Эпоха Сандро Хита | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Эпоха Сандро Хита

19 августа 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина


Ульф Мюллер и Sandro Hit / фото с сайта rimondo.com

На днях в возрасте 28 лет пал легендарный жеребец-производитель Sandro Hit. Из-за инфекции его состояние ухудшилось, и владелец принял решение усыпить коня.

Sandro Hit родился в 1993 году на конюшне Рейнхольда Хардера и вскоре был выкуплен Паулем Шокемюле.

В 1995 году ольденбургский жеребец прошел лицензирование. Однако только два года спустя, в 1997 году, он принял участие в 100-дневном тесте на работоспособность жеребца в Медингене. Sandro Hit набрал 115,72 балла за выездковые качества и 82,17 балла за прыжки. В общей сложности — 99,80 баллов и 16-е место из 33.

В 1999 году под седлом Ульфа Мюллера вороной жеребец принял участие в Чемпионате Мира среди молодых лошадей, проходившем в Арнхайме (Нидерланды). Sandro Hit стал чемпионом среди лошадей возраста 6-ти лет, продемонстрировав выдающиеся способности и дав начало карьере Ульфа Мюллера.

Спортивная карьера жеребца быстро завершилась — в январе 2000 года он в последний раз принял участие в выставке жеребцов. После этого Sandro Hit был отдан в разведение.

Конь быстро стал популярен среди заводчиков благодаря своему экстерьеру и движениям. И хотя его потомкам долгое время не удавалось достичь уровня Большого приза, его востребованность в разведении продолжала расти. После того, как жеребцом начали крыть элитных кобыл, лошади, полученные от Sandro Hit, вышли на арену и по Большим ездам.

Жеребец стал основателем новой линии выездковых лошадей. В Федерации конного спорта Германии зарегистрировано около 191 сына Sandro Hit, прошедших процедуру лицензирования, и 297 кобыл, имеющих статус “state mare” (поощрительный титул, презентуемый немецкими землями заводчикам с обязательством использовать кобылу в разведении и не продавать зарубеж).

Самыми известными лицензированными сыновьями жеребца являются Sir Donnerhall, San Amour, Stedinger, Samarant, Blue Horse Soprano и San Remo.

Множество потомков Sandro Hit показывают выдающиеся результаты в спорте. Showtime под седлом Дороти Шнайдер выиграл командное золото на Олимпиаде в Токио, а Salvino под седлом Адриенны Лайл — командное серебро.

Несколько внуков жеребца принимали участие в Олимпийских Играх 2021 года: Sir Donnerhall II (под седлом Морган Барбансон), Sanceo (под седлом Сабины Шут-Кери), Sambuca (в паре с Хайке Хольштейн), Suppencasper (под седлом Штеффена Петерса) и другие.

В 2017 и 2019 годах Sandro Hit занимал второе место в рейтинге Всемирной ассоциации коневодства по выездке, в 2019 — третье.

На чемпионате Бундеслиги 2020 года в Верендорфе было представлено огромное количество потомков Sandro Hit. Жеребец был дедушкой трех финалистов в возрасте пяти и шести лет и отцом двух кобыл, получивших статус «state mare».

Согласно заявкам на Чемпионат Мира по выездке среди молодых лошадей 2021 года, в этом году линия Sandro Hit вновь будет доминирующей.

Дороти Шнайдер положительно отзывается о потомках жеребца: «У меня в работе есть несколько лошадей линии Sandro Hit: Sammy Davis Jr., Showtime и Sent-Emilion. У всех этих лошадей огромная душа, и если вы нашли с ними контакт, то работа будет легкой. Они не только обладают природным импульсом и хорошими движениями, но и энергичны сами по себе. Эти лошади пластичны и гибки, а во время работы полностью отдают себя», — рассказала Дороти.

В преклонном возрасте жеребец был усыплен из гуманных соображений.

«Я очень рад, что у меня есть потомки Sandro Hit, которые сохранят его выдающиеся данные. Мне было тяжело расставаться с ним, но, с тяжелым сердцем, я его отпускаю», — прокомментировал Пауль.

В России также есть выдающиеся представители линии Sandro Hit, добившиеся значимых результатов под руководством наших спортсменов. Sun of my life (от Sunny Boy) выступал с мастером спорта по выездке Региной Исачкиной по Большому призу, помог заработать олимпийскую лицензию в Токийском туре и был одним из претендентов на место в Олимпийской сборной.

Sir Florett (от Spielberg) и Софья Анищева показывали стабильно высокие результаты по ездам Малого круга, были победителями Личного Чемпионата России, неоднократно выигрывали международные и всероссийские соревнования по выездке. Не так давно пара успешно стартовала по Большому призу. Этим летом в Нижнем Новгороде Софья и Sir Florett выиграли Большой приз с результатом 69,478% и заработали золото Командного Чемпионата России по выездке. Жеребец является продолжателем линии и успешно используется в разведении.

Еще один представитель линии Sandro Hit, более известный как жеребец-производитель, — Sandro Marinero (от St.Moriz), чьи потомки уже успешно выступают на российской арене.

Комментарии
  • Rusknab
    Rusknab 21 августа 2021 г.

    У меня сын Sandro Hit, жеребец породы Датский кнабструппер Sartors Heartbreaker. Дети от него шикарные. Движения, характер, просто золото. Ни грамма не жалею, что одиннадцать лет назад купил его в Европе и привез в Россию. Обидно только, что нелепая травма поставила крест на его спортивной карьере, но это нисколько не мешает быть ему просто любимой лошадью и хорошим производителем. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования