Happy horse: основа современной выездки | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Happy horse: основа современной выездки

15 августа 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина

Карл Хестер и Hawtins Delicato / фото с сайта horseandhound.uk

В свете последних скандалов касательно жестокого обращения с животными, медиа и новостные издания все больше акцентируют внимание на концепции "счастливой лошади" (happy horse).

Согласно пункту 401.1 правил международных соревнований по выездке, целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади. В результате выездки лошадь становится спокойной, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь взаимопонимания между всадником и его лошадью.

Целями концепции «счастливой лошади» являются:

  • Достижение гармоничных отношений, основанных на доверии между лошадью и всадником;
  • Развитие индивидуального характера каждой лошади;
  • Развитие природных способностей лошади.

Вы должны помнить, что повиновение должно означать не подчинение, а послушание. Взаимодействие всадника и лошади должно быть гармоничным, легким и непринужденным. Сама концепция «счастливой лошади» подразумевает достижение спортивных результатов на основе взаимного доверия, а не при помощи подавления лошади силой и выполнения команд под страхом наказания.

К сожалению, лошади не могут рассказать нам о своем состоянии. Поэтому определить настроение и отношение к работе коня бывает сложно. По каким признакам определить, что ваша лошадь довольна работой?

Главные признаки happy horse это:

  • Отсутствие напряжения и зажатости;
  • Расслабленное выражение морды и спокойный взгляд;
  • Готовность повиноваться действиям и вспомогательным средствам всадника без какого-либо принуждения;
  • Стремление двигаться вперед;
  • Гармоничная картина лошади и всадника во время выступления (со стороны действия всадника должны оставаться незаметными).

При этом до сих пор не существует строгих критериев, по которым можно было бы оценить является ли лошадь «счастливым атлетом». И единственно, что может сделать спортсмен — научиться обращать внимание и понимать знаки, которые подает ему лошадь.

Для достижения всех целей, поставленных самой концепцией, потребуются не только систематические тренировки, но и умение вдумчиво анализировать свои действия. Всадник должен развивать и улучшать физическую форму лошади, используя поощрения и вознаграждения — привыкнув, лошадь будет сотрудничать. В итоге, без грубости и жестокости, вы сможете прийти к гармонии с лошадью, которая должна стать целью для каждого спортсмена.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования