Статьи, ​Страх: враг или друг? | Prokoni.ru

​Страх: враг или друг?

6 апреля 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

Лошади — это уникальные создания. Их красота, грация и ум не оставляют равнодушными множество людей на планете. Но есть кое-что еще: если человек на 80% состоит из воды, то лошадь — из страха.

В дикой природе нашим четвероногим друзьям пришлось несладко, ведь на них постоянно охотились хищники. Именно страх помогал им выживать в те непростые времена.

Фото: Christiane Slawik

Ни для кого не секрет, что лошадь — стадное животное. Каждый человек знает об этом чуть ли ни с детства. Но что это значит?

Лошадь не обладает индивидуальным мышлением. На протяжении уже более 60 миллионов лет это животное выживает и эволюционирует за счет природных и выученных инстинктов, эмоций в моменте, а также групповых (табунных) решений.

Самая сильная эмоция в моменте — это и есть страх. Она запускается рептильным мозгом, древнейшей частью всего мозга. Поэтому, несмотря на то, что нашим лошадям уже давно не угрожают хищники, их инстинкты работают точно так же, как и несколько миллионов лет назад. И если научиться их понимать, вы сможете с большей снисходительностью относиться к своему партнеру и другу.

3 стадии страха

Эмоция страха у лошади за все существование вида на планете приобрела четкую структуру, благодаря которой мы можем отслеживать малейшие изменения в поведении животного и влиять на них.

Когда лошадь боится, она обязательно проходит через 3 стадии:

Замораживание

Лошадь испытывает легкий испуг, настороженность. В этот момент она резко поднимает голову и начинает пристально смотреть куда-то вдаль. Данная реакция помогает вашему партнеру грамотно оценить потенциальную опасность и принять верное решение: либо вернуться к последнему выполняемому действию, либо бежать.

Замораживание может произойти абсолютно в любой момент, например, когда лошадь пасется, или когда заходит на барьер. Поэтому закидки не всегда связаны с нежеланием лошади прыгать. Она может просто в последний момент рассмотреть криво нарисованный узор и испугаться его.

Бегство

Если лошадь поняла, что ее жизни что-то угрожает, после замораживания запускается стадия бегства. Она может активироваться и сразу в случае с «опытной» лошадью или очень сильным стимулом/раздражителем. Это состояние опасно тем, что когда лошадь срывается в паническое бегство, она не совсем понимает, куда бежит.

В конной рутине с данной реакцией мы сталкиваемся гораздо чаще, чем могли бы себе представить. Например, когда во время разминки лошадь начинает беспричинно носиться на корде. Она не понимает, что двигается по замкнутому кругу. Ее инстинкты твердят ей: «Беги».

Иногда реакцию бегства можно заметить на конкурных тренировках, если лошадь «кидается» на барьер. Конечно, причины у конкретных животных могут различаться, но тем не менее, нередко быстрое ускорение во время захода на препятствие обусловлено страхом перед самим барьером, всадником или каким-то объектом/явлением на тренировочной площадке. Таким образом лошадь пытается избавиться от угрозы: я быстро перепрыгну и все закончится.

Агрессия

Если бегство не помогает, включается стадия агрессии, так называемая реакция «бей-беги». Когда «беги» не помогает, лошадь нападает. Это не естественная для нее реакция, потому что в дикой природе лошадь никогда не являлась агрессором. Поэтому если она начала нападать, в большинстве случаев это значит, что лошадь испытывает сильный страх и пытается защитить себя, ресурсы, потомство или семью.

В меньшинстве — приступы агрессии не ради защиты действительно имеют место быть у некоторых домашних особей, но здесь речь идет о выученном поведении, то есть о том, что закрепил человек в конкретных условиях.


Фото: Редакция Prokoni.ru

Язык страха

Хотя лошади не умеют говорить, они обладают потрясающим языком тела. Умение его считывать может предотвратить большое количество негативных реакций со стороны лошади, которые приводят к травмам у человека.

Страх — это очень яркая эмоция даже на этапах ее зарождения. Поэтому понять язык тела лошади во время страха не так сложно, как кажется.

  • Голова

Во время замораживания лошадь поднимает голову высоко вверх, чтобы увеличить обзор. Она направит уши в сторону напугавшего объекта и попытается развернуться к нему всем телом. Глаза и ноздри широко раскрыты, а дыхание будет глубоким и шумным для получения большего объема информации.

Даже если у лошади нет возможности «заморозиться», ее страх вы сможете определить по ушам: куда направлены уши лошади, туда направлено ее внимание.

  • Тело

В теле будет прослеживаться явное напряжение, из-за которого животное может даже начать дрожать. Спина будет прогнута. Может сложиться впечатление, будто лошадь готовится «к старту», и это действительно так. Момент замирания предшествует бегству, поэтому лошадь должна быть вся «в тонусе», чтобы суметь быстро сорваться и побежать.

  • Вокализация

Самый первый сигнал, предупреждение об опасности — это фырканье. Лошадь может спокойно гулять, пастись, заниматься с вами, но вдруг резко начать фыркать. Вместе с этим вы увидите движение ушей в сторону напугавшего объекта. Этот сигнал уходит корнями в табунный образ жизни. Лошади таким образом предупреждали своих сородичей о существовании какой-либо опасности в данный момент времени.

Также вы могли заметить, как лошади начинают громко ржать, когда, например, остаются одни в леваде. Это тоже реакция страха, которая будет указывать на «тревогу разлуки» и «тревогу отдаления».

«Тревога разлуки» в буквальном смысле — это страх потеряться. Оставшись одна в леваде, лошадь будет активно бегать и громко ржать, сообщая таким образом о своем местоположении другим особям, а также спрашивать, где они.

С «тревогой отдаления» вы можете столкнуться, если уйдете с лошадью далеко от знакомого места, например, в поле. Даже если вы будете в компании с другими животными, ваш четвероногий партнер может почувствовать себя в опасности. Его ржание будет демонстрировать желание побыстрее уйти в безопасное место.

Все эти действия могут также сопровождаться резкими вдохами, выдохами, храпами, фырканьями, что способствует более тщательному анализу запахов.

  • Хвост

Во время бегства (и не только) у лошади будет задран вверх.

При парализующем страхе животное наоборот подожмет хвост насколько это возможно. Такую реакцию можно увидеть перед случкой или ударом.

  • Дефекация

Последний и один из самых ярких признаков сильного стресса — дефекация. В дикой природе при нападении хищника лошади нужно было «сбросить балласт», чтобы стало легче бежать.

Такое простое явление, как страх, оказался «карт-бланшем» от природы и эволюции, который помог лошади дожить до наших дней. И она пользуется им до сих пор! А то мало ли что…

Кто-знает, чего от нее хочет целлофановый пакетик, островки асфальта, выглядывающие из-под снега, или резко вылетающие из-под ног куропатки в полях.

Статья подготовлена на основе материалов консультанта по поведению лошадей Ирины Зориной

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования