдите в рысь или шаг.

Выполните все тоже самое в другую сторону. Теперь вы должны начинать упражнение от буквы «А» и поворачивать к букве «Е». После этого — вновь повторите упражнение с левой ноги.

Если ваша лошадь слушает все ваши команды, но иногда слишком импульсивна, то несколько темпов контргалопа и переход в шаг помогут сделать аллюр более сбалансированным.

Имея дело с молодой лошадью, делайте переход в рысь. Помните, что рысь должна быть равномерной и ритмичной.

2. Переходы рысь-галоп-рысь

Работа на 20-метровом кругу с переходами с рыси в галоп и обратно поможет вам прийти к сбалансированному галопу.

Это упражнение подойдет как для темпераментных, так и для спокойных лошадей. Работа над переходами поможет активизировать задние ноги лошади и заставит больше подводить их под корпус.

Поднимите лошадь в рысь и двигайтесь в любую сторону по 20-метровому кругу. Когда вы почувствуете, что конь расслабился на рыси и поймал баланс, сделайте подъем в галоп. После нескольких темпов снова перейдите в рысь.

Как только рысь снова станет сбалансированной, сделайте еще один подъем. Старайтесь делать переходы как можно чаще, когда поймете, что лошадь к этому готова.

Для излишне горячих лошадей ожидание перехода к более спокойному аллюру поможет сохранить управляемость на галопе и внимание к командам всадника. Убедитесь, что ваша лошадь ждет сигнала о смене аллюра и не торопится все сделать сама. Обращайте также внимание на то, чтобы ритм на галопе был такой же четкий, как и на рыси. И не забывайте про контакт со ртом лошади!

3. Уступка шенкелю на рыси и галопе

Часто излишне активные лошади привыкают к тому, что всадник перестает работать ногой. К сожалению, это лишь усугубляет проблему. Помните, что вне зависимости от того, двигается ваша лошадь медленно или быстро, вы должны всегда работать шенкелем. Не стоит путать скорость с импульсом — зачастую, у тех лошадей, которые торопятся и разгоняются, нет импульса и работы от задних ног.

Уступка шенкелю поможет лошади привыкнуть к работе ноги и перестать «убегать» от нее. Вы можете начать упражнение с рыси и только потом перейти к галопу. Это отличное упражнение для улучшения гибкости, развития баланса и ответа на команды всадника.

Начнит уступку от средней линии и двигайтесь к длинной стенке манежа. Обязательно контролируйте ритм движения вашей лошади — не позволяйте ей убегать вперед.

Вы можете усложнить это упражнение, потребовав от лошади сделать несколько шагов уступки в одну сторону, а затем в другую, заставляя ее двигаться зиг-загом. Это поможет вам улучшить контроль над движением вперед и вбок.

И помните, что разные упражнения подходят для разных типов лошадей. Той лошади, которая быстро теряет равновесие на галопе, потребуется больше работы над равновесием во время аллюра. А той, которая просто “веселится” на галопе, постоянно ускоряясь, — больше монотонной работы.

Упражнения следует выполнять под надзором тренера, который сможет вам рассказать об ошибках и посоветовать, как их исправить.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования