Хелен Лангеханенберг: о впечатлениях от Токио, Чемпионате Европы и подготовке к турниру

21 августа 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина

Хелен Лангеханенберг и Annabelle / фото из инстаграма спортсменки

Менее чем через месяц, c 7 по 12 сентября, в немецком Хагене пройдет Чемпионат Европы по выездке. В преддверии этого события, новостной портал Eurodresage взял интервью у члена основной сборной Германии по выездке Хелен Лангеханенберг, которая будет представлять страну на Чемпионате.

ED: Вы вместе с Annabelle вы полетели в Токио в качестве запасной пары. Поэтому ваша кандидатура в качестве члена команды на Чемпионат была неоспорима. В Токио вы могли только наблюдать за выступлениями соотечественников, стала ли новость об участии в Чемпионате для вас утешением?

Хелен Лангеханенберг: Да, конечно. Я очень рада, что мы с Mausi (домашнее имя Annabelle) выступим на Чемпионате. Она выкладывалась на полную на тренировках в Токио и находится на пике формы. Конечно я бы с удовольствием выступила с Annabelle на олимпийской арене, но сейчас я с нетерпением жду поездки в Хаген.

ED: Стали ли для вас тренировки, проведенные в Токио, «репетицией» перед Чемпионатом Европы?

Хелен Лангеханенберг: Да. Это больше было похоже на тренировочный лагерь с оздоровительным отдыхом. Для Mausi все время, проведенное в Токио, было одним большим праздником. Энн-Кристин (коновод Annabelle) баловала ее весь день напролет. Любимым местом Mausi было водное препятствие на троеборной трассе — ей всегда хотелось зайти туда и поплескаться. В конце нашего пребывания в Токио я беспокоилась, смогу ли я увезти лошадь домой — настолько Annabelle там понравилось.

ED: Как вы сами провели время в Токио?

Хелен Лангеханенберг: Все сильно отличалось от всех других турниров, на которых я бывала ранее. В Токио мы были “заперты” на карантине и не могли никуда выйти. На других турнирах мы выступали, а остальное время проводили вместе с командой и много куда выбирались. Но из-за пандемии и ограничений, связанных с коронавирусом, в Токио все было иначе.

ED: Вы уже участвовали в трех Чемпионатах Европы: в 2011 году в Роттердаме, в 2013 году в Хернинге и в 2017 году в Гетеборге. Дважды вы выступали с Diamond Hill и один раз с Damsey. Какой из трех турниров был самым запоминающимся?

Хелен Лангеханенберг: Без сомнений — Большой приз в Хернинге. На этом командном турнире мы сделали невозможное. Я и Diamond Hill выступали последними и нам нужно было набрать почти 84%, чтобы завоевать командное золото и опередить голландцев. И нам это удалось! Мы получили 84,377%. Это было просто великолепно!

ED: В Хагене турнир будет длиться три дня. Какого теста вы ждете больше всего: Большого приза, Переездки Большого приза или КЮРа?

Хелен Лангеханенберг: Для начала мне нужно квалифицироваться к КЮРу. Только трое спортсменов из каждой команды смогут представить произвольную программу. Если мне это удастся, то я с нетерпением жду как Переездки, так и КЮРа — они у Annabelle получаются одинаково хорошо. Лично мне больше нравится Переездка. Но и в произвольной программе у меня есть несколько любимых моментов — например, прибавленная рысь, переходящая в пиаффе. Или пируэт на пиаффе в конце, а также прибавленный шаг. Этот КЮР идеально подходит Mausi.

ED: Это будет тот же КЮР, с которым вы уже несколько раз выступали на Annabelle?

Хелен Лангеханенберг: Да, мне кажется, что он идеален, а классическая музыка отлично подходит кобыле. Я выступала с ним всего четыре раза: дважды в Зальцбурге и дважды в Бальве.

ED: Вы уже выступали в Хагена. Что вам запомнилось больше всего?

Хелен Лангеханенберг: Я выступала в Хагена всего два раза — обычно у меня была только одна большепризная лошадь в работе. Я всегда принимала участие в этапах Кубка Мира, а соревнования в Хагена, как правило, проходили в близкие сроки. Поэтому мне приходилось выбирать на какой турнир поехать. Тем не менее, в Хагене я уже дважды занимала первое место и дважды второе — в 2019 году с Bayron и Frank Sinatra, и в этом году с Scarlett и Straight Horse Ascenzione. Мне нравится выступать в Хагене, потому что туда всегда приезжают сильные пары. Конкуренция — это здорово.

ED: Расскажите немного об Annabelle. Ее путь до Чемпионата довольно интересный.

Хелен Лангеханенберг: У меня определенно были лошади, которые легче по темпераменту. Заводчик и владелец кобылы, Гюнтер Филманн, отдал мне в работу Mausi, когда ей было шесть лет. До этого она мало что умела. Сначала ей совершенно не нравилось, когда к ней прикасались: например, ее раздражало то, что я трогала ее шенкелем. Но со временем она поняла, что моя нога — это не назойливая муха, от которой нужно отбиваться, а способ общения с ней. Сейчас я иногда использую хлыст на тренировках в качестве вспомогательного средства управления, но стараюсь держать его на плече Annabelle — ей не нравится, когда он касается крупа. У Mausi огромный потенциал и она — настоящий боец.

ED: Роттердам, Хернинг и Гетеборг находятся достаточно далеко от вашей конюшни. А Хаген — всего лишь в 65 километрах. Это плюс или минус?

Хелен Лангеханенберг: Я думала об этом, но пришла к выводу, что расстояние для меня не имеет значения. В конце концов, результат будет зависеть только от моего выступления. Я хочу пересмотреть несколько видео наиболее удачных выступлений — для меня это лучшая подготовка.

А дальше буду с нетерпением ждать, когда вновь смогу выступить перед зрителями. Надеюсь, что лошади все еще помнят каково это — выступать перед полными трибунами. Я в предвкушении!