Статьи, Полина Рощупкина: «Троеборье — это искусство!» | Prokoni.ru

Полина Рощупкина: «Троеборье — это искусство!»

20 мая 2021 г.
Автор - Вероника Клюквина

Полина Рощупкина — мастер спорта, член юниорской сборной России по троеборью. Полина стала серебряным призером Международного турнира по троеборью CCI2*-L, который проходил с 12 по 16 мая в Минске (Ратомка, Беларусь). Спортсменка выступала на великопольском мерине Херт оф Рубин. Полина дала интервью нашему порталу и рассказала, как она попала в троеборье, как начинается подготовка к важным турнирам и поделилась дальнейшими планами на сезон.

фото предоставлено Полиной Рощупкиной / автор: "Белорусская федерация конного спорта"

С какого возраста ты занимаешься конным спортом? Почему выбрала именно троеборье?

Полина: Я начала заниматься конным спортом в Новосибирском СДЮШОРе. Я изначально хотела в троеборное отделение. И так удачно сложилось, что в 10 лет меня забрали именно туда. Мне очень нравился кросс в детстве из-за получаемого адреналина. Со временем, моя любовь к троеборью только укрепилась! Ведь троеборцы — это универсальные всадники, которые могут создать достойную конкуренцию как и в выездке, так и в конкуре. Троеборье — это искусство!

Как оцениваешь свое выступление в Минске?

Полина: Главной задачей было выполнение квалификации, чтобы была возможность скорее перейти к соревнованиям юниорского уровня. Я считаю, что первый международный старт для нашей новой пары прошел отлично! Благодаря грамотной подготовке больших сложностей не возникло. С моим тренером, Павлом Сергеевым (мастер спорта международного класса, входит в состав резерва сборной России по троеборью), будешь готов к выполнению любых задач.

Как думаешь, чего не хватило, чтобы занять первое место?

Полина: Рубин еще не выступал на соревнованиях такого уровня, а работать вместе мы начали сравнительно недавно — еще привыкаем друг к другу. Дальше мы будем все чаще выступать, набираться опыта, стараться показывать хороший стабильный результат.

Расскажи о Херт оф Рубин. Какой у него характер? Сложно ли с ним работать? Как давно ты с ним?

Полина: Я начала работать с Рубином в феврале этого года. Очень жаль, что он не попал к нам раньше. В этом году ему исполнилось уже 14 лет. Большую часть своей жизни он выступал под детьми. Рубин очень трудолюбивый, чуткий в управлении. Он отлично слышит всадника, что очень важно для троеборья. Это лошадь, с которой мне очень повезло!

Есть ли какие-то ещё лошади в работе?

Полина: Сейчас у меня в работе две основные лошади — Херт оф Рубин и Тамерлан. Вместе с Тамерланом мы плодотворно тренируемся и выступаем уже 2,5 года. Перед тем, как мне выпала возможность работать с этой чудо-лошадью, Тамерлан выступал под седлом Андрея Митина (мастер спорта международного класса, член сборной России по троеборью, участник летних Олимпийских игр 2016 года). Поэтому Тамик — настоящий профессор, что очень важно в юношеском и юниорском возрасте. В этом году нам нужно получить международную квалификацию 3*L, и, конечно, мечтаю выехать с ним на соревнования в Европу.

Сейчас ты тренируешься в ГБУ СШ “Битца”. Какие там сегодня условия в связи с капитальным ремонтом?

Полина: Все сложности относительны. Я считаю, что Битца — это идеальное место для подготовки троеборцев! Здесь есть все условия: всевозможные плацы, очень хорошая кроссовая трасса. Но из-за капитального ремонта недоступно самое главное — круг для галопа. В этом деле нас здорово выручили сборы в начале сезона. Надеюсь, что ремонт закончится как можно быстрее, а на сборы будут приезжать уже к нам.

Расскажи о сборах перед Минском. Как и где они прошли?

Полина: Поскольку огрунтовать лошадей в этом году в Битце было сложно, тренер принял решение поехать на сборы в Осетию. Главные задачи сборов – огрунтовка и первый старт на открытом грунте. Возможно, именно благодаря сборам в Осетии лошади сейчас находятся в хорошей соревновательной форме и достаточно легко переносят нагрузки. График был плотным, но оно того стоило!

Как в целом проходит подготовка у троеборцев к сезону? Когда она начинается?

Полина: Подготовка к сезону начинается еще в феврале: мы начинаем делать галопы в манеже, плавно подводя к первым зимним стартам. В конце сезона лошади некоторое время отдыхают от прыжков, работаем только над ездой. В сезон график очень плотный – работаем без выходных, много гуляем и шагаем лошадей после основной работы. Делаем все, чтобы наши лошади хотели работать и получали от этого удовольствие.

Какие планы на ближайшее будущее?

Полина: Планы, как всегда, “наполеоновские”! Для начала мы с Рубином будем получать квалификацию для юниорского Первенства России. Надеюсь, что для нашей команды в этом году все сложится удачно и будет много хороших результатов!

Мы поздравляем Полину с серебряной медалью и желаем дальнейших успехов!