Жаклин Брукс о финансировании конного спорта в Канаде | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Жаклин Брукс о финансировании конного спорта в Канаде

22 августа 2021 г.
Автор - Егармина Елизавета

Жаклин Брукс и D Niro / фото с сайта horsesport.com

Жаклин Брукс — выездковая всадница, представлявшая Канаду на двух Олимпийских играх (2008, 2012), двух финалах Кубка Мира (2007, 2013) и обладательница командной серебряной медали на Панамериканских играх (2003). Спортсменка постоянно выступает на международных турнирах в Северной Америке и является лауреатом ежегодной премии Джона Перри за выдающиеся спортивные достижения.

Недавно Жаклин прокомментировала решение премьер-министра и министра культуры Великобритании о выделении рекордной суммы на поддержку спортсменов страны и подготовку к Олимпиаде 2024:

«Финансирование — это та поддержка, которую может оказать государство своим потенциальным Олимпийским медалистам. А у нас много талантливых всадников и лошадей. Так что самое время позаимствовать идею финансирования за счет средств, полученных от государственных лотерей.

Выездка не является популярным видом спорта в Канаде, соответственно ей не уделяется должного внимания. Больше всего выездка развита во Флориде. Поэтому, для достижения высокого уровня, необходимо тренироваться именно там. А для того, чтобы стать топовым всадником и быть конкурентоспособным, следует выступать в Европе.

Финансирование канадских топовых спортсменов, в большинстве случаев, идет от их собственного бизнеса по продаже лошадей. Как правило, в состав национальных команд попадает тот, кто имеет возможность работать во Флориде или имеет спонсора. Денег не хватает и молодым перспективным всадникам. У них нет возможности оплачивать хорошего тренера или выезжать на соревнования.

Финансирование, позволяющее некоторым нашим спортсменам участвовать в турнирах за пределами Канады, поможет грамотно сформировать национальную команду. Все члены нынешней олимпийской сборной приняли решение оставить своих лошадей в Европе после Олимпийских игр в Токио, так как они будут участвовать в Кубке наций в Ахене. И все это за свой счет! Они решили, что, с финансированием или без него, такой опыт поможет перейти на новый уровень. И мне грустно, что наше государство не поддерживает их.

Когда мы выбираем такой вид спорта, как конный, мы должны осознавать, что материальная ответственность полностью ложится на наши плечи, но нашей команде необходима помощь перед Олимпиадой. Именно поэтому я считаю, что нужно вернуть олимпийскую лотерею — люди должны иметь возможность добровольно поддержать спортсменов.

12 июля 2021 года Канадский олимпийский фонд запустил лотерею "Сборная Канады 50/50". Выручка от розыгрыша в определенной провинции должна быть инвестирована непосредственно в соответствующие провинциальные и территориальные спортивные системы. Каждый победитель лотереи забирает домой половину выигрыша. Остальное инвестируется в спорт. Это отличное начало, но не решение проблемы.

Я уверена, что проблема существует не только в Канаде, но и во многих странах, претендующих на олимпийские медали, ситуация похожа. Кроме того, мы не может проводить турниры высокого уровня в своей стране — территория слишком большая, а ведущие всадники базируются далеко друг от друга.

Было бы логичнее и перспективнее собрать их вместе и направить в более конкурентную среду — Европу или Веллингтон.

Суть в том, что выделять финансирование по результатам выступлений — неправильно. Сначала необходимо оказывать поддержку всадникам и только тогда они смогут завоевывать олимпийские медали.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования