Статьи, Вредные советы | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Вредные советы

10 сентября 2021 г.
Автор - Варвара Журавкина

Если ваш малыш желает заниматься в пони-клубе, вам, конечно же, не стоит отправлять его туда. Потому что он однажды повзрослеет и попросит: «Я теперь собрался, мама, в настоящий конный спорт!». Небольшая сводка «антиправил», или вредных советов, которые следует усвоить родителям, отправляющим детей в пони-спорт. И несколько мифов, которые стоит развеять.

Фото: Olycom

Каждый родитель старается отправить своего ребенка в какую-либо спортивную секцию или творческий кружок, чтобы заполнить его будни. У ребенка появляется цель, стремление, которое в будущем может помочь ему выбрать жизненный путь. Популярность верховой езды в последние годы огромна – в самые крупные детско-юношеские школы по конному спорту выстроилась живая очередь. Безусловно, видеть, как ваш ребенок скачет на могущественном животном галопом – невероятное приятное зрелище, однако поспешим развеять ваши ожидания и уверить, что прежде, чем вы сможете увидеть эту картину, придется пролить море слез, пота и преодолеть немало испытаний.

Вредный совет №1

Ваше чадо – супер-всадник!

Ну зачем ему на пони?

Посадите его сразу

На огромного коня!

Фото: Анна Онтикова

Вашему ребенку еще нет даже 10 лет? Не спешите его сажать на большую лошадь. Специально для маленьких и начинающих спортсменов почти на каждой конюшне есть пони. Мнение о том, что пони – это толстые, ленивые, лохматые карликовые лошадки, неверно. Пони-спорт – это серьезная спортивная дисциплина, а пони – полноценная лошадь, чей рост в холке просто не превышает 150 см. В соответствии с Всероссийским реестром видов спорта, пони-спорт повторяет все Олимпийские дисциплины конного спорта: конкур, выездку и троеборье. Все правила «взрослых» видов конного спорта работают и в пони-спорте, а соревнования проводятся как национальные, так и международные. В хороших пони-клубах уже давно отказались от практики использования пузатых шетлендских лошадок с мерзким (как правило) характером. Сегодня этот сегмент «обслуживают» райд-пони – полноценные лошади с вполне привычными пропорциями тела и подготовленные под верховую езду ничуть не хуже «нормальных» лошадей. Но в то же время ребенку гораздо проще справиться и найти общий язык с пони.

С 3-3,5 лет можно попробовать начать обучение в игровой манере, занятия длятся не более 45 минут, дети очень быстро устают от монотонных уроков. В большинстве своем пони-клубы проводят занятия индивидуально и затем, по мере приобретения опыта ребенком, формируются спортивные группы, как правило, с 6 лет. Юные всадники не только учатся держаться в седле и ухаживать за своими четвероногими учителями. Умение правильно чистить и седлать пони – это важная ступень обу­чения. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Здесь этот принцип работает на 100 %. К тому же, общение с лошадью необходимо, чтобы ребенок лучше социализировался в обществе и с добротой относился к животным.

Вредный совет № 2

Дорогой родитель, помни

очень важный показатель:

чем побольше ты заплатишь,

тем быстрее – результат!

Фото: Fast Horse Photography

Расценки на занятия в пони-клубах в Москве и Московской области варьируются от 1 до 4 тыс. руб. Однако, цифры не гарантируют качество. При выборе конноспортивной школы необходимо поинтересоваться уровнем педагогического состава, образованием тренера, его спортивной квалификацией. Изучите результаты воспитанников той или иной спортивной школы на пони-соревнованиях различного уровня. За высокой ценой часто скрывается лишь внешняя оболочка: красивая конюшня, теплая раздевалка, ресторан с видом на манеж и прочие прелести. Но, настоящие спортсмены куются в суровых условиях – тренируются на улице под дождем, сутки напролет помогают тренеру и старшим спортсменам. Мастерство не получится купить. Медалей добиваются лишь упорным и тяжким, почти ежедневным, трудом.

Вредный совет № 3

Деньги заплатили в кассе,

Все – теперь вы самый главный!

Ну а тренер, он обслуга,

Выполняет ваш заказ.

Фото: КСК "Silver Foal"

Независимо от стоимости обучения и статуса родителей, главный на занятии тренер. Настоятельно советуем вам максимально абстрагироваться от процесса тренировок, оставив ученика с учителем тет-а-тет. Особенно, если вы сами никогда не ездили верхом. Представьте, что родители сидели бы на уроках в школе и следили за тем, как учитель объясняет географию или математику! Абсурд, не правда ли?! То же самое относится и к верховой езде. Ребенок будет чувствовать себя увереннее и самостоятельнее, если останется с тренером наедине.

И не стоит после первого же занятия задавать вопросы инструктору: «А когда мой ребенок поедет галопом?», «А когда мы поедем на соревнования?». На тренера не нужно давить и требовать моментального результата. Существует определенная программа обучения, где важен каждый пункт. Тренер сам решит, когда придет время двигаться дальше.

Перед началом занятий проводится инструктаж с техникой безопасности (а родители подписывают расписку или оставляют подпись в журнале о технике безопасности, что ребенок и родители с ней ознакомлены). Кстати, во всех профессиональных пони-клубах, прежде чем любой ребенок приступит к занятиям, родители обязательно подписывают расписку о том, что ознакомлены с возможными рисками для здоровья, которые может повлечь верховая езда. Такой документ может содержать текст примерно следующего содержания:

«Я, (далее – личные данные), являясь родителем несовершеннолетнего(ней) ... (имя ребенка), настоящим выражаю согласие на обучение моего несовершеннолетнего ребенка верховой езде в ... (название клуба). С инструкцией по технике безопасности, обращению с лошадью, а также с правилами поведения в манеже, правилами внутреннего распорядка и общими правилами оказания услуг ... (название клуба) ознакомлен(а)».

После этого начинают с того, что показывают, как чистить пони, седлать. Когда ребенок, под чутким руководством, подготовит пони к занятию, они выходят из конюшни в манеж. Первый этап – корректировка посадки. Здесь нельзя спешить. Это, казалось бы, смешное правило: «стремя на носок и пятка вниз», во многом упростит обучение и ускорит рост мастерства верховой езды. Рано или поздно каждый юный спортсмен поедет галопом. Но важно, чтобы этот первый подъем был правильный и безопасный. Сначала ребенок должен уверенно держаться в седле на шагу и рыси. Для укрепления посадки практикуется работа как на учебной, так и на строевой рыси. На усмотрение тренера, некоторые упражнения могут выполняться без стремян. Ребенку будет тяжело и даже страшно. Но он должен это преодолеть. И с этим должны смириться родители. Если же вам покажется, что можно обойтись без этого этапа, советуем прекратить занятия в пони-клубе и найти другое хобби для вашего ребенка.

Тех, кто нацелен на результат, тренер учит самостоятельно управлять пони на этих двух аллюрах. Также, в программу входит ряд упражнений для развития опорно-двигательного аппарата. Спустя время способные ученики смогут управлять пони и на галопе, разучивать базовые принципы выездки и технику преодоления препятствий.

Вредный совет № 4

В конном спорте все так просто:

Знай себе – держись за лошадь.

А она уж, это точно,

Заработает медаль!

Фото: КСК "Измайлово"

Еще один миф, который хочется развеять. За грацией и красотой конного спорта скрывается настоящее коварство, боль и слезы. Хотим предупредить родителей, что рано или поздно, ваш ребенок упадет с пони. Упадет вновь. И еще раз. Увы, падения и даже травмы – это неизбежная часть тренировочного процесса, как и в любом виде спорта! Не стоит обвинять тренера во всех бедах, случиться может всякое. Не нужно корить пони, называя его «сумасшедшим». Лошадь – это животное, а не робот, который обязан подчиняться человеку по умолчанию.

Во время верховой езды работают практически все группы мышц, развивается координация движения, так как всадник двигается в трех плоскостях. Укрепляются мышцы спины и пресса, хорошо работают ноги. Но дополнительные нагрузки и простая физкультура будут лишь во благо. Настоятельно рекомендуем, параллельно с верховой ездой, записать ребенка в бассейн, где мышцы спины смогут расслабиться.

Вредный совет №5

Заниматься пони-спортом –

Дорогое увлеченье!

Трать как можно больше денег,

Ни на чем не экономь!

Фото: КСК "Измайлово"

Вопрос об экипировке стоит очень остро. Конечно, во всех основных пони-клубах шлем, ботинки и краги можно взять напрокат, а вместо специальных бридж надеть джинсы или лосины. Но, если вы и ваш ребенок поставили себе цель заниматься на пони серьезно, то придется и серьезно потратиться. Цены на экипировку скачут невероятно: каску можно купить как за 2 тыс., так и за 36 тыс. руб. (а то и дороже). Основная защитная функция у них при этом не отличается, особенно когда речь идет о детях. Разница лишь в названии бренда. С ботинками, крагами, бриджами ситуация схожая. Безусловно, принарядить свое чадо – редкое удовольствие и счастье для любого родителя (особенно для мамы). Однако из всей этой дорогой экипировки он моментально вырастет. Так что на первом этапе советуем вам все-таки немного экономить. Потому что в дальнейшем, если ребенок выберет занятия конным спортом на более серьезном уровне, вас ждут огромные расходы: новая экипировка, форма для соревнований, собственный пони, зарплата тренеру, амуниция, содержание пони и расходы на соревнования. Через пару лет ребенок вырастет и пересядет уже на большую лошадь, и все это снова придется обновить, и не раз! Отдав своего сына или дочь в конный спорт, вы подписываете себе финансовый приговор: огромные деньги будут уходить на его увлечение. Так что экономьте хотя бы в начале, там, где это, по большому счету, не отразится на результате.

Вредный совет №6

Вы уже купили краги, бриджи, шлем и даже лошадь,

Ну а он, неблагодарный, передумал заниматься!

Есть одно лишь тут решенье – заставляйте через силу,

Пусть поймет, что вы, родитель, настоите на своем!

Фото: журнал "Золотой Мустанг"

Конный спорт не терпит слабых – лошади чувствуют страх. Ребенок проходит настоящую проверку лишь после падения. Если же он упал и не желает более садиться на лошадь, если его окутал непреодолимый страх перед животным – не стоит его заставлять. В конном спорте, как цинично бы это ни звучало, присутствует естественный отбор. Если в такой ситуации испугались вы, родители, а ребенок уже встал и готов вновь сесть на лошадь – можете гордиться! Ваш сын или дочь – настоящий боец и у него есть все шансы стать профессиональным спортсменом!

Наборы в спортивные секции начинаются в августе, учеба стартует в сентябре. Если вы решили отдать своего ребенка в пони-клуб, советуем предварительно посетить несколько индивидуальных занятий, чтобы ребенок сам смог принять решение – хочет он или нет. В конный спорт не попадают «случайные люди». И лишь настоящий фанат этого дела сможет преодолеть бесчисленное количество препятствий и проблем на своем пути к победам. И если вы, уважаемый родитель, вместе с ребенком… да, именно вместе с ребенком, решились на это – смело записывайтесь в пони-клуб! Ведь все именитые спортсмены, как российские, так и зарубежные, начинали свою спортивную конную карьеру именно с лошадок до 150 см в холке.

Источник "Золотой Мустанг"

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования