​«Отпечаток Пророка» или простая травма?

16 июня 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

Углубление на шее лошади — не часто встречающееся явление. Согласно легенде о Пророке Мухаммеде, только 5 лошадей получили его благословение.

Пророк Мухаммед вместе со своим табуном много дней бродил по пустыне, пока не приблизился к оазису. Пророк послал измученных лошадей напиться. Как только они подошли к кромке воды, Мухаммед окликнул их обратно. Только пять кобыл вернулись к своему хозяину. В знак благодарности за преданность, он благословил их, прижав большой палец к шеям.

«Отпечаток Пророка» обычно считается родимым пятном. Есть мнение, что лошадь с таким знаком будет успешной и выдающейся, ведь она является потомком одной из племенных кобыл, которых особенно ценил Пророк Мухаммед.

И тем не менее, появление таких углублений можно объяснить с научной точки зрения.

Подробнее разобраться в данной теме нам помог дипломированный ветеринарный врач, конный массажист Яна Гарипова.

Фото: из открытых источников

Небольшое углубление в шее — это локальный разрыв плечеголовной мышцы. Как правило, он появляется именно в результате повреждения. Травмировать плечеголовную мышцу лошадь может при рождении и во время дальнейшей жизни с другими лошадьми.

Повреждение плечеголовной мышцы при рождении

«Всем известно, что жеребенок в утробе матери может принимать разные положения. Позы могут также меняться при выжеребке. Что-то считается нормой, что-то отклонением. Но есть одна поза, которая объясняет появление на свет жеребенка с уже травмированной плечеголовной мышцей. Если на выходе из утробы у жеребенка одна из передних конечностей располагается очень близко к шее, то существует риск повреждения. Это происходит потому, что при давлении в матке конечность, а точнее копыто, сильно вдавливается в шею. В результате мышца травмируется», — рассказывает Яна.

Новорожденные жеребята имеют еще совсем «мягкое» тело, поэтому после рождения подобная «отметина» в виде углубления не зарастает, а остается с лошадью на всю жизнь.

Иллюстрация: из открытых источников

Травматизм в табуне или с другой лошадью

Появление подобных «дыр» может быть обязано выяснению отношений внутри табуна. Чаще всего это случается между молодыми жеребцами, когда их игры перестают быть детским развлечением и приобретают более жесткие, силовые черты с целью установки иерархии.

«Лошади с раннего возраста начинают выстраивать иерархию между сородичами. Табун — такой же коллектив, как и у людей. Только отношения они выясняют не разговором. В своеобразном «бою» лошади доказывают свое превосходство силой. Основной прием — удар зубами в шею другой лошади, а именно в плечеголовную мышцу. Удачный захват позволяет животному повалить противника на землю, а силы челюстей может хватить для того, чтобы прокусить мышцу насквозь и разорвать ее», — дополняет Яна.

Подобную травму животное может получить не только в табуне, но и при агрессивной драке с любой другой лошадью.

Поврежденная плечеголовная мышца — это действительно редкое явление, но оно является скорее небольшим «косметическим дефектом». Кроме видимого углубления, разрыв не приносит никакого болевого дискомфорта лошади, а также не мешает процессу работы.

Фото: Яна Михайлова

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования