Статьи, Лусиана Диниз: “сила — это энергия” | Prokoni.ru

Лусиана Диниз: “сила — это энергия”

7 июля 2021 г.
Автор - Редакция Prokoni.ru

Лусиана Диниз — известная португальская всадница, одна из лучших конкуристок в мире, многократная победительница крупнейших международных турниров, участница четырех Олимпийских игр, автор «метода бабочки» и нескольких обучающих книг о конном спорте.

Лусиана Диниз / Фото: из личного Инстаграм-аккаунта спортсменки

Лусиана рассказала порталу Prokoni.ru о своей подготовке к Олимпийским играм в Токио, новых книгах, которые планирует выпустить, «неконных» увлечениях и хобби, важности интуиции и что же такое “метод бабочки” и чем он так хорош.

Как проходит подготовка к вашей пятой Олимпиаде?

Очень хорошо. У меня был небольшой перерыв, который пошел на пользу мне и моим лошадям. Все чувствуют себя отлично.

Я много медитирую, занимаюсь гимнастикой и плаванием. Мои лошади тоже хорошо проводят время и подходят к топовой спортивной форме.

Что вы чувствовали, когда получили квалификацию на Олимпиаду?

Я была счастлива. Получение квалификации — это было невыполнимым заданием, мечтой. В 2019 году я сильно отстала от других спортсменов, так как у меня были новые лошади. С учетом всего, выполнить квалификационные требования казалось невозможным.

О чем вы думаете перед выходом на боевое поле?

Если в этот момент я думаю о чем-то ином, то я не сосредотачиваюсь на маршруте и не выкладываюсь на полную. Поэтому я стараюсь отгородиться от всех лишних мыслей на момент выступления.

Как вы готовитесь к соревнованиям?

Для меня очень важно, чтобы все было хорошо организовано.

У меня есть планер, куда я записываю все свои дела на день. Перед турниром я стараюсь их все выполнить.

Еще у меня есть привычка ездить верхом перед соревнованиями. А после турнира — анализировать выступление и составлять план на следующий день.

В одном из интервью вы сказали, что полагаетесь на собственную интуицию. Что помогает развить интуицию в работе с лошадьми?

Я развиваю свое чувство интуиции во время работы с лошадьми. Предугадать их действия невозможно — они же живые. Они что-то чувствуют, слышат, останавливаются, все время совершают разные телодвижения, могут испугаться, быть в плохом настроении.

Для меня интуиция — это единение с природой. А лошади — это тоже часть природы, так что я стараюсь "прочувствовать" их.

Вы занимаетесь другими видами спорта, кроме верховой езды? Что это вам дает? Почему это так важно?

Я занимаюсь разными видами спорта. Сейчас много времени уделяю ходьбе. До этого я занималась боксом, практиковала йогу с личным тренером, а последние 4 недели я плаваю. Мне не нравится “рутина”, не нравится все время делать одно и то же — люблю смену деятельности. При этом я всегда стараюсь вести активный образ жизни. В здоровом теле — здоровый дух.

Что самое важное в работе с лошадью?

Я думаю, это связь. Вы должны установить контакт со своей лошадью и определить цели, которых хотите достичь с ней. Это самое главное.

Опишите вкратце "метод бабочки"? Как это помогает в работе с лошадью?

“Метод бабочки” — удивительная система упражнений, которая поможет каждому не только в верховой езде, но и в жизни. Оно учит сосредотачиваться и осознавать, что вы хотите сделать, куда вы хотите направить свою лошадь.

Сам метод прост. Ставим препятствия, располагая их в форме бабочки. Вы можете их преодолевать, двигаясь по восьмерке или прыгая через каждый барьер по очереди. Это создает ощущение свободы выбора ритма движения и направления.

"Базовая бабочка" / Фото: из личного Инстаграм-аккаунта Лусианы

В одном из своих прошлых интервью вы упомянули, что создаете руководство по работе с "методом бабочки". Когда планируется выпуск и как это должно помочь всадникам?

Моя цель — облегчить понимание того, что представляет собой “метод бабочки” и как его можно применить в повседневной жизни. Вам должно понравиться. Я надеюсь, что в России и Украине смогут быстро перевести это руководство.

Есть ли у вас в планах написание других книг?

Да, у меня еще две или три книги на подходе. Мои новые мастер-классы выйдут на следующей неделе, а затем, после Олимпиады, я собираюсь написать еще несколько книг.

Одно из базовых упражнений по "методу бабочки" / Фото: из личного Инстаграм-аккаунта Лусианы

Какая самая распространенная ошибка у молодых / начинающих спортсменов? Как с этим бороться? Какую технику следует использовать?

Самая распространенная ошибка — это неправильный расчет дистанции. Иногда всадники совершают ошибки из-за неуверенности или из-за каких-то страхов. Бывает, что спортсмены делают слишком много “одержек” или едут с излишним "накатом".

Но, чтобы научиться правильно рассчитывать дистанцию, надо постоянно пробовать, тем самым набираться опыта и улучшать свое мастерство. Именно поэтому "метод бабочки" так хорош. Вы можете сначала отпрыгать маршрут, а затем продолжить прыгать по восьмерке, пока не почувствуете, что видите правильный расчет.

Вы проводите много семинаров и тренингов. С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего и каких результатов добиваются спортсмены после завершения тренировок?

Все мои ученики говорят, что в них что-то изменилось, что их навыки улучшились. В моей книге и на моем веб-сайте есть результаты работы.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, наиболее распространенная ошибка — это неправильный расчет дистанции. Существует множество причин: всадник не видит расчет, не справляется с лошадью или не чувствует себя достаточно комфортно во время преодоления препятствий. Но мы работаем с применением «метода бабочки» и ситуация становится лучше с каждым днём.

Планируете ли вы проводить семинары в России?

Я открыта для предложений и с нетерпением жду вашего приглашения.

Согласны ли вы с утверждением, хорошую лошадь нельзя купить, но можно вырастить ее самому?

Нет, я с этим не согласна. Хорошую лошадь можно купить.

Если вы купили готовую лошадь, то важно уметь правильно, грамотно ее работать, чтобы не испортить.

И последнее: в чем сила?

Сила — это слишком широкое понятие. Существует множество видов и значений силы. Для меня сила — это энергия. А энергия есть в каждой жизни.

Поэтому работайте со своей внутренней энергией, оставайтесь позитивными и думайте о хорошем. Тогда вы сможете создать свою собственную силу, свой собственный свет и соединиться с природой.