Нужен ли конкур в современном пятиборье? | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Нужен ли конкур в современном пятиборье?

9 августа 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина

Гульназ Губайдуллина и Saint Boy / фото с сайта rsport.ria.ru

На днях стали известны результаты женского пятиборья в Токио. Несмотря на то, что эта дисциплина сочетает себе несколько сложных видов спорта: бег, плавание, фехтование, стрельбу и конкур, именно последний стал “катастрофой” для некоторых спортсменов.

Согласно правилам, лошадь, на котором будут выступать участники, достается им по результатам жеребьевки. Лошадей для Олимпийских Игр предоставляют местные спортсмены-конкуристы. Однако не всем участникам повезло с их партнерами.

Недавно мы рассказали, что случилось с фавориткой пятиборья – немецкой спортсменкой Анникой Шлой. Девушка показывала отличные результаты в плавании и фехтовании. Однако во время выступления претендентки на олимпийскую медаль в конкуре конь отказался прыгать после нескольких барьеров.

Не сдержав эмоции и расплакавшись, спортсменка начала бить и дергать коня в попытках заставить его преодолеть барьер. В итоге Анника не смогла закончить маршрут и потеряла свою позицию в лидерах пятиборья.

Видео ее выступления на конкуре вызвало волну негативных комментариев о действиях девушки, а в интернете началась травля спортсменки.

Но не она одна выступала на коне по кличке Saint Boy. В результате жеребьевки конь достался и нашей спортсменке Гульназ Губайдуллиной.

Гульназ — опытная спортсменка. Она является чемпионкой мира по пятиборью 2017 года, 4-кратной чемпионкой России и имеет звание Заслуженного мастера спорта России. Но даже огромный опыт не помог нашей спортсменке во время преодоления препятствий.

Первый барьер Гульназ преодолела с повалом, на третий и седьмой зашла только со второго раза, а после девятого конь отказался прыгать. После нескольких неудачных попыток подвести лошадь к барьеру, спортсменка была снята с маршрута.

После распространившегося видео и бурного обсуждения турнира, немецкое конное издание St. George призвало исключить конкур из современного пятиборья.

Похожую идею выразила Дороти Шнайдер. Спортсменка является членом основной сборной Германии по выездке и победительницей командного зачета Олимпиады в Токио.

«Конный спорт основан на гармонии всадников и лошади. Это подразумевает, что спортсмен знаком с характером лошади, ее особенностями, сильными и слабыми сторонами. Он знает как ведет себя лошадь и что от неё ожидать. Основа доверия закладывается во время ежедневного общения всадника с лошадью и совместных тренировок.

Эта близость похожа на магию и вы сможете ее прочувствовать только тогда, когда испытаете на себе.

Но этого не достичь, если всадник и лошадь едва знают друг друга. Поэтому правила современного пятиборья должны быть пересмотрены», — написала Дороти в своем Инстаграм-аккаунте.

Причиной этому служит отношение к лошадям — в пятиборье они используются как спортивный инвентарь. Более того, наличие жребия изначально ставит спортсменов в неравные условия.

А что вы думаете по поводу конкура, как одной из дисциплины современного пятиборья? Стоит ли убирать лошадей из этого вида спорта в целом или следует заменить конкур на манежную езды (выездку)?

Первоисточник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования