10 фактов о паралимпийской выездке | Prokoni.ru

10 фактов о паралимпийской выездке

15 сентября 2021 г.
Автор - Елизавета Егармина

Паралимпийские игры в Токио в 2021 году стали юбилейными для пара-выездки. Первый раз конный спорт появился на Паралимпиаде в 1996 году (Игры в Атланте). С тех пор пара-выездка стала частью паралимпийского спорта.


Ли Пирсон и Breezer / фото с сайта eurosport.com

Паралимпийская выездка многим отличается от привычной нам дисциплины. У этого вида спорта есть свои правила и особенности. Мы собрали для вас 10 интересных фактов об истории, правилах и особенностях паралимпийской выездки.

1. «Победители первой Паралимпиады»

В Паралимпиаде в Атланте 1996 года принял участие 61 всадник из 16 различных стран. Спортсмены боролись за 8 индивидуальных и командных медалей.

Великобритания стала рекордсменом в тот год — всадники получили три золота, два серебра и две бронзы. Следующей страной по количеству медалей стали США, а на третьем месте расположилась Норвегия. С тех пор британцы продолжают лидировать на каждой Паралимпиаде.

2. «Арендованные лошади»

До Паралимпийских игр в Афинах в 2004 году всадники-паралимпийцы выступали на арендованных лошадях. Из-за того, что пара-выездка взяла свое начало из лечебной верховой езды и иппотерапии, мало у кого из участников на тот момент были собственные лошади.

3. «Пять уровней Паралимпийской выездки»

Каждому всаднику присваивается свой уровень в зависимости от категории инвалидности. Мужчины и женщины соревнуются вместе, а уровень сложности теста зависит от присвоенной спортсмену категории.

Классификация по уровням:

Уровень Ia - инвалиды с нарушениями функций всех четырех конечностей, которые используют коляски в повседневной жизни, с нарушенными функциями туловища.

Уровень Ib - инвалиды с нарушенной балансировкой туловища и/или с нарушением функций четырех конечностей, или без способности к балансировке.

Уровень II - инвалиды-колясочники или имеющие тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата.

Уровень III - спортсмены, которые могут ходить без поддержки, но у которых отсутствуют одна или обе руки, а также слепые и карлики.

Уровень IV - самостоятельные спортсмены с плохим зрением или с нарушением двигательной функции, а также дисфункцией рук или ног.

4. «Размер боевого поля»

Всадники с 1 по 3 уровней выступают на поле размером 20м х 40м. Спортсмены 4 и 5 уровней соревнуются на большом поле — 20м х 60м. Он соответствует размеру стандартного выездкового поля.

5. «Схемы и элементы для каждого уровня»

Вся схема всадников 1 уровня состоит из элементов на шагу. В схему спортсменов 2 уровня добавляются элементы на рыси, а в 3 уровне допустим галоп (только как элемент дополнительной сложности во время произвольной программы). Всадники 4 и 5 уровней выполняют элементы на всех трех аллюрах.

В 4 и 5 уровнях в тест включены боковые движения на рыси и галопе. Особенность 5 уровня — наличие полупируэта на галопе в схеме.

6. «На что смотрят судьи»

Судьи оценивают езду по установленным критериям (шкала подготовки). Они включают в себя ритм, гибкость, контакт (между лошадью и всадником), импульс, прямолинейность и сбор.

При выставлении итоговых оценок судьи должны оценить аллюры, импульс, повиновение лошади, а также чувство лошади у спортсмена и мастерство всадника (точность исполнения элементов)..


7. «Количество медалей и зачетов»

Пара-всадники соревнуются за два индивидуальных комплекта медалей и командное первенство. В финал (КЮР) попадают лучшие спортсмены по итогам Личного приза.

В командный зачет идут результаты спортсменов из разных уровней.

8. «Рекордсмен по количеству участия в паралимпиадах»

Норвежец Йенс Лассе Доккан, действующий чемпион Европы 1 уровня — единственный всадник, который принял участие во всех Паралимпийских играх с момента появления этого вида спорта.

9. «Вспомогательные средства»

Чтобы всадник с физическими нарушениями мог находиться в седле и управлять лошадью допускается использование разнообразных вспомогательных средств, включая специальные седла, дополнительные поводья и особые стремена.

Всадники с нарушениями зрения могут прибегнуть к помощи — специально обученный человек во время схемы будет называть всаднику буквы, к которым он приближается. По мере приближения к той или иной букве помощник называет ее громче. Это помогает спортсмену узнать в какой части манежа он находится.

10. «Группа поддержки для лошади»

Во время тестов с 1 по 3 уровень рядом с полем может присутствовать вторая лошадь.

Вторая лошадь может зайти на поле вместе с конем пара-всадника, а затем, после колокола, выйти за пределы боевого поля и оставаться поблизости. Это сделано для того, чтобы лошадь, выступающая под спортсменом, вела себя спокойнее и своими действиями не представляла угрозы для всадника.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования