Статьи, ​#PROлошадей: Андрей Митин о Гюрзе | Prokoni.ru

​#PROлошадей: Андрей Митин о Гюрзе

13 апреля 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

На российской арене есть много ярких, запоминающихся пар — мы следим за их выступлениями, взлетами и падениями. Многие лошади попадают в самое сердце не только их всадникам, но и зрителям. А какие на самом деле эти лошади, стоящие в наградных попонах на церемониях награждения? Что любят, чего боятся, а что никогда не потерпят от своих всадников? Prokoni продолжает новую рубрику, посвященную Тем Самым «звездам»…

Сегодня мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016 и Токио-2020, Чемпион России 2015, 2017 и 2020 годов, неоднократный победитель и призер международных и национальных соревнований по троеборью Андрей Митин расскажет о своей 15-ти летней тракененской кобыле по кличке Гюрза.

Андрей Митин и Гюрза / Фото: из личных архивов спортсмена

Редакция Prokoni.ru: Вы с Гюрзой уже давно выступаете на крупных турнирах. С чего началась ваша история? Как вы начали работать вместе и как поняли, что Гюрза — и есть «тот самый» боевой партнер?

Андрей Митин: С Гюрзой я начал работать в 2009 году. Ее привезли из Кировского конного завода, и в 2 года она была мной заезжена. Гюрза — дочь Квазимодо и Габони, на которой успешно выступал троеборец Павел Сергеев. Габоня — дочь Банта, и я считаю, что именно он дал и Габоне, и Гюрзе все скоростные и выносливые качества.

Первым на Гюрзе начал выступать Заур Баев, когда кобыле было 5 лет. В 6 лет на ней начала стартовать моя жена — Елена Митина. Затем начал выступать на Гюрзе и я.

Я сразу понял, что это та самая лошадь. И хотя кобыла достаточно маленькая, всего лишь 160 см в холке, уже тогда стало ясно, что у нее большое будущее. В нас никто особо и не верил. Даже Фердинанд Ессоевич Кибизов, мой тренер и владелец Гюрзы, говорил, что ей не хватит физических данных, чтобы выступать на уровне 4-х звезд.

За всю нашу совместную карьеру, конечно, у нас были и неудачи, и падения, но тем не менее, Гюрза с самого начала зарекомендовала себя в качестве настоящего спортсмена и бойца.

Редакция Prokoni.ru: Чем Гюрза отличается от других? Есть ли у нее какие-нибудь особенности, характерные только для нее?

Андрей Митин: Я думаю, главная особенность — это ее резвость. Если брать во внимание российское троеборье, то скоростные качества Гюрзы точно превосходят качества других лошадей на протяжении всего времени, что она выступает. Гюрза чуть ли ни единственная лошадь в России, которая так хорошо показывает себя на длинных дистанциях на полевых испытаниях уровня 4-х звезд. На российских боевых полях у меня всегда был «запас» на конкур в 1-3 повала, так как я финишировал быстрее других, соответственно, получал меньше штрафных очков за время.

Мы стартовали с Гюрзой на трех Чемпионатах России, два из которых выиграли. На третьем Чемпионате, к сожалению, Гюрза не прошла вторую выводку, и я считаю, что это решение было принято несправедливо. У нас уже тогда был отрыв в 3 или 4 повала, не помню. Поэтому для меня Гюрза — трехкратная Чемпионка России.

Елена и Андрей Митины / Фото: из личных архивов спортсмена

Редакция Prokoni.ru: Как выстраивается тренировочный план для Гюрзы?

Андрей Митин: На протяжении нескольких лет Гюрза гуляет в табуне вместе с кобылами-матками, и она счастлива. Я приезжаю за 1,5 месяца, чтобы подготовить ее к старту. И этого достаточно, потому что Гюрза уже все умеет, а также легко и быстро приходит в форму. Моя задача лишь плавно «подвести» ее к турниру, а дальше — выступать.

Редакция Prokoni.ru: Что ей нравится, а что нет? Например, любимые и нелюбимые упражнения.

Андрей Митин: Что касается упражнений во всех трех дисциплинах, у Гюрзы нет особых проблем. Она все выполняет с большим удовольствием. Единственная наша проблема — это менка ног в воздухе в манежной езде. У Гюрзы всегда во время менки отстают задние ноги на пол темпа , а за это сильно снижают оценку. Больше 4-5, к сожалению, не ставят. Это единственный момент, в котором я теряю больше всего.

Гюрза — очень привередливая кобыла. Я достаточно долго пытался подобрать ей мюсли, но ее душа принадлежит овсу. Она очень сильно любит овес и ест практически только его. Если вдруг где-то попадаются сушеные яблоки, Гюрза выбирает все до единого, хотя свежие яблоки ей нравятся.

Она очень ласковая и добрая лошадь, но ей не нравится, когда ее чистят на развязках. Во время чистки она порой действительно выглядит как Гюрза*, потому что клацает зубами во все стороны.

*Гюрза (левантская гадюка) — вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк семейства Гадюковых (прим. ред.)

Редакция Prokoni.ru: Самое сложное в работе с Гюрзой.

Андрей Митин: У нас нет никаких сложностей. Работая Гюрзу, я всегда получаю огромное удовольствие. Как-то раз у нас был перерыв в год, и я решил выйти попрыгать с ней в поле. Мы с легкостью преодолевали сложные связки и барьеры уровня 4-х звезд и делали это с большим удовольствием.

Редакция Prokoni.ru: Как Гюрза ведет себя на соревнованиях?

Андрей Митин: Гюрза всегда ведет себя на соревнованиях как настоящий спортсмен — выкладывается на все 100%. Она чувствует турнирную атмосферу. На старте перед кроссом ее даже начинает трясти. Гюрза уже даже знает, что и в какой день будет. При этом у нее всегда «холодная голова». Она полностью доверяет мне, внимательно слушает и выполняет все команды.

Редакция Prokoni.ru: Как вы проводите время в перерывах между турнирами? Как бы выглядел идеальный «отпуск» для Гюрзы?

Андрей Митин: Как я уже упомянул, Гюрза в течение года гуляет на пастбищах в табуне с другими кобылами — для нее это идеальный отпуск. И даже после тренировки, когда я все снимаю с нее, она сразу убегает в табун с громким ржанием. Ей очень нравится там. Я заметил, что в табуне она авторитет — «строит» других кобыл.

Редакция Prokoni.ru: У каждого конника есть забавная история, связанная с его лошадью. Наверняка есть и у вас. Расскажите.

Андрей Митин: Забавных историй у нас нет, но для меня Гюрза — это очень важная лошадь. Знаете, как бывает, когда попадается одна такая единственная и неповторимая. Если бы у Гюрзы было больше физических качеств, она была бы еще на порядок лучше.

Как-то раз Фердинанд Ессоевич Кибизов выставил кобылу на продажу, и Гюрзой заинтересовался немецкий троеборец Михаэль Юнг. Покупка не состоялась из-за небольшого артроза на ее задней ноге.

Для меня Гюрза лучшая и супер-гениальная лошадь. Именно на ней я побывал на двух Олимпийских играх: в Рио-де-Жанейро-2016 и Токио-2020. В первый раз меня «сняли» после кросса, к сожалению. Уже в конце маршрута на «четвертой воде» я не прошел плечами через створы — после финиша нас исключили. На второй Олимпиаде Гюрза выступила очень достойно, но, сожалению, были проблемы с конкуром. Первый раз за всю свою карьеру я прыгал маршрут, где дистанции в системах стояли больше 8-ми метров. Как правило, Гюрза после приземления делает один короткий темп галопа, поэтому не удалось справиться с дистанцией. В тройной системе мы допустили 3 повала, в двойной — 1. Безусловно жаль, что так вышло. Тем не менее, как говорят в конном сообществе, за последние 40 лет это лучший результат в троеборье. И я очень этим горжусь, как и Гюрзой!

На протяжении всей своей карьеры Гюрза либо выигрывала, либо была в тройке лидеров на соревнованиях. Стоит отметить, что с 8-ми лет мы с ней выступаем только в турнирах уровня 4-х звезд.

Сейчас Гюрзе уже 15 лет, но она все еще в боевом строю. Я надеюсь, что у нас получится выступить в 2022 году на Чемпионате России, и Гюрзе официально удастся стать трехкратной Чемпионкой.

Я могу говорить о ней очень много. Гюрза для меня — феноменальная лошадь российского коннозаводства, которая достигла таких результатов. Я думаю, что еще очень и очень нескоро в России появится такая лошадь, которая сможет сделать хотя бы половину того, что сделала Гюрза.