Статьи, Как уберечь лошадь от травм: три совета Саши Челин | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Как уберечь лошадь от травм: три совета Саши Челин

19 июля 2021 г.
Автор - Редакция Prokoni.ru

Неправильная работа и перенапряжения нередко становятся причиной травм у лошадей. Как избежать ошибок в работе, после которых придется обращаться к ветеринару? Саша Челин — физиотерапевт, специализирующаяся на лечении лошадей и людей, рассказала о трех простых, но важных вещах, которые стоит соблюдать, чтобы снизить возможность получения травм вашей лошади.

Саша — человек, посвятивший свое время лечению травмированных лошадей и поддержания их в хорошей физической форме. Она знает, что именно становится наиболее частой причиной травм.

Эмили Хамель и Корветт на CCI5 * - L. USEA / Фото: Erin Gilmore

1. Разнообразие в работе

Чередуйте типы работы вашей лошади. Выездковые всадники должны добавлять в программу тренировок езду по пересеченной местности или прыжки. А конкуристам необходимо помнить о важности работы над эластичностью спины и боковыми сгибаниями.

“ Как правило, троеборные лошади получают травмы гораздо реже остальных. Причина — они работают в разных направлениях”, — отмечает Саша.

И дело не только в самом типе работы, но и в «площадке»: подъемы и спуски с холмов, работа на мягкой и твердой почве и грунте — все это дает разнообразную нагрузку опорно-двигательному аппарату лошади.

“Я считаю, что иногда надо рысить по твердым поверхностям. Люди часто говорят, что не стоит так делать, но для сухожилий и связок это полезно. Такой вид тренинга поможет укрепить их”, — отмечает Саша.

Однако внедрять новые поверхности или типы упражнений в свою работу стоит медленно и постепенно, чтобы слишком сильно не перенапрягать лошадь.

2. Всегда разминайте лошадь

Профессиональные спортсмены в любом виде спорта начинают свою тренировку с разминки, разогревая мышцы. Лошади — это те же атлеты. Отсутствие разминки приведёт к травмам. Так что не советуем активно рысить или галопировать сразу, как сели на лошадь.

“Очень полезна разминка на длинном поводу с опущенной вниз головой и расслабленной шеей. Тогда будут разогреваться мышцы спины и суставы. Особенно полезно долгое “расшагивание” перед работой”, — отмечает физиотерапевт.

Шагайте минимум 10 минут перед тем, как начинать работать. Во время разминки уделяйте достаточно внимания гимнастированию. Можно начинать разминку как верхом, так и в руках. Менее опытным всадникам или молодым лошадям больше подойдет разминка на корде для расслабления лошади.

Главное — убедиться в том, что лошадь достаточно размята и не требовать от нее сразу же выполнять сложные упражнения, которые нагружают суставы, мышцы, сухожилия и связки.

Фото: Наталья Алексеева

3. “Заминка” после работы

“Заминка” лошади также важна, как и разминка. Как правило, про это чаще всего забывают. После тяжелой конкурной тренировки, занятия с выполнением сложных элементов или длительного галопа некоторые всадники не делают “заминку”, а просто заканчивают работу.

Необходимо вышагивать лошадь до тех пор, пока она не остынет. Это поможет предотвратить боль в мышцах и повреждение сухожилий и связок от быстрого охлаждения.

После интенсивной работы можно охладить ноги лошади водой или льдом. В холодное время года не стоит ставить лошадь в денник в попоне, если она еще мокрая, так как на следующий день ее мышцы будут скованы.

После тяжелой тренировки выпустите лошадь в леваду на полчаса — это поможет восстановить метаболизм, сердцебиение, дыхание и температуру тела, а также предотвратить перенапряжение и скованность.

Важно отметить, что данные рекомендации не помогут полностью уберечь лошадь от травм. Но все три совета помогут минимизировать риск случайного растяжения, разрыва или перенапряжения мышц и мягких тканей.


Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования