​#PROлошадей: Софья Анищева о Сир Флоретте | Prokoni.ru

​#PROлошадей: Софья Анищева о Сир Флоретте

18 мая 2022 г.
Автор - Елизавета Егармина

На российской арене есть много ярких, запоминающихся пар — мы следим за их выступлениями, взлетами и падениями. Многие лошади попадают в самое сердце не только их всадникам, но и зрителям. А какие на самом деле эти лошади, стоящие в наградных попонах на церемониях награждения? Что любят, чего боятся, а что никогда не потерпят от своих всадников? Prokoni продолжает новую рубрику, посвященную Тем Самым «звездам»…

Cегодня мастер спорта, член сборной России по выездке, победитель Кубка России 2022 года, неоднократный победитель международных и национальных турниров Софья Анищева рассказала о своем 14-летнем жеребце Сир Флоретте.

Фото из личного архива Софьи Анищевой

Prokoni.ru: Вы с Сир Флореттом уже давно выступаете на национальных и международных турнирах. С чего началась ваша история? Как вы приобрели этого коня и как поняли, что Флоретт — и есть “тот самый” боевой партнер?

Софья Анищева: До Флоретта у меня был конь Страсбург, с которым у меня “не сложилось” — наша история закончилась печально. После чего я вновь приступила к поискам лошади. Я несколько раз летала в Германию и посмотрела большое количество лошадей на разных конноспортивных базах. Однако ни один из них не был тем конем, которого я сразу захотела бы купить.

На момент покупки Флоретт находился в России, вернувшись с чемпионата Мира по молодым лошадям. Но я уверена, что наша встреча не была случайна. Если бы моя мама не полетела в Лас Вегас смотреть Финал Кубка мира по выездке, то я бы и не узнала о Флоретте. Там она встретила его владельцев. Они не очень торопились с его продажей.

Я попробовала Флоретта под верхом и он сразу мне понравился — работать с ним было очень комфортно. Иногда я даже задумываюсь над тем, чтобы клонировать его!

Решение о покупке Флоретта было принято сразе же, без всяких раздумий. Наш путь начался с теста “Предварительный приз. Юноши”, а езды Большого круга даже не входили в мои планы — конный спорт был и остается моим хобби. Однако во время тренировок с Татьяной Дорофеевой мы попробовали сделать пиаффе и оказалось, что ему это нравится и он выполняет элемент без сопротивления. Постепенно мы стали пробовать связки Большого Приза, и они выходили вполне неплохо. Тем не менее езды Большого круга были не так просты для меня с Флореттом. У нас в работе были некоторые сложности, о которых я даже не хочу вспоминать.

Prokoni.ru: Чем Флоретт отличается от других? Есть ли у него какие-нибудь особенности, характерные только для него?

Софья Анищева: Флоретт — жеребец-производитель. Он очень отличается от других лошадей. Как и все жеребцы, Флоретт обладает строгим характером. Порой он не в настроении и может не очень хорошо себя вести на турнире от переизбытка эмоций.

Prokoni.ru: Как выстраивается тренировочный план для Флоретта?

Софья Анищева: Тренировочный план Флоретта всегда разный. Но обычно дважды в неделю мы работаем по элементам, а остальное время он находится в тренинге. Помимо этого Сир Флоретт гуляет в леваде и ходит в шагалку.

Турнирный план мы обычно строим заранее, в начале года. Это необходимо для того, чтобы была возможность распределить нагрузку и тренинг наиболее комфортным образом для Флоретта.

Конечно весной нам сложнее всего: Флоретт — жеребец-производитель и в случный сезон ведет себя более агрессивно. Но на его работоспособность это никак не влияет. Он может крыть, а на следующий день отлично отработать, не теряя концентрацию и внимание к моим командам — Флоретт очень ориентирован на всадника. Но бывают и такие ситуации, когда он слишком перевозбужден. В такие моменты я предпочитаю легкий тренинг, чтобы он успокоился и расслабился.

Отличную форму Флоретту помогает поддерживать правильно выстроенный рацион питания и грамотный подбор подкормок и витаминов. Кроме того, я стараюсь минимизировать дачу овса, заменяя его двумя видами мюслей и мэшом. Также большую роль играет хорошее сено.

Помимо этого у Флоретта есть массажист, коваль и врач, которые постоянно следят за его здоровьем.

Prokoni.ru: Что ему нравится, а что нет? Например, любимые и нелюбимые упражнения.

Софья Анищева: У Флоретта никогда не было проблем в работе. Наверное ему нравится работать, потому что я не нагружаю его. Он никогда не сопротивляется во время исполнения элементов. Иногда что-то получается лучше, иногда хуже. Но лучшие элементы Флоретта сейчас — это пируэты и «боковые»!

Флоретт полноценно работает всего лишь два раза в неделю — это залог того, что все упражнения он делает с удовольствием!

Prokoni.ru: Самое сложное в работе с Флореттом?

Софья Анищева: Самое сложное для нас — это работа в манеже рядом со всадниками на кобылах.

Prokoni.ru: Как Флоретт ведёт себя на соревнованиях?

Софья Анищева: Как отреагирует Флоретт на новую турнирную площадку — это всегда загадка. Он может быть очень спокоен, а может слишком возбужден. Все это зависит от его настроения. И это всегда сюрприз для меня — я никогда не знаю, как он себя поведет!

Во время награждения я обычно отхожу дальше от лошадей и стараюсь шагать. Бывали случаи, когда мне приходилось выходить пешком, чтобы избежать опасных ситуаций.

На само новое окружение он реагирует достаточно адекватно. Однако его могут очень сильно заинтересовать другие лошади, и, конечно же, кобылы, которые разминаются с нами и иногда подъезжают слишком близко.

Prokoni.ru: Как вы проводите время в перерывах между турнирами? Как бы выглядел идеальный “отпуск” для Флоретта?

Софья Анищева: Я думаю вся жизнь Флоретта — это и есть его идеальный отпуск. Он счастливый и очень любимый конь для нашей семьи.