Как понять, что лошади больно?

22 июля 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

Несмотря на то, что лошадь не владеет речью, она умеет говорить. Благодаря развитому языку тела наш партнер может четко нам сказать, когда он злится, боится или испытывает боль. Но как нам его понять?

На нашем сайте вы уже можете найти статьи про страх. Сегодня же мы поговорим про боль.


Фото: pexels.com

Общие признаки боли

Лошадь может испытывать боль по разным причинам: внутренним или внешним. Но общая «картина» поведения будет схожа:

  • потеря аппетита;
  • необычное поведение (лошадь всегда активная, а сегодня поникшая, и наоборот);
  • общее беспокойство или апатия;
  • частое подергивание ушами;
  • отсутствие желания контактировать с человеком или другими животными (в табуне лошадь может держаться в стороне от группы).

Если вы проводите много времени со своей лошадью и знаете ее обычные состояния, то сможете легко заметить даже малейшее их изменение.

Не всегда можно увидеть все признаки сразу. Иногда испытываемая боль может выражаться только в одном признаке. Все-таки не стоит забывать, что лошадь — животное-жертва, поэтому ей свойственно скрывать свой дискомфорт до тех пор, пока он не станет нетерпимым. Тем не менее, боль — это очень яркое чувство, поэтому оно в любом случае будет искажать мимику лошади.

Мимика боли

  • Глаза

Под глазами появляется напряжение, а мышцы вокруг наоборот растягиваются — глаз приобретает угловой вид, «домиком». Взгляд становится отстраненным и напряженным. Также могут появляться характерные ямочки и более заметная склера (белок) во внутреннем углу глаза. Лошадь будет либо часто моргать, либо наоборот не до конца закрывать глаза (полуморгание).

  • Нос

Как правило ноздри расширены, имеют «квадратную» раскрытую форму, из-за чего могут появляться морщинки между ноздрей. Лошадь будет либо глубоко медленно дышать, либо наоборот слишком поверхностно и часто. Помимо этого дыхание может сопровождаться хрипами, свистом или стонами.


Фото: Редакция Prokoni.ru

  • Рот

При болевых ощущениях вы заметите повышенный тонус губ и напряжение в зоне подбородка. Таким образом морда в целом становится более окаймленной формы.

Боль от железа, капсюля или жесткой руки всадника проявляется через открытый напряженный рот, который часто сопровождается высовыванием и перекидыванием языка.

Если вашу лошадь беспокоят проблемы в ротовой полости (зубы, десна), то чаще всего она будет выплевывать пищу, недоедать, плохо ее пережевывать. Как следствие, будет происходить потеря в весе. Лошадь может также начать отказываться надевать уздечку или недоуздок.

Резкая боль будет сразу вызывать напряжение в зоне жевательных мышц, то есть рот будет сильно сжат. Может появиться характерный скрип. Нередко подобную реакцию можно заметить на развязках во время чистки или седловки.

  • Голова и шея

Боль в передних ногах обычно провоцирует лошадь на резкие вскидывания и запрокидывания головы. Это происходит, когда лошадь наступает на ногу во время движения.

Тряска головой, шеей и вырывание повода могут указывать на боль во рту, что затем чаще всего перерастает в привычку.

  • Ноги

Стоит отметить, что если лошадь хромает, значит, боль уже сильная. Обычно все начинается с «оберегания» ноги. Лошадь также может отказываться опираться на конкретную ногу или держать ее на весу. Иногда безобидные «потягушки» задних ног на развязках (назад и в сторону) тоже могут указывать на испытываемый дискомфорт.

Лошадь автора во время коликов пыталась подобной растяжкой избавить себя от болей в животе (прим.ред.)

  • Уши

Заключительным «маркером» боли являются уши. Расстояние между ушным каналом будет становится больше: уши опускаются в стороны и одновременно разворачиваются наружу. Траектория их движения будет разнонаправлена и ассиметрична.

Поддержание достойного уровня благополучия лошади — обязанность любого конника.

Хорошее знание мимики боли поможет вам подмечать даже самые незначительные изменения в состоянии лошади, чтобы затем вовремя снимать давление на тренировках, и в случае недуга оказывать своевременную помощь.

Статья подготовлена на основе материалов консультанта по поведению лошадей Ирины Зориной

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования