Выездка на Олимпийских играх: мужчины vs женщины, кобылы vs жеребцы | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Выездка на Олимпийских играх: мужчины vs женщины, кобылы vs жеребцы

14 июля 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина

Юрий Ковшов (СССР) - серебро, Элизабет Тойрер (Австрия) - золото, Виктор Угрюмов (СССР) - бронза.

XXII летние Олимпийские игры (1980 г.). Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне стадион "Лужники").

Источник фото: sputnik-ossetia

В грядущих Олимпийских играх в Токио по выездке примут участие 15 команд и 15 всадников-личников. И в продолжении тенденции, начавшейся на Олимпиаде 1972 года, большинство всадников на этих Играх — женщины.

В этот раз четыре страны — Австралия, Дания, Германия и Россия — выставили полностью женские команды. И лишь принимающая страна, Япония, заявила команду, целиком состоящую из всадников-мужчин.

Игры в Токио станут самыми многочисленными по количеству участников за почти столетнюю историю олимпийской выездки. В этот раз на боевое поле выйдут 60 пар. До этого по правилам Олимпиады допускалось к участию только 50 пар.

Изначально женщины не могли принимать участие в Олимпиаде по выездке — этот вид спорта считался исключительно мужским, а страны представляли офицеры и представители кавалерии. В 1952 году, четырем женщинам впервые было разрешено участвовать в Олимпиаде. К 1956 году Германия выставила полностью женскую команду, которая выиграла серебряный комплект медалей. Впрочем, судьи были настолько объективны в стремлении сделать команду Швеции (занявшую в итоге первое место) победителем, что рассматривалось исключение выездки из программы Олимпийских игр.

В 1960 году командный зачет по выездке не проводился.

На первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году Германия, Советский Союз, Швеция и Япония выставили полностью мужские команды, а команда США стала единственной женской. В ее состав вошла Джессика Ньюберри Рансхаусен — одна из двух женщин-американок, принявших участие в трех Олимпиадах (1960, 1964 и 1988 годов).

Тенденция к увеличению количества всадниц в олимпийской выездке началась в 1972 году. Именно тогда соотношение впервые поменялось в пользу женщин. Единственным исключением с того времени стала Олимпиада 1980 года в Москве, которую бойкотировали большинство стран.

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году было 36 женщин и 14 мужчин. Именно в этом году в выездке приняло участие наибольшее количество женщин-спортсменок — 72%. На Олимпиаде 2021 года в Токио примут участие 37 женщин и 23 мужчины.

Сборная Великобритании на Олимпиаде в Лондоне / Фото с сайта sport.ria.ru

Что касается лошадей, то в грядущих Играх будет участвовать: 11 кобыл, 18 жеребцов и 31 мерин.

Из 60 лошадей, отправившихся в Токио, в общей сложности 18 зарегистрированы как голландские полукровные, 10 ганноверов, семь ольденбургской породы и шесть лошадей лузитано.

Для сравнения, в 2012 году соотношение было совсем иное: среди выступающих лошадей преобладала ганноверская порода, всего шесть представителей студбука KWPN, ольденбургской породы и лузитано, пять датских полукровных лошадей и прочие представители различных пород.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования